Pull to refresh

Comments 24

Вопрос состоит в том что такое ИИ.

Точка зрения которая мне нравится больше всего:
ИИ - это некоторое представление людей о том, что должен уметь человек. А человек может уметь многое :) Поэтому процесс создания ИИ выглядит следующим образом:

1) есть проблема, которая объявляется проблемой ИИ
2) проблема успешно решается
3) проблема перестаёт считаться ИИ, т.е. фактически граница между машинным вычислением и ИИ постоянно сдвигается

История показывает много примеров таких действий. Наиболее простые - анализ речи и синтез. Когда-то они считались проблемами ИИ. А сейчас разве кто-то говорит "в Microsoft Office встроены элементы Исскуственного Интеллекта"?

ИИ - с этой точки зрения идеал. КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ДОСТИЖИМ.
очень хорошо сказано
Не все так просто – различают 2 вида AI – это Strong AI (то есть «сильный ИИ») и
Weak AI (слабый ИИ). Сильный ИИ – это в чистом виде моделирование функций человеческого сознания – то, что обычно и понимают под ИИ вообще. Причем именно в этой области уже давно не слышно ни о каких прорывах и достижениях.
И есть слабый ИИ – это решение каких то узких конкретных задач, способностью решать которые раньше обладал только человек – вот суда и входит и распознавание образов и речи, автоматическая классификация/кластеризация и т.д.
Решение этих конкретных задач конечно полезно – но к созданию настоявшего ИИ приближают только опосредованно. Да и эти задачи далеки от решения. Если проблема распознавания образов более или менее решена – то упомянутое Вами распознавание находиться речи еще только на самой начальной стадии.
Как-то так: Сильный ИИ способен создавать слабые ИИ.
Поражает меня эта дискуссия. Я, похоже, отстал лет на тридцать.
"Проблема распознавания образов решена"? А где тот герой, который, конечно, уже лауреат Нобелевки, Премии Мира и Ордена подвязки?

Не дадите мне ссылочку на интернет-сервис, где я могу поискать просто изображение собаки?
Задав задание словами "найти собаку". И чтобы поиск вёлся не по подписям к картинкам, а по самим изображениям.

Вы случайно не имели в виду сравнение образов на нечёткое совпадение?

Дело в том, что распознавание образов - это перевод образов в их смысл. Вижу изображение собаки, думаю "ага, собака".
А не то, что вот вижу изображение, набор пикселов, думаю - чем-то ведь оно похоже на другое изображение, набор пискелов похож.
Но чьё это изображение - не понимаю.

Распознавание образов сейчас - это именно нечёткое совпадение с паттерном, и всё.

Это как некоторые думают, что в мобильники встроено распознавание речи. А на самом деле туда встроено запоминание голосовых меток.
Ну что ж Вы так сразу :)
Я не имел ввиду что проблема распознавания образов (разных, при правильной формулировки задачи) решена полностью.
Я написал – более или менее – то есть решает свой круг задач и активно коммерчески применяется. Что ее отличает от других AI технологий – все таки самая массовая уже. Конечно там еще копать и копать.
Там везде еще копать и копать. Так что до победы трансгуманизма еще очень далеко.
Наиболее простые? Покажите, пожалуйста, анализ речи, работающий без обучения с любым диктором и знающий более 50 слов.
Скажем, резервирование билетов или справочную службу. Хоть по телефону, хоть как.

Если не трудно.
Был такой, у одного оператора IP-телефонии. Не 50 но слов 20 распознает уверенно, правда такой софт стоит 30-40 тыс у.е, ибо бизнес инструмент.
Вы извините, 20 слов - это цифры, "да", "нет", ну и всё, пожалуй. Даже буквы надиктовать не удастся.
Нет, посложнее. Звоню, мне бот говорит "с кем соединить: начальник, бухгалтерия, отдел продаж.." говоришь с кем - тебя переключат. Электронная секретарша :)
Да нет, это не посложнее. 20 слов - это 20 слов. Значит, там тогда цифр нет.
Без перевода пока не читал, но то что написано на афтором, ИМХО вызывает большие сомнения. А именно: если программам дадут привилегии совершать транзакции без участия и присутствия человека, то появятся программы, наподобие нынешних спам-роботов, которые смогут обрушить фондовую биржу. Следовательно, появление сабжа никто не допустит и развитие данной ветви технологий остановиться на экспертных системах и специальных костылях, которые с разрешения группы людей будут совершать транзакции с большой скоростью. Что, собственно, не является ИИ, а только его подобием.
Возможно будущее за трансхьюманизмом, когда с помощью нанотехнологий человеческий организм будет модернизирован до возможности огромных вычислительных мощностей и полной интеграции с вычислительными сетями...
Уже дают такие привилегии прогрммам. Хотя, в тех местах что я своими глазами видел, интелектом и не пахло.
специальный решения группы костыль, который с разлюдей совершает транзакции
специальный костыль, который с решения группы людей совершает транзакции
Конечно обрушат! просто представьте, если внутреннюю природу и законы рынка программе удастся "раскрутить" то, начав с малого, она накопит такую сумму, манипуляция которой начнет приводить к изменениям на самом же рынке - положительная обратная связь, или резонанс. Т.е. изменит законы и природу рынка, а потом к ним же будет адаптироваться. Ужос! :)
Это утопия. Во-первых, упомянутая треть сделок, совершенных роботами, почти целиком состоит из арбитражных операций между разными биржами или фьючерсами/опционами/акциями. Арбитраж не требует интеллекта, даже искусственного, гораздо важнее скорость реакции, поэтому программы тут обыгрывают человека.
Во-вторых, механические торговые системы превосходят человека в активной торговле. Активные роботы вынужденно "любят" высоколиквидные акции, иначе резко растут расходы на проскальзывание, комиссии, нет возможности зарабатывать на коротких продажах. Ликвидные акции — это лишь часть рынка, то есть могучее "соревнование программистов" проходит в большой, но песочнице, за пределами которой все еще нужен интеллект инвестора.
И, в-третьих, программы лишены самых больших "багов" трейдера-человека - жадности и страха :) не поддается на провокации.
ИИ - это такое красивое словосочетание некогда придуманое каким-то романтиком, хотя романы о фантастике пока никто не отменял.
Почему бы не начать с того, что мы должны дать определение Интеллекту естественному - т.е. какими качествами он обладает? что от него(от себя) требуем?
Ведь все наши "примочки" базируются вокруг стержня социалиции, от простого к сложному, от буквы к слогу, от слога к словку, путем обучения либо научения. И уж потом к смыслу.
Следовательно, ИИ надо "вырастить", "социализировать" в богатой информацией среде - обществе. Конечно, для этого нужны предпосылки - адекватный задаче, сенсорный мозг.. и время и терпение. Но раз проторив нейронные связи, ИИ никогда их не забудет. Это путь закрытого проекта QRIO.
Другой путь, по которому идут сейчас, это моделирование работы отдельных анализаторов - слухового, зрительного, кинестетика и т.д. Полезные, в меру гибкие,но, по отдельности, они просто программы.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings