Comments 53
А какое это имеет отношение к IT?

Ответ дан прямо в тексте.
… жизнь – она всюду жизнь, люди – они всюду люди.

IT это лишь одна из основных тематик хабра, но никак не ограничение. Аудитория тут уже давно не из одних тружеников it отрасли состоит. Немного излишне скоротечное повествование на мой взгляд, но слог хороший. В остальном спасибо действительно интересно читать.
Мне тоже очень понравилось, давно ничего такого не читал, благодарю за статью!
Отличная статья для расслабления и переключения внимания. Было очень интересно. Ну и для расширения кругозора :)
Спасибо за статью.

С удовольствием прочитаю десяток-другой таких стаей. Пишите еще.
Ух, как будто бегло пролистал томик из серии ЖЗЛ, о князе Кропоткине — аж мурашки по коже. Шикарно. Отличный слог, оформление, фактология, атмосфера.
Спасибо!
Может в конце добавить список литературы о человеке?
Если кого то заинтересовала тема, не надо будет искать хотя бы название книг.
Да можно, конечно. Т. Котюкова «Антипод „человека в футляре“. Воспоминания о В.П. Наливкине». Н. Лукашова «Наливкин: еще одна замечательная жизнь». Лунин, Миллер «Политические деятели России 1917 г.» И конечно автобиография и книги самого Наливкина. Но на самом деле можно взять только одно издание, которое Абашин подготовил — оно, в общем, закрывает тему — greylib.align.ru/tag/sergej-abashin
Муж, который был в бегах, на похоронах не присутствовал…
Он застрелился на могиле жены, оставив в фуражке записку с просьбой никого не винить в его смерти.

вот такая скрепа — тихо жить, тихо писать там где разрешат и как разрешат, потом сдохнуть как бродячий пес и никого не винить, ничего не менять…
вот такая скрепа — тихо жить,

Кавалерист-рубака, да. Очень тихие люди были.
ИМХО, легко рассуждать о других, сидя на стуле в полной безопасности, сытости и обеспеченности.

Человек много сделал и любил по-настоящему. Не многим это дано. Так что светлая ему память.

Не сказал бы, что он тихо жил. Столько непростых решений принято, если описанное — правда, то хребет сильно крепче среднего у человека был.

пытаюсь всё вспомнить — где же я этот памятник-то видел в Ташкенте, с фотографии:
«Члены оргкомитета XXV Туркестанской сельскохозяйственной выставки. В.П. Наливкин в третьем ряду второй справа. Ташкент. 1909 г.»
наверное, на территории текущего ВДНХ, рядом с институтом Связи и парком Победы, чтоль.
Вряд ли вы его видели. Если я ничего не путаю, это памятник русским солдатам — покорителям Ташкента, по этой причине был снесен вскоре после революции. ))
на старых открытках мог видеть
и мне постамент кажется знакомым

Но где же стоял-то памятник этот? Возможное ещё одно место — перед Северным железнодорожным вокзалом города. Где потом поставили памятник 14 туркестанским комиссарам, а теперь — «памятник монетке»
Порыл информацию — там очень занятно. Во-первых, это памятник «генералу Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». А во-вторых, там целая эпопея памятников была. Вот здесь все подробно изложено — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0
Доброго дня. Тоже вчера заинтересовался, но не нашел местоположения. Это всё-таки какой-то другой памятник. Во-первых фигура всего одна, во-вторых монумент другой да и по годам не сходится — памятник был установлен сильно после 1909 года.
О, блин, точно. Прошу прощения, поторопился. Тогда единственный вариант — это было временное сооружение, сделанное к выставке и разобранное после нее.
А вот это не он?

image

image

А вот и некоторые данные о памятнике. Он был построен в 1890 году по рисунку академика М.О. Микешина и располагался в центре Городского сада. Памятник поставлен в ознаменование завоевания Ташкента и Туркестанского края, на памятной доске выбиты даты наиболее значимых битв. В сети есть и цветные фотографии памятника.
Великолепный слог и интересная история. Заинтересовался другими Вашими публикациями и обнаружил немалую гибкость в изложении столь разных материалов. Браво.
Великолепный слог и интересная история. Заинтересовался другими Вашими публикациями и обнаружил немалую гибкость в изложении столь разных материалов. Браво.
Спасибо большое. Ну, биографические очерки пойдут отдельным проектом, а работой — это само собой. )))
Спасибо за такие публикации, ИТшнику времени на найти и прочитать ТАКОЕ не хватает, а тут прямо на блюдечке. Благодарствую!
сам с Ташкента, было очень интересно узнать о исторических личностях моего города. Спасибо)
Прочитал статью — как будто историческую драму посмотрел. И послевкусие осталось такое же неопределенное (что хорошо). Спасибо!
После Шварца и Олейникова пошел читать другие ваши статьи. Еще раз спасибо. Очень интересно и хорошо написано.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.