Pull to refresh
Comments 7
Особенно мне понравились гравитационные шахматы, скриншот которых приведён в тексте (вот ссылка на них, если кому интересно сыграть).

Когда я в них наигрался от души, то какое-то время ощущал интересный психологический эффект. При программировании казалось, что символы напечатанного в Notepad++ кода под влиянием притяжения вот-вот посыпятся в низ экрана.
Мне Momentum Chess больше понравились. Более предсказуемо и всё равно очень необычно. Кстати, картинки в статье — это ссылки на игры.
Для «скользких шахмат» (так я называю Momentum Chess), ИМХО, гораздо сложнее понять как вообще там можно выиграть. Мат там попробуй ещё поставь.

Но в целом мне понравилось, для этих нетрадиционных вариантов шахматной игры, удалось найти общие выигрышные стратегии и нащупать некие отличительные принципы. Например, в «скольких шахматах» самой сильной фигурой является конь, потому что он ходит также как и в обычной игре, т.е. пресдказуем, понятен, стабилен. Им удаётся надёжно маневрировать, безопасно поедая фигуры соперника. Остальные фигуры, ввиду их неуправляемой дальнобойности, в самый неподходящий момент погибают на ровном месте.
Ещё конём можно подпирать фигуры, чтобы скользили туда куда надо. А мат там, в некотором смысле, ставить даже проще. Король то ведь тоже скользит. И если он скользит под шах — ход запрещён. Совсем другая игра конечно получается.

Вот только бот какой-то слабоватый там.
Сначала сходил конем, а потом постоянно пытался ходить ладьей вверх.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.