Pull to refresh

Comments 15

На картинках: Такеноко (с кастомными фигурками), Каркассон, Сырный замок.
в плане психологии взаимоотношений игроков совершенно великолепна игра «мор. утопия». Там есть и роли, и уникальные механики, и общий ресурс как в совушках. И есть общий враг, который заставляет объединиться. И при этом враг может парой вовремя сказанных слов разрушить с огромным трудом возведенную кооперацию :)
Когла я играла в мор первый и единственный раз, начали мы скорее каждый пытаясь выиграть. Но в какой-то момент осознали, что трындец близко, и нам резко стало плевать на личный выигрыш, главное, чтобы не чума. Но вообще стремная игра. Особенно если параллельно поставить нужную музыку.
а тут всё от чумы зависит. когда всем стало резко плевать, лишь бы не чума, надо слегка отстать от игроков и выждать. параллельно можно подогревать раздор фразами типа «Саша, давай, ты почти сделал их» и «какие вы молодцы, не оставили мне шансов, Маша теперь точно выиграет». обычно за 1-2 круга кооперация распадается.
а ещё у игры есть официальный саундтрек, под него играть гораздо интереснее))
Ну, мы играли первый и единственный раз, так что до таких тонкостей не дошли (да и среди докторов была я, хронический кооператор в НРИ). А в качестве саундтрека ставили от второго Мора компьютерного. Вполне подошло.
А можете дать чуть более развернутую оценку стратегии «Кооперация как выход из проигрышной ситуации.»
Я не обладаю знаниями психологии, но довольно много играл в настольные игры. Если мои оппоненты применят такую стратегию я постараюсь больше не садиться с ними за один стол. Поскольку это обычно выход за формальные правила игры (в Каркассоне так точно) и очевидная несправедливость: против меня играют два человека. В целом мне кажется, что такая стратегия превращает игру с умеренной конкуренцией в жестко конфликтную ситуацию.
Формально правила не запрещают делать ход в пользу другого игрока и потом радоваться, что он победил. Но взрослые так обычно не играют. Дети так играют, потому что их вообще правила психологически меньше связывают.

Здесь вопрос в том, какие внутренние договоренности и культура игры у вас за столом, потому что бывают разные стили игры. Если один из игроков из общей договоренности выпал и начал делать странное, да, это может провоцировать конфликты. Детям, когда они всей компанией так расслабленно играют, нормально. Иногда они просто по кругу начинают друг другу помогать, и для них это опыт не про игру на победу, а про взаимную поддержку.
Интересно, спасибо!
Действительно, если детей правила психологически меньше связывают можно начинать использовать Каркассон как совместный сбор пазла, а уже потом добавлять соревновательную составляющую. Я играл с детьми 8+ и они были сразу ориентированы на выигрыш.
Самые маленькие мои каркассонщики — пятилетние. Это реально пазл без подсчета очков, потому что вся вычислительная мощность уходит на правильный поворот деталей. И это очень крутое упражнение на зрительно-пространственную функцию. В шесть добавляется подсчет очков, но там тоже скорее процесс привлекателен — вау, мы делаем карту! ух, у меня дорога в круг замкнулась, получился стадион!
Елизавета, спасибо за статью! Как всегда интересно и познавательно.
Во-первых, начальный опыт в игре типа «сражение» для ребенка обязательно должен быть позитивным, чтобы он знал, что победа для него в принципе возможна, и ему хотелось поиграть снова.
Про шахматы. В них победа — это объявить мат. Обычно, до того как играть полноценную партию следует научится ставить мат разным набором фигур. Это как раз много позитивного начального опыта — проиграть невозможно и цель именно победить.

Если развивать идею — после обучения постановке матов можно играть партию, но с существенным гандикапом. Сперва против одинокого короля, потом против короля с пешками и т.д.
Я этот способ обучения я узнал у одного тренера и он мне кажется весьма интересным.
Классно! Мне правда кажется, что это скорее вариант для школьников, но он действительно отличный.
Да, но ведь мало кто начинает играть в шахматы до 4 лет, да и там сперва требуется понять правила и как ходят фигуры…
У другого тренера был как раз подход для малышей — он только учил как ходят фигуры, но не рассказывал ничего про их ценность, шахи, маты. Получалась вместо шахмат просто войнушка, где фигуры друг друга рубят. Постепенно у ребёнка появляется понимание возможностей фигур, например, что ферзь может больше. чем слон…
Потом добавляется правило, что короля надо беречь и не давать срубить — и вот уже почти полноценные шахматы…
В шесть лет ребенок в принципе уже может полноценно играть в шахматы по правилам. Но это очень на любителя, не всех привлекает. У меня шестилетки осваивают улей и маджонг. В пять лет дети еще совсем процессуально играют, и там как раз хорошо делать войнушку на фигурках. Я в ближайшее время буду писать про какие-то такие штуки.
Очень интересная статья! Поднять рейтинг не могу, но хороший комментарий оставлю.
По поводу игр, всё очень точно подмечено. И даже более! Могу сказать, что всё о чём здесь сказано применимо не только к играм детей и взрослых, но и к обычной жизни в коллективе и других местах!
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings