25 October 2019

Как подсидеть тимлида

Development ManagementProject managementPersonnel Management


Пятница – самый подходящий день для того, чтобы наконец-то свергнуть власть своего тимлида. Он никогда не решит уволиться по своей воле, потому что это не работа, а сказка. Его нужно сломать и не оставить ему другого выхода. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы он пришел к этой мысли самостоятельно!

  1. Общеизвестно, что у каждого разработчика есть синдром самозванца, который, конечно же, оправдан. У тимлидов он еще сильнее – ты из самозванца-разработчика стал самозванцем-менеджером. Тимлид уже колеблется на грани между работоспособностью и бездной безумия, пользуйтесь этим!
  2. Задавайте ему открытые вопросы про недавние изменения в технологиях. Ну например «Что тебе понравилось в апдейтах Swift 5.1?». Ловите на попытках уклониться и выводите самозванца на чистую воду – пусть он запаникует и променяет ночной сон на судорожное чтение всех новостей.
  3. Попросите его добавлять вас во все его кодревью под предлогом того, что хотите учиться у лучших. Пуллреквестов скорее всего будет мало, поэтому на стендапах громко предлагайте свою помощь и намекайте, что от всех в команде ожидается одинаковый вклад.
  4. Обязательно указывайте ему на ошибки в кодстайле. Не стесняйтесь заменшнить в комментариях побольше коллег, все должны видеть, что Акелла промахнулся.
  5. Ни один тимлид не видит по-настоящему ценности в своей работе, бейте в эту точку! На стендапе попросите тимлида рассказать, чем он занимается на работе. После его историй о встречах и передвижении задачек по доске, повторите вопрос «А сделал-то что?».
  6. Расскажите, как вы ходили в гости в офис Авито и видели там свежие фрукты, в Яндексе – полдники, а в JetBrains – своего бариста. Спросите, когда у вас появится что-то кроме баранок без мака, и что он далет для этого. Пусть чувствует свою личную ответственность и фрустрирует.
  7. Посоветуйте всем коллегам начать ходить по собеседованиям, чтобы оценить свою стоимость на рынке. Можете даже сами им подходящие вакансии сбрасывать. Они неминуемо вернутся с большими офферами и придут с ними к тимлиду – пусть знает, что он сидит на пороховой бочке.
  8. Всегда обходите тимлида в очереди в столовке. Первым подходить к добыче – это альфа-поведение. На уровне инстинктов тимлид начнет чувствовать себя бета-особью, а бета не может вести за собой стаю.
  9. Организуйте хакатон и сколотите команду из коллег. Когда тимлид спросит, почему его не позвали, скажите, что программисты на Excel и Exchange вам были не нужны.
  10. Если тимлид много работает над улучшением процессов в команде, расскажите ему про теорию ограничений и дайте почитать «Цель» Голдратта. Пусть поймет бесполезность оптимизаций не в бутылочном горлышке, которым ваша команда скорее всего не является.
  11. А как только он поймет поймет ненужность этих оптимизаций и перестанет ими заниматься, начните ныть на ретроспективах про то, что в команде все плохо и ничего не меняется. Когнитивный диссонанс – лучший способ разрушить уже расшатанную психику.
  12. На следующем 1-1 спросите «Почему Вася сеньор, а я нет?». Этот вопрос ставит в тупик почти любого тимлида. Скорее всего тимлид начнет бормотать что-то про влияние и опыт. Попросите перевести эти вещи в конкретный список требований и способы их оценки – это сломает любого.
  13. А если вы уже сеньор, то спросите, как выглядит ваш карьерный путь дальше. Каждый тимлид должен заниматься ростом и развитием своих сотрудников, пусть это будет его головной болью.
  14. Спросите всех ваших коллег про их зарплаты и составьте сводную табличку. Затем придите к тимлиду делегацией и попросите объяснить, почему она разная, и как он понял, что Петя работает на 20.000р лучше, чем Катя.
  15. И в целом почаще обсуждайте зарплаты. Хороший вариант – громко на кухне или у кулера в присутствии тимлида.
  16. Предложите ввести в команде практику skip-митингов – это когда ты встречаешься на 1-1 с руководителем твоего тимлида. Нет ничего лучше, чем тимлид, жадно пытающийся прочитать по губам содержание разговора в прозрачной переговорке!
  17. Начните посещать тимлидовые митапы и конференции. На следующий день расскажите тимлиду про все крутые штуки, о которых вы там услышали, желательно от крупных ребят вроде Убера или Гугла. Пусть тимлид чувствует некомпетентность из-за отсутствия этих практик.
  18. Вспомните о том, что тимлид сам когда-то был разработчиком, откопайте его коммиты трехлетней давности и скиньте в общий чат посмеяться. Синдрому самозванца нужна постоянная подпитка.
  19. Если тимлид уехал в отпуск, напишите ему сообщение «Когда вернешься, надо поговорить…», или «Я получил другой оффер и настроен серьезно». Нельзя дать ему расслабляться в отпуске, пусть вместо серфинга переживает за потерю команды.
  20. Почаще скидывайте ему статьи про переход из менеджеров в разработчики или выгорание, добавляя к этому «хаха, хорошо что я сделал правильный выбор».
  21. Спросите у тимлида, как ваша команда влияет на цели компании и какую пользу вы приносите. Желательно на дейли стендапе. Если он отвертится, то добейте вопросом про то, как это влияние можно измерить и понять, что все не обстоит ровно наоборот.
  22. Перестаньте подсвечивать серьезные проблемы на общекомандных ретроспективах, обходитесь стикерами вроде «больше отдыхать», «переименовать статусы на доске» и «сходить на тимбилдинг». Пусть тимлид думает, что в команде все отлично – это позволит проблемам застать его врасплох!
  23. Расскажите тимлиду за обедом в столовой, что завидуете его храбрости. Если разработчик уходит из компании, то найти новую работу сможет за пару дней. А вот тимлида со стороны, понятное дело, никуда не возьмут – и в целом не востребованы, и не доказать свою профпригодность.
  24. Каждый тимлид считает, что умеет писать код. Попросите его сделать простую задачу, от которой зависит цель спринта, и приготовьтесь к обсуждению на ретроспективе, почему цель не была достигнута.
  25. Саботируйте любые попытки тимлида внедрить новые рабочие процессы цитатой из agile манифеста «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов».
  26. Предложите тимлиду выступить на какой-нибудь конференции с докладом. Так как он уже не разрабатывает, то о технологиях рассказать не сможет, а все менеджерские практики не менялись со времен Древнего Египта.
  27. Тимлиды успокаивают себя тем, что их результат – это результат работы команды. Почаще напоминайте, что это не так, и команда добивается всего самостоятельно.
  28. Почаще шутите над тем, что ваш тимлид – бесполезная прослойка, эффективный менеджер и уже бесповоротно потерян как разработчик. Он будет смеяться вместе с вами, но в его глазах вы будете видеть скрытую боль.
  29. Поменьше проявляйте автономности и самостоятельности и не верьте во весь этот буллшит про самоорганизующиеся команды. Пусть тимлид тратит весь свой день на микроменеджмент каждого сотрудника – это поможет высосать из него всю жизненную энергию.
  30. Спросите на следующем 1-1, от чего в своей работе тимлид получает удовольствие. Скорее всего, он ничего не ответит – так как наслаждаться такой работой физически невозможно.

А мораль за всем этим простая – любите свою работу и становитесь тимлидом, только если вы действительно можете ответить на вопрос из последнего абзаца. Тогда ни один из этих советов против вас не сработает.

Изначально этот набор советов я начал публиковать в виде пополняемого Twitter-треда. Если хотите следить за продолжением – не забудьте подписаться!
Tags:тимлидуправление командойюмор
Hubs: Development Management Project management Personnel Management
+183
90.4k 277
Comments 104