History of IT
Old hardware
Games and game consoles
12 October

Деревянные игрушки — неписи

Это внеочередной выпуск «деревянных игрушек» — изначально не планировал, но как-то сам собой появился.

Пока писал ретроспективу игр под DOS, периодически в комментариях высказывались на тему «а почему не упомянута <игра> для <платформы>». Так потому и не упомянута, что для <платформы>. У меня вообще невелик был опыт игры на других платформах (если игровые консоли не считать, но это отдельная тема, про которую особо писать не вижу смысла). А так — пара лет на MSX да спектрумы в игровых клубах конца восьмидесятых — начала девяностых. Потому помню я оттуда мало что. Но с десяток игрушек всё же наберётся, так что на отдельный выпуск их хватило. Это не какие-то лучшие игры, это просто игры, которые у меня остались в памяти. По некоторым даже названия только-только удалось установить.

Мой эмулятор ретро-консолей. Спектрум и MSX в нём есть, хотя больше всякие денди и супернинтенды гоняю. А так тянет игры где-то до первой playstation.



Содержание:
Деревянные игрушки — эпилог, что осталось прибитым к потолку
Деревянные игрушки, часть последняя — 1997
Деревянные игрушки, часть десятая — 1996
Деревянные игрушки — неписи
Деревянные игрушки, часть девятая — 1995
Деревянные игрушки, часть восьмая — 1994
Деревянные игрушки, часть седьмая — 1993
Деревянные игрушки, часть шестая — 1992
Деревянные игрушки, часть пятая — 1991
Деревянные игрушки, часть четвертая — 1990
Деревянные игрушки, часть третья — 1989
Деревянные игрушки, часть вторая — 1986-1988
Деревянные игрушки, часть первая — 1982-1985

ZX Spectrum


Домашнего спектрума не было ни у меня, ни у кого из знакомых — у нас в городе очень рано РС стали доступны. Ну или я крутился в тех кругах, где РС стали рано доступны. Потому спектрумы встречал только в игровых клубах и игры из популярных там запомнились.

Saboteur

Ниндзя с каким-то ниндзявскими целями бегает по огромному комплексу. Я вообще даже считал, что первую часть не видел, но вагончик с картинки помню отчетливо, во второй части его не было.





Saboteur 2

Вторая часть, в неё больше играл. Прилетал на дельтаплане и бегал по какому-то другом комплексу. Но тоже с ниндзявскими целями.



REX

Из всех бродилок запомнилась именно эта. Особенно защитное поле и точки возрождения.



River Raid

Тут я вот не уверен, что именно в спектрумовскую версию играл — вполне могла быть и Atari 2600, почему-то помнятся коробочки без клавиатуры. С другой стороны, я этот самолётик в стольки местах видел, что хоть где-то он и был спектрумовский.



Star Raiders II

А вот эту игру я очень долго вспоминал. Обычно по описанию — разноцветная планетная система, гиперпространство, пыщ-пыщ — мне подсовывали Элиту.



Way of the Exploding Fist

Файтинг. Тоже не думал, что помню, но отображение здоровья символами инь-янь запало, по картинкам узнал.



MSX


Payload

Обычно мы эту игру называли «Япония». Можно сказать — симулятор дальнобойщика. Берёшь груз, за определённое время надо довезти по адресу. Дорога между городами — гонки, по городу надо ездить, соблюдая правила. А то полиция. И левостороннее движение, ко всему прочему.



Pitfall
Мне сложно сказать, в какую именно часть играли. Но скрин от второй части вроде.



New Adam & Eve

Квест от первого лица с текстовым управлением (Open mouth, insert foot). В мире зверствует какой-то вирус, в живых осталось всего двое — ГГ с девушкой. Цель — найти вакцину от вируса. Сложности — ограничено количество кислорода, расходуется на передвижение. Плюс периодически события с таймером появляются, когда надо быстро что-то делать, иначе всё.



Magical Kid Wiz

Платформер со стрельбой и подбором-использованием различных артефактов.



Роботландия

Ну и не могу не упомянуть этот сборник обучающих игр. Тут был сокобан — по имени мудрый кролик, несколько черных ящиков, где надо было скармливать что-то на вход и разбираться, что будет на выходе, волк, коза и капуста, ханойские башни, какие-то графические редакторы, музыкальный редактор и т.п.


+31
13.7k 34
Comments 105
Top of the day