17 December 2008

Ja.NET — Java для .NET

.NET
image Как скрестить ужа с ежом? Эту, казалось бы, анекдотичную задачу довольно неплохо решили разработчики проекта Ja.NET. В результате их кропотливого труда на свет появилось уникальное творение — JVM, работающая под Microsoft .NET Framework. Разработчики заявляют о частичной совместимости с Java SE 1.5.

На этом месте разработчики со стажем, поморщившись, вспомнят про полумертвенький J#, впоследствии практически заброшенный «родителями». Но Жанетт — в отличие от той поделки — девушка серьезная, и подход демонстрирует более вдумчивый. В ее родителях числятся именитые проекты: Eclipse JDT compiler, Mono's Cecil, и Apache Harmony. В отличие от своих аналогов, Ja.NET представляет из себя полноценную виртуальную ява-машину, работающую на основе .NET. Кроме того, компилятор генерирует родной код MSIL, что положительно сказалось на производительности.



class HelloWorld {
  public static void saySomethingUsingJava(String message) {
    System.out.println(message);
  }
  public static void saySomethingUsingDotNet(String message) {
    System.Console.WriteLine(message);
  }
}
public class MyProgram {
  public static void main(String[] args) {
    HelloWorld.saySomethingUsingJava("A message via Java API's");
    HelloWorld.saySomethingUsingDotNet("A message via .NET framework API's");
  }
}


Как видно из примера кода, в программе можно использовать как библиотеку классов Java, так и BCL .NET.

Подводя итог, можно сказать что проект насколько интересен, настолько же и амбициозен. Хочется надеяться что разработчики смогут выпустить полноценно работоспособный продукт. Может их в этом поддержит одна из «высоких сторон»?
Tags:.NETJavaframework
Hubs: .NET
+29
5.5k 12
Comments 55