Popular science
Brain
Geek health
The future is here
Interview
Comments 28
-15
Мозг — это антенна для связи с вычислительным центром. А так как этот центр накрылся вместе с Атлантидой, то все мысли людей похожи на белый шум.
-8
А если серьезно, то в башку можно напрямую загружать знания, примерно как в фильме «Матрица». Хотя мозги во время такой операции натурально вскипают. Но оно того стоит.
+9
А вы уже пробовали, как я понимаю. Мозг закипел и стерилизовался?
+8
Мозги во время такой операции вскипали не в «Матрице», а в «Джонни-мнемонике»! На Хабре даже чтобы троллить надо хотя бы знать основы!
0
жаль нельзя сделать гмо вирус, который бы цеплялся к нейрону по маркеру и выступал в роли антенны-усилителя — снимал данные о нейроне и передавал их на приемник, который бы и вживляли (точней на пачку приемников-шариков, которые принимали бы все сигналы в небольшом радиусе… По идее сам такой передатчик может быть просто из крупной молекулы и использовать ресурсы клетки для передачи сигнала… Впрочем такой вирус может иметь и приемную функцию, выдавая импульс в клетку, при получении сигнала, тем самым стимулируя отдельный нейрон.
0
Вы удивитесь, можно сделать вирус. Эти вот сделали, чтобы создать карту нейронных связей в мозгу: www.cshl.edu/revolutionary-method-to-map-the-brain-at-single-neuron-resolution-is-successfully-demonstrated

Дело в том, какого рода сигнал вы хотите послушать из черепной коробки? И потом — сравните с цифровой нейросетью. Ну будете вы знать весовые коэффициенты одного нейрона на каком-то слое — что вам это даст? Сила мозга — в гигантском числе связей между нейронами.
0

В точку, но я бы не стал проводить параллели между ИНС и реальным мозгом, не которому ближе разве что спайковые сети, и там математика зело сложней банальных цепей автокореляторов.

+1
Там с одной стороны все сложнее, потому что природа не умеет в чистую логику микросхем, у нее костыли в виде нейромедиаторов, транспортеров и т. д., с другой — любой вшивый нейрон связан с тысячью, а то и с десятком тысяч таких же, и возможности такой системы беспрецедентны даже несмотря на «недостатки» архитектуры.
-2
Вы не поверите, но она уже… и давно… и для этого, как не странно, не особо нужно технических приспособлений, они просто стирают границы, помогают накапливать данные, а теперь и поиск по ним проводить, в будущем нам ещё анализ светит…

ИМХО первым идею популярно описал Бехтерев, мне очень понравилась его «религия — психическая эпидемия», но если экстраполировать эту идею на человеческий опыт вообще, и добавить понимание базовых механик свойственных любой животине вообще, то складывается занятная картина…

… а если к этому добавить наши современные игры в агентские модели, уууу
0
А что там с заиканием? Его изучают вообще и нет ли способов «сбить» его такими же электродами?

Ещё всегда интересовало, что вот этот длинный электрод до центра мозга — он же по пути рвёт и убивает кучу клеток мозга, не так ли? У человека не появляются какие-то дополнительные проблемы от этого? Или же в этих областях мозга ничего особо важного?
-6
Можно подумать у человека мозг работает. Все функции отключены. А там такого можно включить, что прям офигеть можно. Телепатию, например. Не верите, что мозги отключены? Ну, вот представьте, что в процессоре сверлят дырку и вставляют туда гвоздь для улучшения работы. Что произойдет с компьютером? А человеку пофик…
0

А что там изучать, и за чем сверлить, если пара сеансов психотерапии решают, не в смысле прямо всё и сразу, хотя бывает и так, но дают ощутимую динамику, так что пациент уже сам приходит в норму...


Электрод по пути да, может повредить многое, поэтому методом и не злоупотребляют. Но мозг в целом, система достаточно распределённая, механизм работы стохастический и повреждения мелких связей и даже нейронов погоды не делают. Куда опасней задать сосуд или толстый мотонейрон, но нейрохирурги справляются, а роботы тут большое подспорье.

0
Ну так они этот электрод еще и не с первого раза в нужное место могут вставить.

Травмы конечно есть но мы свой мозг не так что-бы на все 100% используем — там много резервов. Да ключевые и механизмы там многократно дублируются. Так что думаю вред не так значителен по сравнению с преимуществами.
0
Т.е. нейроны всё таки повреждаются? Нет способа «проскользнуть» между ними?
0
Я сначала тоже обманывался картинками, что нейроны соединены в сетку, и между ними пустота или жидкость. Но нет, там клетки микроглии, которые окружают и обслуживают нейроны.
Т.е. вот на таких картинках они скрыты полностью:

image
-6
Очень великий проект! это даже, проект тысячелетия!
Представьте людей которые не совершают ошибок, могут самостоятельно спроектировать любое устройство и быть полностью автономными. Понимать логику и работу всех вещей, понимать и создавать новые знания, которые обычным биологическим мозгом создать невозможно ( так как мозг и его логика ограничена — и логика даже не многозначна )
Каждый станет сам себе хозяином, каждый сам себе сделает плавучий остров или будет покорять бесконечный космос! )
0
Ученые ещё не в силах разобраться в сравнительно простой логике человеческого мозга, за логику хабра они пока даже не берутся.
0
Как все сложно и дорого. Проще в новое тельце переселиться, чем старье всякое ремонтировать.
0
Конечно на склад. Авторитетные источники утверждают, что перевоплощаемся не мы, а Оно. Вот пусть Оно и совершает усилия по продлению своей жизни, а обученной нейросети все равно, она несубъектна.
-2
Если в человека вселяется демон, то куда он вселяется? В голову? Наверное, нет. После вселения человек становится сильнее и здоровее. Какие еще варианты?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.