Lumber room
November 2006 27

«Коммерсант» узнает «Секрет фирмы»

ИД «Секрет фирмы» отошел к медиавладениям Алишера Усманова, у которого один ИД уже есть – «КоммерсанЪ». Источники «РИА Новостей», сообщившие о завершении сделки, оценивают сумму сделки в $45-50 млн.

Большей части этих денег, по информации инсайдеров, стоит Газета.Ru. Сообщалось, что покупатель готов был заплатить за нее $30 млн. «Взгляд» передает, что сделка по покупке издания «уже закрыта», но официальных подтверждений тому нет – Алишер Усманов пока не комментирует событие. Представители самой Газеты.Ru несколько дней назад говорили, что ни внешних, ни внутренних признаков продажи не видно.

Аналитики считают, что вероятные $30 млн за Газету.Ru, — слишком большая сумма. Они вспоминают, что в 2005 году сам «Секрет фирмы», покупая это интернет-СМИ, заплатил $7-10 млн. «Еще полгода назад аудиторы оценили ресурс в $18 млн», — цитирует свои источники «Взгляд». А инвестхолдинг «Финам» оценивает Газету.Ru как бизнес в $14 млн. «Впрочем, с приближением выборов, а также ростом внимания, которые кремлевские политтехнологи уделяют интернету, стоимость актива может быть и большей, — сказала «Хабрахабру» эксперт «Финама» Элина Караева. — В данном случае речь идет не о бизнесе, а о политическом ресурсе. Денег у нынешнего истеблишмента хватает, он может позволить себе переплачивать».

«Газета.Ru – это сильный информационный интернет-ресурс, один из наиболее раскрученных и влиятельных, — поясняет Элина Караева заинтересованность инвестора в сделке. – Сейчас ситуация такова, что интерес офлайновых медиахолдингов к Рунету заметно вырос, они стремятся включить в свою структуру интернет-СМИ. Создавать собственные ресурсы дорого, проще покупать».

Она добавила, что пока не совсем понятно, зачем Усманову нужен весь «Секрет фирмы», ведь в составе ИД «КоммерсантЪ» уже есть сильный деловой журнал, а прочие проекты «Секрета фирмы» только выходят из стадии стартапа. «Если вопрос о сделке действительно стоит, то нельзя исключать такой ситуации: собственники хотят продать весь ИД целиком, отказываясь от отдельной продажи проектов», — сказала эксперт. Напомним, помимо Газеты.Ru и одноименного с названием ИД делового журнала, «Секрет фирмы» выпускает еженедельники «Имеешь право» и «Все ясно». В активах компании была газета «Бизнес», но в октябре убыточное издание продали издательскому дому Родионова – по неофициальным данным, за $6 млн.

Сумму в $45-50 млн за весь ИД «Секрет фирмы» «Финам» находит вполне адекватной. Другие эксперты считают, что и это – «очень высокая цена». «За такую цену совладельцам «Секрета фирмы» надо соглашаться на ведение переговоров», — говорит генеральный директор консалтинговой компании Mediamark Константин Исаков. По его мнению, высокая оценка бизнеса «Секрета фирмы» объясняется дефицитом стоящих издательств в России. «Говорить о справедливой цене в данном случае бессмысленно, — считает он. — На рынке действуют мультипликаторы».

Совместно с коммерческой стороной сделки обсуждается и ее потенциальное влияние непосредственно на работу двух ИД. Так, «Ведомости» передают, что речь идет и о слиянии корпоративном. «КоммерсантЪ» по этому поводу отмалчивается, но Демьян Кудрявцев, гендиректор ИД, признал, что расширение за счет покупки новых медийных активов в планах компании есть. «У ИД «КоммерсантЪ» большая программа развития, поддержанная акционером, — сказал он. – Прежде всего, нам хотелось бы увеличить наше присутствие в той нише, где мы сами сильны».

Эксперты отмечают, что продукт у обоих ИД очень качественный, и, вдобавок, не исключено, что мощная рекламная машина «Коммерсанта» позволит улучшить финансовые показатели «Секрета фирмы». «РИА Новости» передают, что, может, оба ИД останутся в определенной степени самостоятельными структурами, но управляющая компания у них будет одна.
+3
206 0
Comments 4
Top of the day