Pull to refresh

Comments 50

ведь на рынке одна сторона всегда зарабатывает, а другая проигрывает, а биржа лишь гарантирует выполнение сделки

Не согласен с этой фразой полностью. Даже с точки зрения биржевых спекулянтов, если сделка произошла, то она взаимовыгодна.
Если выгоду измерять прибылью то у любой сделки есть последствия, если Вы купили за 10 и Вам кто то продал этот актив за 10 и если через час актив стоит 18 то Вы выиграли (+)8 а другая сторона проиграла, поэтому на бирже всегда Ваша прибыль это чей то убыток

если выгоду измерять другими показателями, например самим фактом сделки, то да ее можно рассматривать как взаимовыгодную

Она не может быть взаимовыгодной. Если актив пошел вверх, выиграл бык, вниз — медведь. Зафлэтился — тот, кто продал.

Другой пример у Вас 1 кг золота, купленный за 1200 долларов за унцию, сейчас цена 1500 долларов за унцию


Вы продали фьючерс декабря 2019 года по 1500 и рынок в день экспирации 1600 долларов, в итоге Вы выиграли или проиграли ?


В этой ситуации у Вас по нулям так как вырос актив золото и есть убыток на фьючерсе


Если на следующей день уже цена 1620 Вы выиграли от сделки так как актив ещё есть, фьючерса уже нет, и Вы заработали 20 долларов в итоге

В первой сделке выиграли, во второй — проиграли.

А что было бы, если бы вы купили битков по $5 за 10000?
я далек от темы экономики, но нутро мне подсказывает, что идея золота как денежной единицы (даже не стандартной) — устарела ну лет на 100 минимум. и с моей обывательской колокольни валюта страны, которая обеспечена высокотехнологичным производством и качественными услугами однозначно надежнее куска металла.

Даже если объем госдолга постоянно и бесконтрольно растёт?
Даже айфоны дорожают в долларах.
Золото слишком долго было общепринятым эквивалентом, чтобы его забыть, это как инстинкт.
Валюта Германии обеспечена высокотехнологичным производством, а что толку?

>Даже если объем госдолга постоянно и бесконтрольно растёт?
если страна может обслуживать этот долг, то почему нет.

>Даже айфоны дорожают в долларах
плохой пример. компьютеры в целом дешевеют в долларах.

>Золото слишком долго было общепринятым эквивалентом, чтобы его забыть, это как инстинкт.
я и говорю — легаси

>Валюта Германии обеспечена высокотехнологичным производством, а что толку?
тут не понял. вы про марки или про евро? с евро вроде как все в порядке. да и в целом германия тянет весь евросоюз.

Насколько интересно вам держать госдолг до момента, когда его станет невозможно обслуживать?


В целом Евро никому не интересно как валюта. Еврозона стагнирует, роста нет. Процентные ставки нулевые или отрицательные. Российские (и не только) банки не принимают евро в депозиты.
То есть экономика вроде сильная, а валюта непривлекательная.

Как можно потерять возможность обслуживания долга если ты сам выпускаешь валюту в которой номинирован долг? Что мешает создать счёт с бесконечным числом долларов и расплатится ?

Для того, чтобы обслуживать долг, необходимо выпустить новые долговые бумаги. А их должен кто-то купить. Час Х наступает, когда на новые бонды спроса нет. Тут пирамида начинает разрушаться. Это касается любого рынка долга, не обязательно в привязке к США.

Зачем выпускать новые долговые бумаги, когда можно просто напечатать доллары? Ну или евро, если говорить про Еврозону.

Потому, что долг растет у одного игрока (государства), а деньги печатает другой (ФРС). И если государство будет покрывать старые обязательства новонапечатанными долларами, то тем самым оно будет еще больше должно ФРС. Вроде оно сейчас так обстоит.
Т.е. это вроде покрытия старого кредита новым кредитом.
Но это одна сторона вопроса.
Есть и вторая. Если напечатать слишком много долларов, то их покупательная способность неизбежно снизится (тем сильнее, чем больше напечатать) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

1)ФРС подчиняется правительству США через назначения управляющих ФРС напрямую президентом США. От перекладывания из кармана в карман ситуация не меняется.
2)Так борьба с дефляцией как раз любимое развлечение развитых стран.
  1. При всем этом ФРС является частной лавочкой (объединением банков), которой и идут проценты от госдолга.
  2. Есть такое. Считается, что для экономического роста должна быть небольшая инфляция. Но инфляция бывает очень разной, не только небольшой. Если переборщить с объемом долларовой массы, то инфляция может стать гораздо больше, чем хотелось бы.

1)Нет, ФРС это гос.орган
"Федера́льная резе́рвная систе́ма (Federal Reserve System, ФРС, Федеральный резерв, FED) — специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки"
2)И это всё равно никак не мешает обслуживать долг или погасить его. Даже если инфляция будет 5-6%, а больше и не разгонится ведь долг очень долгосрочный и растёт лишь на 5% от ВВП при росте в триллион в год

из определения не следует, кто является истинным владельцем этой структурой. на заборе, как говорится, тоже написано. фрс — это частная контора, не принадлежащая государству. и от смены управляющего собственники не меняются.
если напечатать много денег, инфляцию можно разогнать до любых значений.
Кто управляющих в контору назначает тот ей и управляет. А назначает лично Президент США. Все управляющие банков входящие в ФРС выбираются советом ФРС, который назначает лично президент США. Всё в собственности и под контролем Президента США.
Можно разогнать, и как раз долг полностью обесценится и будет погашен.

Только доход от эмиссии (которая в конечном счете есть долг) все равно идет не государству в целом, а банкам, входящим в ФРС.
А просто так разогнать не получится. Рухнет финансовая система. И толку будет от того, что долг погашен?

А все налоги идут не государству в целом, а в налоговую службу

Фильм «хозяева денег» о фрс

Сейчас мы замкнем круг и продолжим обсуждение в духе курицы и яйца, что первичнее. Только не курс макроэкономики, второй раз я его не вынесу. )) Увеличение денежной массы, рост инфляции, повышение ставок, обесценение старых бондов. Никто не знает, что станет последней каплей, которая разбалансирует мировую экономику. Пока система в равновесии, все стараются не делать резких движений.
Экономика — не математика, тут нельзя сказать — тут прибавим, там убавится с абсолютной точностью. Психология участников экономических отношений играет далеко не последнюю роль. А человек нелогичен и нерационален.
Достаточно того, что все третий год ждут обвала фондового рынка США, может ещё 5 лет будут ждать, а может он рухнет в декабре.

Даже если объем госдолга постоянно и бесконтрольно растёт?

Если долг растет — значит, вам занимают. Если вам занимают — значит, долг обеспечен. Бомжам много не занимают.

Мавроди, Кэшберри, Мясомолрром и даже Домашние Деньги, бонды последних обращались на moex, расплылись в Чеширской улыбке.
ФинансАвиа, суборды Открытия, ой да сколько их было и будет. Посмотрите дефолтные бумаги на rusbonds.ru и всё поймёте.
если вам занимают, значат ВЕРЯТ, что долг обеспечен, или хотя бы верят, что вы покроете именно их долговые обязательства. если все предъявят в один момент долговые обязательства к США, то США банкрот. но все верят в экономику этой страны, как в самую надёжную и стабильную в мире.

Я думаю, все же, что те люди, которые принимают решение вкладываться в долг США, разбираются в финансах и экономике несколько больше, чем влошенцы МММа.


По крайней мере, у меня нет оснований предполагать обратного.

Присоединяюсь к вопросу.
Ценность золота как инстинкт… ну как-то неубедительно в 21-м веке.
Зачем оно нужно кроме как на контакты в электронике? Ювелирка ясное дело не в счет, там можно любые деньги брать, а без сережек и колечек можно жить ничуть не хуже.
Вот бочка нефти это другое дело. Или хотя бы чемодан RAM — как в 90-х.
Это я к чему… возможно подобные мысли получат распространение и произойдет постепенный отказ от золота. Но да — не скоро, а когда нынешняя молодежь дорастет до банкирских кресел.
так все валюты отвязаны от золота давно. а чем будем платить в случае, если мировая экономика рухнет? апокалипсис там или мировая война. никому ваши бумажки не нужны будут. властители мира планируют свою жизнь на поколения вперёд. и в долгосрочной перспективе золото — это лучшие деньги.
да и уже не одно поколение доросло до бакинских кресел, а воз и ныне там. заговор!)
Наличие физических резервов у государств вас не смущает? Мода задана на самом верху. Помимо промышленности, ювелирка всё ещё в моде.
Золота не так много, оно труднодобываемо, добыча предсказуема.
А нефти этой — завались. Одних нефтяных компаний в России сколько. А золотодобытчиков сколько знаете?
У государства меня смущает так много чего, что объема коммента не хватит ))).
«Золота не так много, оно труднодобываемо, добыча предсказуема» — ну вот и получается, что ресурсы тратятся на по сути костыль. Хотя… интересно какая у золота себестоимость добычи. Нынче же можно обойтись и без бумаги и без металла. Циферки на экранчике и всё. Но да, получаем минусы электронного хранения, что очень плохо. Тот же биткоин имеет глиняные ноги в виде инфраструктуры интернета. В общем вы правы, а я оказывается несколько подзабыл о том, что такое деньги. Эх. Отвык от полновесной монеты в кармане.
интересно какая у золота себестоимость добычи

Если убрать зарегулированность добычи, хранения и продажи полиметаллических руд, можно ожидать кратного уменьшения стоимости добычи и кратного роста объема добычи. Из всего этого рынка фактически убрали частников, оставив лишь крупные монополии. И частникам приходится всякими «обходными» путями сбывать драгметаллы при этом ограничивая объёмы дабы не привлекать внимание.
В голове крутится цифра… Много лет назад увидел рекламу — типа 1 грамм золота за 700 рублей. Порыскал-поискал… прочитал, что непосредственно у места добычи золото шло по цене около 300 руб. Т.е. это цена по которой его продавали дикие золотодобытчики.
Возьмите отчётность Полюс золото, там будет примерно видно себестоимость добычи. Но цены, конечно, к себестоимости имею опосредованное отношение. Вопрос комплексный, истощение месторождения, рост стоимости добычи. Но, конечно, в первую очередь, спрос.
Исторически так сложилось — золото это защитный актив, когда рынке штормит, инвесторы закупаются вечной ценностью.
Объяснить психологию человека очень непросто, а его поведение лежит в основе экономике. Страх, жадность, очень часто они перевешивают рационализм. Поэтому экономика такая, какая есть.
Забавно читать, когда житель страны, в которой местная валюта за 21 год подешевела в 10 раз относительно доллара, пишет о том, что доллар начинает сдавать позиции.

Как девальвация рубля влияет на позиции доллара? В России свободно конвертируется валюта, хотите сберегайте в долларах, рублях, евро, фунтах. В Теслах, Яблоках, Амазонах.

Предпочитаю зарабатывать в долларах.

А вот когда у нас начинают вести речь про «доллар сдает позиции» и.т.д. — верный признак, что будут обманывать. На ММВБ не хватает ликвидности по фьючерсу на золото — кто в своем уме будет торговать инструментом, контролируемым ЖиВ.
Кэрри-трейд вполне себе жив, его даже пиарят сейчас для резидентов. Из-за снижения ключевой ставки он уже не так интересен из-за риска.
Кто вас обманывает в тот момент, когда валюты развивающихся стран укрепляются к доллару? В этот момент доллар слабеет.
С другой стороны, слабость доллара проявится тогда, когда не будет спроса на американские государственные долговые бумаги, а на них сейчас всегда есть спрос — заемщик-то первоклассный.
На последнее католическое Рождество фьючерс на нефть у нас продавили до 43 за баррель. Знаете как это называется — кидалово. При необходимости они такое же кидалово организуют и по фьючерсу на золото. Просто психология ЖиВ во всем дает о себе знать…
Когда будет кризис, золото никому не надо, тк его покупать не зачто. Когда кризиса нет — золото никому не надо, тк есть более доходные инструменты. А по дэфолту — золото удобный инструмент краткосрочно засейвится (регулярные кратные девальвации в странах третьего мира) если вдруг других инструментов под рукой не осталось.
Ну так потому-то у этого жителя заначка под матрасом именно из зеленых бумажек — вот и волнуется.
Валютная диверсификация никогда не бывает лишней. Не все события мира финансов можно просчитать и предвидеть.
Для паники и катастрофических событий достаточного одного дня, вспомните черные вторники, четверги и т.д
Остап Бендер нервно курит в сторонке…

Интересна пропорция 1 к 60000. Сейчас идёт сдутите (или отсутствие роста) нефтяного пузыря. Как считаете, пропорция будет меняться и в какую сторону? По идее привлекательность инвестиций в углеводородное топливо должна снижаться, в т.ч спекулятивная, а волатильность рости из года в год.

Пропорцию не считал, когда то слышал это на передаче на Russia Today
Пузыря в моем понимании нет, есть сильная связь между процентными ставками на доллар и ценами на нефть, учитывая что сейчас снова пошло снижение то это скорее к удешевлению нефти в ближайшие 1-2 года
вот здесь о корреляции доллара и нефти можно глянуть
smart-lab.ru/blog/339518.php

Да, тоже считаю что Американской валюте очень невыгодны эти тренды на декарбонизацию. Плюс постоянно нужно отлучать от рынка новых игроков (как Венесуэллу), чтобы поддержать штаны у закредитованных американских бурильщиков. Да и снижение спроса на физический баррель снижает спрос на 50000 виртуальных баррелей, а это в тч доходы от сеньоража...

Поэтому США один из лидеров перехода на альтернативную энергетику, есть федеральные льготы на электромобили и тд?

В процентном соотношении США аутсайдер по переходу на электромобили. Доля электромобилей в структуре продаж 2019 года менее 2%, при этом уже 4 других страны перешли 10% барьер. А 2% барьер не перешли разве что самые консервативные страны такие как Польша, Россия, США.

В США более 55% рынка — монобренд (Кстати который лишился большей части федеральных льгот из-за перехода отметки продаж, на которой постепенно она отменяется).

Да, абсолютные цифры там радуют, но не стоит забывать что это самая богатая нация, с миллионами миллионеров и одна из самых крупных.

Если говорить про другие сферы то там не лучше (особенно выделяется жутко не энергоэффективное жилье например). Фотовольтаика там жутко зарегулирована, и стоимость подключения ЭС к сети зачастую превышает стоимость самого оборудования, а в некоторых районах вообще невозможно построить СЭС из-за архитектурных ограничений.

Года три назад тусил со старателями, при решенных вопросах регулирования, и наличии практического опыта, всё упиралось в длинные деньги и банки тут не спешили на помощь, хотя казалось бы…
Но их можно понять, в этой стране выгодней вложиться в китайское потребительское барахло чем в добычу золота даже.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings