Comments 17
Использовал ProjectLibre, использую GanttProject. Постоянно каких-то вещей не хватает. Где-то есть форумы на эту тему?
Определение сроков выполнения проекта по оптимистичному, пессимистичному сценарию… Как? Ведь везде только одна продолжительность задачи ставится, не минимум-максимум…
Для анализа фактических сроков нет никакого нормального функционала. Например на той же диаграмме Ганта в строке задачи проставлять отметки событий.
В проект подпроект можно засунуть?

С другой стороны при наличии зависимостей даже диаграмма Ганта иногда кажется излишней. Если я планирую работу, но не хочу ставить длительность выполнения (тем более она может определяться разными путями), нужны только зависимости. Что делать. Вижу PERT диаграмму, ну вот почти что надо, но без лишний полей со сроками. Чисто задачи A,B,C,D… и зависимости между ними. Плюсом бы выполнение блокирующей задачи (ставлю галочку) разрешает выполнение блокированных (просто подсветкой выделение). Гуглил, не нашел ничего.
На фейсбук много групп по управлению проектами, где сидят в том числе разработчики и внедренцы ПО. Подобные вопросы там обычно получают живой отклик, попробуйте.
С указанными продуктами особо не знаком, поэтому на примере MS Project.
Ведь везде только одна продолжительность задачи ставится, не минимум-максимум…
Есть возможность создать несколько планов.
Для анализа фактических сроков нет никакого нормального функционала.
Есть поле "% выполнения". Заполняй и будет на диаграмме отметка.
Например на той же диаграмме Ганта в строке задачи проставлять отметки событий.
Не совсем понятно о чем это. Но есть доп. пользовательские поля для каждой задачи.
Если не нужна длительность, можно просто поставить всем работам 10дн и на диаграмме у всех будут колбаски фиксированной длинны и зависимости.
Процент выполнения это не то. Вот директор спрашивает почему сорвали сроки, я смотрю план, вижу, что общее отставание 2 месяца. Но почему — не вижу. Начинаю смотреть записи, что происходило по датам и почему та или иная работа затянулась сверх положенного срока. И обрабатываю все это вручную.
А процент выполнения, ну это просто процент. Как известно 20% усилий дают 80% результата =) Какой ставить процент 20 или 80? Ведь практика показывает, что на оставшихся процентах все и зависает.

По продолжительности. Есть некий эмпирический закон, что ожидаемая продолжительность выполнения задачи равна длительность по оптимистичном сценарию + длительность по пессимистичному + 4 длительности по реалистичному =) и все делить на шесть. Вполне адекватный кстати закон. Но нет его здесь.

Впрочем тема планирования и управления по диаграмме Ганта очень обширная.
Я как-то писал пет-проект по перт диаграммам. Вот как-то так выглядело: image

Хотел там и минимальную-максимальную оценки сделать, чтобы можно было рассчитывать критический путь, оптимистичный и пессимистичный гант и всё такое прочее.

Но потом как-то не увидел перспективы развивать, для себя использовал и забил в итоге.
Наверное не хватило ресёрча, чтобы понять, кому это было бы настолько нужно, чтобы они за такой функционал платили.

Реально можно хоть просто на бумажке рисовать и раскрашивать разными цветами и вся перт диаграмма.
Мало вы изучали. Даже название диаграммы с ошибкой пишете. Идите еще поучитесь.
Дядя просто хотел сказать, что у Генри была фамилия Гантт — с двумя «т» на конце. А просто Gant — это международный бренд одежды с центральным офисом в Стокгольме
У дяди на английском фамилия Gantt была.
В русском написании всё-таки Гант чаще используется.
Мне кажется, весьма продуктивна ссылка на строительные проекты. Рекоммендую книжку
Лоуренс Лич Вовремя и в рамках бюджета. Помимо инструментально-айтишных аспектов, там психология руководителей и исполнителей и best practices
Канбан доска используется как Issue Tracker, диаграмма ГанТТа, как инструмент визуализации хода работ проекта. У них разные цели. Вне зависимости Agile или водопад везде можно использовать диаграмму Гантта.

Поэтому у меня вопрос к выбору статьи, но главный к переводчику. Дмитрий Ильенков, вы ведь ведете курсы по проектному управлению.
Как можно было перевести Step, как Этап?
Канбан доска используется как Issue Tracker

Вы можете ограничить применение Кабан таким образом, но зачем?

Вне зависимости Agile или водопад везде можно использовать диаграмму Гантта.

Очень спорное утверждение даже для предиктивного подхода.

Как можно было перевести Step, как Этап?

Можно и нужно. Посмотрите, например, русский перевод Essential Condenced Kanban Guide.

Подскажите, пожалуйста, инструменты планирования, в которых есть и гантт, и канбан?

Поскольку я пользуюсь и тем и другим — и DevOps Boards и различными инструменами с диаграммами Ганта, смею утверждать, что рассуждения автора на тему «vs» несколько притянуты за уши, как сопоставление молотка с плоскогубцами. Гн.Даленков и сам иллюстрирует ту мысль, что это — инструменты для различных дел:
Если доска хороша для записи и прослеживания тактических, то есть относительно краткосрочных работ, например, в рамках одного SPRINTа, то расчеты по проекту в целом — длительность, выявление критического пути, планирование лагов и контрольных точек на нем — скорее уместно в Project и других подобных.
Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то инструмент или подход оценить происходящие изменения в плане в динамике (метрики)?

Например если задачи оценены, но оценки корректируются в процессе работы. Когда оценки изменились, мы можем посмотреть на новый план и даты завершения, но как оценить динамику изменений? Или бывает что появляются новые задачи в активностях — как увидеть в динамике что происходит с планом?

Я вот думаю что можно строить регулярно график — дата завершения всего проекта, даты завершения каждой задачи в проекте и количество произошедших изменений (например сколько задач добавили, и в скольких задачах поменяли сроки)
Возможно это слишком сложный график получится…

Может какие уже есть решения для этих «метрик»?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.