Lumber room
23 November 2006

Zune победит iPod, если превратится в КПК

Выход плеера Zune был воспринят не так тепло, как ожидали маркетологи Microsoft. Эксперты пытаются понять, в чем состоит маркетинговый просчет Microsoft и как компания может исправить ситуацию. В том, что она исправит ситуацию и в конце концов добьется лидерства на этом рынке — мало кто сомневается. Ведь вся история развития Microsoft показывает, что крупнейшая в мире IT-компания великолепно умеет копировать инновационные идеи конкурентов и приспосабливать их для массового рынка, получая роль лидера на нем. Вполне вероятно, что история повторится и с портативным плеером.

Понятно, что битва между Zune и iPod только начинается. Противники только заняли стартовые позиции и сделали первые шаги. Впереди годы борьбы, причем Microsoft имеет тут явное преимущество в финансовых ресурсах и прочих административных рычагах. Продукт Zune вполне может быть хуже iPod по своим потребительским качествам, но при этом получить большую долю рынка. Однако, компания Microsoft явно пытается превзойти конкурента и технологически. Насколько это получается?

Судя по первым отзывам о Zune, технологическое лидерство дается с трудом. Тот огромный потенциал, который заложен в WiFi, не реализуется полностью. Большой дисплей — фикция, потому что разрешение при этом осталось прежним. Само устройство Zune получилось довольно габаритным и тяжелым по сравнению с iPod. Инженеры даже не скруглили углы, за счет чего дизайн кажется еще более тяжеловесным. Фальшивое колесико тоже не впечатляет.

Устройство Zune не работает ни в какой ОС, кроме WinXP, оно не совместимо со многими музыкальными форматами, такими как DivX, OGG, защищенные WMV и WMA-DRM9. Хуже того, программное обеспечение Zune даже не поддерживает подкасты. Огромное количество проблем в области юзабилити.

Конечно, компания может исправить все ошибки и выпустить новую версию фирменного ПО. Но этого недостаточно, чтобы «убить iPod». Как можно победить конкурента? Один возможный выход: превратить Zune в полноценный карманный компьютер.

На самом деле, ведь Microsoft никогда не сделает плеер более элегантным и красивым, чем Apple. За счет чего же можно сделать его более популярным? Здесь подходит тот же метод, за счет которого компьютеры на базе Windows победили компьютеры Apple, то есть многообразие программного обеспечения.

Если iPod является узкофункциональным устройством, то Zune может позиционировать себя как универсальный компьютер под управлением Windows, для которого доступен самый разнообразный софт от различных производителей.

Компания Apple запрещает модифицировать свои устройства и не поощряет тех энтузиастов, которые пытаются взломать встроенную прошивку и установить на iPod, например, какие-то игры или текстовый редактор. Значит, компания Microsoft должна разрешить все эти модификации, пойти пользователям навстречу, оснастить Zune программами для чтения электронных книг, для работы с электронной почтой, для VoIP-телефонии через WiFi — и тогда среди пользователей Apple останутся только маргиналы.

Недавно Стив Баллмер сказал, что готовится к выходу телефон на базе Zune. Посмотрим, как битва Zune-iPod продолжится на рынке мобильной связи, хотя здесь у Microsoft должно быть огромное преимущество за счет опыта разработки софта для мобильных коммуникаторов.

+7
299 0
Comments 26