Pull to refresh

Comments 8

Помню я эти коаксиальные кабели — чума конечно. Собиралась сеть на T-коннекторах воткнутых в сетевые адаптеры, и на концах коаксиала нужны были терминаторы. И получалось N-1 кусков кабеля (где N число соединяемых устройств), + N Т-коннекторов + 2 терминатора. Такое хозяйство безбожно глючило т.к. хоть где-нибудь в этой сети пропадает контакт или перегнули провод сильно и сеть перестает работать.

Когда это было 3-5 машин сервер и принтер — это еще ничего, а вот если число устройств превышало десяток то там и запустить сеть было трудно, и падала она от любого шевеления проводов (да да — уборщицы "№;"!№;!№; их).
а вот если число устройств превышало десяток то там и запустить сеть было трудно

В этом случае немного помогали хабы (такие коробочки, к которым можно прицепить несколько коаксиальных кабелей).


и падала она от любого шевеления проводов (да да — уборщицы "№;"!№;!№; их)

Иногда от уборщиц (с мокрой тряпкой) платы сгорали напрочь. Причем по несколько штук за раз.

Помню, как когда-то сети только начинались (1991-1992 г.г.), и мы приобрели для нашей кафедральной лаборатории (стала впоследствии главным узлом сети нашего вуза) сетевые адаптеры для 5 ПК IBM PS/2 (с шиной MCA) и еще для одного PC/AT-совместимого ПК; именно такие ПК были в наличии в нашей лаборатории. И каких трудов стоило выбить деньги на приобретение сверхдорогих по тем временам комплектующих. Позже, по мере появления компьютеров в подразделениях (на кафедрах и в лабораториях) подключали к нашей сети коаксиальным кабелем др. компьютеры; потом прокинули коаксиал в новый построенный корпус (довольно большое расстояние, использовали в т.ч. репитер для подключения ПК одной кафедры по пути следования кабеля). И особых проблем с обрывами связи (в кабелях и BNC-разъемах) практически не было; а если проблемы и возникали, то решались нами оперативно. Помню, как вначале мы паяли каждый BNC-разъем; потом появились обжимные коннекторы (обжимали плоскогубцами). Помню, как один раз у нас сеть упала, когда во время ремонта помещения кто-то из рабочих плотников открутил терминатор (красивая блестящая штучка); а т.к. место подключения терминатора было не на виду, то неполадку устранили не сразу, и некот. время искали эту неполадку по кабелю и на компьютерах. Еще как-то репитер сгорел, когда сотрудники той кафедры нахимичили с электричеством, монтируя свои лабораторные стенды. А потом появился кабель типа «витая пара», и развивать сеть стало значительно легче; но межкорпусный коаксиальный кабель (был проложен по длинному переходу между корпусами) профункционировал еще достаточно долго — аж до нач.2003г., когда был заменен оптоволоконным кабелем.
Ну не так уж все страшно. Все-таки работало довольно стабильно, если не «теребить» постоянно. Одно время обслуживал такую сеть из около 15 компьютеров в конце 90х, проблем особых не наблюдалось.
У нас была сеть на коаксиале из неск. десятков компьютеров, и все работало десяток лет.
Ну это если «тонкий коаксиал».
Толстый прокладывался одним куском, а ответвительные адаптеры присоединялись к нему прокалыванием (за что звались «вампирами»).
image
После стольких лет я осознал, что название ethernet происходит от слова «эфир». Потрясающе.
А я вот только сегодня
Sign up to leave a comment.

Articles