Pull to refresh

Comments 24

Как заставить старую систему стартовать на неподдерживаемом железе?
Никак, для загрузки (хотя бы старта) придется воткнуть совместимое железо.

В этой инструкции получается что да, но возможно для линукс с возможностью отделить boot это самый простой вариант. Для windows первая ссылка. я внимательно не изучал но там что-то про модификацию и перезапись старого биос для поддержки загрузки с NVME.
Думал про это. но в итоге, после нескольких статей о производительности разных версий ссд понял что проще сата ссд купить если мама поддерживает сата 3.
Можно дополнить BIOS нужными драйверами.
Для UEFI это уже давно делают.
Для старого BIOS тоже наверное возможно. Просто это сложнее и не слишком выгодно.

Неспортивно. Как спортивно? Найти правильное ядро и initrd и сделать kexec в них.

И чем такая схема будет лучше обыной загрузки ядра с этого boot-раздела загрузчиком?

Тем, что boot будет на основном устройстве и не будет изнашиваться каждым следующим обновлением ядра.

Кхем. Много лет назад я подключил китайскую CF карточку(до этого долгое время жившую в медиацентре) через переходник в IDE в древнюю машину(т.к. с авардовским биосом вечная проблема с большими хардами, а там был аж на 500Гб). Ядро обновляется, в бут пишется, CF живее всех живых по сей день. Хотя если каждые три часа компилить новое ядро из git-а, то может за пару лет и износится вхлам.

CF живёт. А новые SD'шки могут и подохнуть. Перезаписей там — по пальцам пересчитать.

Я наивно полагал, что решение будет с загрузкой NVME драйвера средствами менеджера загрузки UEFI…

Сам бы я в первую очередь в эту сторону копал, а вот раздел по груб, раздел под /boot на legacy, а все остальное на NVME — это как-то очень костыльно.

Но ни в коей мере не считаю это решение каким-то ущербным — главное что рабочее. Я только о том что хотелось бы чуточку более умное решение…

Пошел гулить нет ли где-нибудь драйвера NVME для UEFI, я то может я вообще тут бред сейчас сморозил…
Во, нагуглил: тут есть NvmExpressDxe-64.efi

План такой: кидаем его на EFS раздел, прописываем через efibootmgr новую загрузочную запись типа DRIVER (возможно потребуется сборка из efibootmgr мастера, где добавлена возможность активировать ремаппинг драйверов/устройств). И вуаля: в момент загрузки GRUB (ну или можно сразу ядро грузить) UEFI уже имеет доступ NVME устройству. Можно корень с бутом и грубом хранить уже на NVME устройстве.

Не на чем попробовать, пока (нет под рукой подходящего железа), но по идее это позволит на компе с UEFI, который из коробки не поддерживает NVME, загружаться с NVME устройств. На legacy только EFS раздел.

ЗЫ никакой перепрошивки firmware не нужно. В UEFI из коробки были впилены механизмы подгружать недостающие в прошивке драйвера с EFS раздела. Только для EFS раздела нужно устройстов которе из коробки видит UEFI.

ЗЫЫ но если включен SecureBoot то надо будет еще озаботится подписанием этого драйвера.

Автор упомянул nForce4… Какой там UEFI?

C NVME под Linux есть интересный вопрос. Если смотреть статистику через smartctl или nvme smart-log, то получается странная в сравнении с SATA ситуация, power_on_hours вообще не соответствует реальной наработке, оно меньше. Может NVME накопители часть времени находятся в режиме спячки и это не считается за наработку power on?
Так же, нарастает счётчик unsafe_shutdowns, хотя завершение работы на 100% всегда делается корректно.
Никто не сталкивался?
У меня вопрос может чуть в сторону от задачи, решаемой в статье, но по теме…
Можно ли получить максимум по производительности и правильную работу двух NVME SSD в софтовом raid1 на бюджетных материнках. Например, на материнке, где есть один порт 1xM.2_supports_PCIe 3.0x4.
Видел чуть дороже материнки с двумя портами M.2, но там в описании указано, что только один из них поддерживает PCIe 3.0x4.
Приведу пример конфигурации:
MSI B450M PRO-M2 V2 (имеет один 1xM.2_supports_PCIe 3.0x4)
CPU AMD Ryzen 5 2600
SSD NVME MZ-V7P1T0BW (interface PCIe Gen 3.0x4, NVMe 1.3)
Вот таких 2 шт ssd можно запустить под Linux Debian в raid1 на 3500Mb/s?
Можно ли использовать переходники (описанные в статье), чтобы в единственный слот PCIe 3.0 x16 вставить еще и видеокарту, например:
Inno3D GeForce GT 730 2GB, GDDR5 и всех подружить… Спасибо.

Ответ — простыми способами нельзя. либо видеокарта в x16, либо вторая NVMe через переходник. Если вас устроит, что одна NVMeшка будет работать на PCIe gen 3 x1, то можно переходник на х1 воткнуть. Так даже можно будет три штуки на эту мать вставить, но вот скорость двух будет на не очень высоком уровне, зато будет «мощная игровая видеокарта»
Понятно, спасибо. Нужна максимальная производительность по SSD NVME в raid1. Тогда надо искать вариант видеокарты в слот PCIe 2.0x1.
В результате получу полноценный софтовый рэйд или с nvme ждать грабли?

RAID 1 (mirroring — «зеркалирование») — массив из двух (или более) дисков, являющихся полными копиями друг друга.

Поставьте Intel Optane 1 шт. и будет и скорость, и надёжность.
Но вообще-то если нужны вещи вроде RAID 1, то нужно брать мп не microATX, а ATX и больше, ИБП, ECC RAM,…

Сильно извращаясь: видеокарту в M.2 через переходник PCI-E 4x — M.2 (видеокарта влезет, если пропилить паз в торце):
image

И 2-4 накопителя M.2 через переходник M.2 — PCI-E 16x:
image

Тоже столкнулся с вопросом драйвера Nvme, когда решил добавить новый ssd. Поискал инфу в интернете и понял, что танцы с бубнами и доп раз делами на других дисках для старта не подходит. Да и варианты мне показались какими то "с костылями". Итак, что было решено. Имеею мать Asrock z77 extreme4m, i5 3570к, 16gb ram. Прикупил новый ссд и после гугления нашел на англофоруме инфу, что нужно добавить в прошивку биоса сам драйвер. Скачал последний архив в сайта производителя (12 или 13 года последняя версия). Распаковка, открыл редактором и нашел нужный раздел, после чего добавил драйвер. Далее созранение/компиляция, называйте как хотите) через втроенный в uefi загрузчик обновляю с флешки биос, и… Все заработало! Теперь комп на старте видит Nvme. Грузии вин10, запускаем тест и получаем в погоне около скорость чтения около 3800.

Не знаю как у кого, у меня HP покупки 2012 года без UEFI. Воткнул SSD на тот же шлейф во второй разъем, подключил питание, в BIOS выставил SSD диск приоритетным для загрузки. С помощью Acronis создал резервную копию загрузочного диска и развернул ее на SSD. Перезагрузился и все заработало с SSD, даже лицензия Windows7 не слетела. HDD стал вторым диском. Только скорость 3Gb вместо 6Gb возможных, поэтому можно было купить SSD более медленный и соответственно более дешевый.
HP покупки 2012 года без UEFI
UEFI может появиться после обновления прошивки BIOS.
на тот же шлейф
— это для IDE, у SATA одно устройство на разъём и кабель.
Для ноутбука SSD надо ставить заместо HDD — в том разъёме будет полная скорость.
подключил питание
Если это не ноутбук, то можно доставить контроллер на Asmedia ASM 106x, и получить ускорение, как и описано в статье.
это для IDE, у SATA одно устройство на разъём и кабель

Intel® Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller
ИМХО, несколько мудреный способ и не для всех BIOS & OS.
Вот тут с Клевером (Clover) можно добиться совсем универсального решения.
1. Появляется зависимость от стороннего ПО.
2. Появляется зависимость от работоспособности флэшки и её наличия (кто-то спёр флэшку, и сервер уже не загрузить...).
Сделать всё стандартным установщиком намного надёжнее.
не для всех BIOS
— включили в загрузке «Legacy BIOS Boot» и свели задачу к уже решённой. Всё равно «Legacy BIOS Boot» иногда приходится использовать для поддержки старого железа.
Sign up to leave a comment.

Articles