Pull to refresh

Comments 5

Интересно, токен хотя бы ввода пин-кода требует? Всё выглядит так, как будто секретный ключ просто расшарили без пароля в локалке, похоронив весь смысл смарт-карт.
пин требует у локального пользователя, узнает и его даже можно менять по сети. Утилита для токена (банковская) с измененными заголовками (дабы не светить производителя токенов) есть в видео ролике. Дополнительную секюрность по IP или МАК адресу никто не отменял, хотя и не панацея.
За статью спасибо, может пригодиться в нашей суровой действительности. Но как-то грустно это всё: государство вводит правила, а мы ищем способы эти правила нарушить. Верно ли я понимаю, что токен именной, на директора или главбуха, и другие сотрудники совершают банковские операции/подписывают документы, пользуясь чужим токеном? Какой тогда смысл этого токена? Почему нельзя сделать каждому бухгалтеру/руководителю свой токен?
Все эти приколы с подписями на токенах изначально подразумевают использование в небольших учреждениях. Конкретно в нашем случае: проблема в масштабах предприятия: отчеты по бух деятельности пишет один отдел, по кадровой другой, по вопросам министерской отчетности третий. Я вижу модель такой: должен быть один носитель ключей (главный ответственный человек с юр. доверенностью от руководителя и главбуха), к которому будет стоять очередь ответственных руководителей из каждого отдела, а иначе им придется стоять уже по 2 очереди или даже 3, на токенах записаны подписи руководителя, главбуха и печать. Лично мне кажется что кризис «недоразумений» продлится еще лет 5… пока «там» научатся перераспределять и делегировать права и законодательно разрешат эти накладки, но есть и НО — в любом случае за отчетность перед фискальными службами и т.п. отвечают руководители. То что у нас ЭТО заработало (откровенно говоря это эксперимент, Мы попробовали) это не совсем правильно, а вот мой пример насчет банка — это недочет конкретного банка (у мня просто был невостребованный пользователем токен) состоит в том что токен работает как флешка, а доступ к подписи осуществлен только через ПИН. Как показывает опыт: у банков итак полно проблем со считыванием токена через разные браузеры своими java модулями, если еще учесть что майкрософт и Oracle Java умудряются мудрить с поддержкой браузерами разных типов хешей (с одним из банков актуальная версия W8+java не хочет взаимодействовать с токеном, хотя с другими версиями ОС проблем нет). А вот в программе отчетности МЕДОК (которая прославилась благодаря вирусу «Петя») эта дыра уже вырезана, НО например, программа VirtualHere пробрасывает уже оба устройства токена, однако она платная, кроме того в VirtualHere есть командная строка, и мою поделку вполне переписать под работу с ней, просто поменяется содержимое bat файлов.
Кстати у «Медка» другой прикол, в серверной версии для получения почты нужен файл подписи или как уже по новым правилам токен (25 уе + услуги за 1го пользователя), как мы понимаем может спасти только слаженная работа в коллективе :). Каждый зарабатывает как может…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.