Pull to refresh

Comments 66

Интересно конечно, каким образом мошенники (если они на самом деле были) принимают оплату за услуги курьера?
Мошенники принимают оплату за услуги курьера через WebMoney или Яндекс.Деньги.
Тогда не вижу причин, почему здесь автор не опубликовал реквизиты мошенника. Разве что топик — неудачный пиар
когда шло общение с мошенниками, мы его прервали на том этапе, когда нас попросили решить, как мы будем оплачивать курьера. Я.Д или WM. Собственно номеров ни того, ни другого у меня нет. Но если вы настаиваете, я постараюсь их найти.
у вас такой известный магазин, что не удивительно, что кто-то хочет «выехать» на вашем «добром имени»!

PS: Ваша PR-акция — унылая…
Известный не значит большой, большой не значит хороший. Ровно как и наоборот. У меня есть примеры покупки в мелких инет-магазинах без имени, однако они 1. бьются за клиента 2. решают его проблемы 3. поставляют товар ниже средней температуры.

А у вас параной на PR.

Топик стартеру: не мешало бы в шапку магазина повесить сообщение о мошенничестве с не-ссылкой на мошенников. Этим много грабель уберете.
спасибо, я по-жизни, наверное, унылый, чтож поделаешь.

я хотел привлечь внимание именно владельцев маленьких магазинов… и их покупателей.
маленький, но работающий магазин, куда легче скомпрометировать, нежели какой-то гигантский. хотя на развод от известного магазина клюнет куда больше людей…
По поводу проверки ОГРН/ИНН и проч., наверное все-таки стоит указать прямой источник:
egrul.nalog.ru/fns/
одно и тоже — инфу предоставляет ООО «ИА Валаам»
mobile-phone.at.ua/ — не его ли магазин?

Самое прикольное что там продаются концепты телефонов (Nokia N99) и несуществующие мобильные (Nokia 770 на Linux Debian v2.6 с интерфейсом Gnome)
Почему же несуществующие?
europe.nokia.com/A4145104
Там действительно стоит linux на борту и интерфйс на GTK у неё.

Модель уже очень старая и есть продолжение линейки в виде n800 и n810
Вообще в интернете если кто-то действует по принципу «Деньги вперед!» (цитата из книги о величайшем мошеннике — Остапе бендере), то с большой долей уверенности это кидоалово.

Хотя и тут нужно соразмерять покупаете вы дорогую вещь типа ноутбука или карту оплаты сотовой связи к примеру.
Сколько я не покупал в интрнет магазинах, всегда было правило «деньги вперед». Будь то реклама или реальный товар. Конечно, самая дорогая вещь, приобретенная мною, стоила около $100, но даже такие деньги отдавать кому попало нехочется.
Именно поэтому и провожу мониторинг продавца на предмет кидков. Сертификаты ВМ, Бизнес Уровень, отзывы и т.д.
Мне кажется отправлять товар если есть даже не полная оплата — риск. Так же как и отправлять почтой наложеным платежом. Потому что потом его просто не забирают, товар лежит на почте месяц, а потом присылают его обратно Вам, и нужно уже платить какие-то там суммы.
обычно при покупках «деньги вперёд» предполагается система клиринга. тот же ПэйПэл. деньги можно отозвать, если товар не дошёл до тебя.

в WM юрлица должны сертифицировать свои кошельки, предоставляя огромный объем документов, которые мошенники вряд ли хотят светить.

принцип же работы большинства ноутбучных магазинов — оплата курьеру. а курьер едет бесплатно.
Деньги можно пытаться отозвать. Процесс очень непростой и неизвестно чем он кончится вообще. Что, впрочем, не помешало мне совершить не один десяток покупок в разных Internet-магазинах. Хотя совсем крупные вещи я стараюсь покупать исходя из принципа семь «раз отмерь — один отрежь».

P.S. Ещё один интересный вопрос: почему цены в российских Internet-магазинах на «мелочёвку» дороже чем во всех других? Американские, европейские, китайские — всюду дешевле. Причём не только с учётом бесплатной доставки внутри страны (что ещё можно как-то понять), но зачастую и вне. Часто бывает дешевле купить товар где-нибудь в Англии (а там по идее цены не должны быть сильно низкими, согласитесь) с доставкой в Россию, чем в московском магазине… Я понимаю что все стараются нажиться на копеечных аксесуарах, но должен же быть предел где-то?
согласен. но и совершать покупку спокойней, зная, что можно пытаться отозвать деньги.

по поводу вашего вопроса:
это несовершенство отечественной инфраструктуры доставки. у нас исторически разделение на Почту России и коммерческую бизнес-почту. По первой скорее всего дойдёт, но неизвестно когда. По второму каналу — известно когда, но дорого.
В условиях «негласного картельного сговора» никто не шевелится, чтобы сделать доставку дешевле.
Плюс я обращу ваше внимание на расстояния между городами. В Европе между крупными центрами 100-150 км. В РФ расстояние между Москвой (на которую всё таможат) и всей страной, в среднем, чуть больше.
Плюс я обращу ваше внимание на расстояния между городами. В Европе между крупными центрами 100-150 км. В РФ расстояние между Москвой (на которую всё таможат) и всей страной, в среднем, чуть больше.
Вы хотите сказать что на заказы в каком-нибудь китайском магазинчике эти расстояния не действуют, они везут до границы РФ и дальше случается телепортация? Сомневаюсь…

Я уже сказал что я понимаю почему внутри Англии или Франции дешевле. Много факторов могут влиять. Но почему посылка из Англии или Франции в Россию стоит дешевле чем из магазина в соседнем райне?
наверное, я слишком витиевато выразился. суть того что я хотел сказать:
в Европе-Америке есть налаженные каналы доставки грузов. грузоперевозчики обладают парком собственных самолётов на регулярных рейсах, втч в Россию. именно поэтому доставка стоит дешевле.

наглядный пример — стоимость авиабилета. хельсинки-гамбург или спб-гамбург. в первом случае у вас есть выбор из 3х (!) лоукостеров, полёт обойдётся вам в 30-40 евро в оба конца. во втором случае у вас госмонстравиананокорпорация и 140 евро туда обратно. о сервисе и отношении я молчу.
Как таможня влияет на стоиомость доставки? Почему доставка из Франции стоит 3.90EUR, а со склада в Москве — 200 рублей?
потому что 3.90Е можно не таможить. а когда товар идёт на склад, он приходит в страну в объёмах, интересующих таможню.
таможня без взяток не проходится. впринципе. значит в 52 рублях разницы сидит таможня, взятка и накладные на обнал. ну и ещё по мелочёвке.
А почему они сидят в стоимости доставки, а не в стоимости товара?
потому что в стоимость товара уже заложено чёрти что. остаётся пытаться зарабатывать только на доставке.
Это так только если вы находитесь в том же городе что и продавец (т.е. если курьер принесет вам товар и возьмет деньги).

А вы попробуйте попродавать что нибудь по почте в другие города (или страны) с оплатой после получения :) сильно сомневаюсь что хотя бы 5 из 10 что-нибудь заплатят.
Только предоплата или наложенный платеж (в последнем случае тоже есть минусы).
Соглашусь. Тут уже кто как свою бизнес-модель строит.
Есть такая проблеема, недавно на Хабре уже была статья о недоразвитости СНГ-шных систем оплаты, с чем я не могу не согласиться
я потихоньку готовлю про интернет-эквайринг. там вообще жесть. комиссия около 3% как здравствуйте. неразвитость систем повсюду.
Ну почему же, можно взять тестовый аккаунт и после оплаты его оставить. Тестовый период тоже есть.
Меня всегда смущала предоплата за вызов курьера. Если судить по Киеву, то в половине случаев приезжает мальчик с пакетом, а в половине легковушка с будкой, тоесть стоимость доставки в 25-35 грн — это зарплата курьера, а не расходы на проезд или что-то ещё. Себестоимость доставки невысока, поэтому меня сразу смущает требование предоплаты.
Себестоимость курьерской доставки весьма высока. Туда входит зарплата курьера, страховка товара (который может быть доставкой испорчен), страховка отказа от покупки, etc. Даже если формальной страховки от «настоящей» страховой фирмы нет, то кто-то же дожен это всё покрывать? Зачастую услуги доставки даже дешевле чем она реально обходятся пишут ибо если написать полную цену (где-то $25-30), то мало кто ей вообще будет пользоваться. Отсюда уже странные ограничения «доставка товара от 10'000 рублей» (в то время как в Америке я спокойно покупал переходники стоимостью $0.5 в количестве «две штуки» с доставкой в $3).
Хотел спросить — что даёт сертификат WM? Он выдаётся только юридическим лицам? Является ли он гарантом чего-то?
Да, спасибо за уточнение и ссылку. Я имел ввиду именно аттестат.
сертификат — это своеобразная декларация о намерении не нарушать интересы других участников.
подробнее вы можете прочитать тут passport.webmoney.ru/asp/wmcertify.asp
passport.webmoney.ru/asp/WMCertify.asp

чтобы организовать автоматический прием платежей через интернет (чтобы работал интерфейс Merchant) требуется аттестат продавца. Он выдается любому желающему, но только после проверки его паспортных данных специальным доверенным лицом.
То есть, в случае чего можно узнать реальные паспортные данные того кто принимал платеж.
Спасибо за наводку на Merchant — это именно то, что я искал, для интеграции сервиса WP на сайт. Вы сами его использовали? Как он ведёт себя у неИЕ пользователей?
Запросто работает во всех современных браузерах. И даже на PDA.
Кстати мобильный телефон, указанный на сайте, я бы тоже за гарант не принял.
конечно, наличие одного из факторов — не стопроцентная защита.
скорее отсутствие нескольких факторов — повод задуматься.
Честно говоря, когда оставляют МТС`овский мобильный в качестве телефона для звонков в интернет-магазин, просто прямой, это тоже наводит на мысль о том, что два студента дома сидят и торгуют ноутами. Которые дешево откуда-то берут.

Я не говорю о недобросовестности или качестве техники которую представляет автор. Просто размышления вслух о том, что есть интернет-магазины в которых указаны городские номера. И к ним, у меня лично, больше доверия.
Ваш сайт рипнули))
скажите пасибо вашему хостингу 1gb.ru ;)
уже сказали. и высказали. но ничто не мешает просто так втупую скопировать тексты с любого другого сайта.
Извините, что публикую здесь свой вопрос, написал целый хабратоп но не хватает кармы, поэтому вкратце размещу вопрос в комментах; вижу, что люди знающие здесь, может посоветуют.

Мой знакомый хочет создать вполне легальный интернет-проэкт, где одним из способом оплаты будет оплата через SMS. Меня давно удивило то, как сильно разспространился этот способ оплаты, ибо мелькает постоянно как в интернете, так и на ТВ.
Посему, хотел спросить хабравчан: насколько легко завести и себе такую услугу, что для этого нужно, как осуществить аренду одного короткого номера у нескольких ОПСОС одновременно, или есть какие-то фирмы-посредники, которые предоставляют такого рода? Какова цена вопроса?
Так же мне интересно, как технически реализован процесс отправки SMS и открытия доступа к защищённой информации, тоесть цепочка «отсылка SMS с получением кода доступа — ОПСОС обрабатывает запрос и сигналит пользовательскому сервису, что надо дать доступ к ресурсу — сервис разрешает доступ по высланому паролю»? Как оно работает технически?
Больше двух — говори вслух :)
Нам тоже интересно :)
SMS аггрегаторы, я подозреваю. но они денег сдерут — по полной программе(
Сайты инет магазинов без телефона и адреса надо игнорировать сразу, сделать это правилом для себя.
Еще очень большой плюс это наличие (которое можно проверить) сертификатов от производителей товара которым они торгуют.
Помню на одной конторе видел сертификат с грамматическими ошибками :) Сразу перехотелось иметь с ними дело, так что если покупаете что-то существенное то лучше проверить его подлинность.
А вообще лучше покупать в проверенных, вами или вашими знакомыми, магазинах.
Не доверяю я фирмам, чьи сайты на бесплатных хостах расположены. :)
А уж если они через интернет еще что-то продают, то это вообще опасно.
Просто есть мысль — если через Интернет что-то продают, то и вложиться в сайт тоже могут себе позволить — на нем ведь и зарабатывают.
>Мошенники изменили только четыре вещи — дату основания магазина, ИНН — на несуществующий, адрес — на вымышленный и фамилию директора.

Непонятно зачем они это сделали, совесть что-ли проснулась. Гораздо проще ничего не менять, да и шанс кинуть людей повышается. Хотя фишинг с таким адресом — Compusale.my1.ru, да ещё на юкозе, вообще лишён какого-либо смысла.

Можно же купить доменный адрес второго уровня, тем более они от одного доллара стоят, пусть даже в десять раз дороже, все равно это мало. И сайт нормально подделать, а то на скриншоте они ни капли не похожи, а то что копипасту текста сделали, так это и ребёнок может (скорее всего он и делал).

Это ладно, а вот интересно, если кто-либо назовётся каким-нибудь ozon-it.com и начнёт кидать людей по крупному. Содержимое всего сайта озон даёт в удобном xml формате в котором даже ссылки на картинки есть.
Это и удивляет. Что люди могут вестись и отправлять деньги даже в какое-нибудь kidalovo.narod.ru. Лишь бы по дешевке урвать.
Наш магазин pronote.ru тоже копируют вот здесь: r-book.ru. Даже не удосужились поменять текст на главной странице
Накопленный опыт команды интернет-магазина Pronote.ru позволяет пре...

У нас этот текст в разделе «О магазине», но раньше был на главной.
Плагиат был, есть, и будет ))
Вы раскрыли многолетний тайный замысел сотен лохотронщиков! Мои поздравления. И как вам так повезло только? В интернете тысячи интернет-магазинов, десятки тысяч шаблонов сайтов, миллионы страниц с контентом. А выбрали ваш сайт и сделали его копию. Прям джек-пот сорвали.

Но вот только работают такие сайтики от силы месяц, потом исчезают — их прикрывают оперативно хостеры по результатам первых проверок обращений пострадавших. А если хостер бесплатный, так вообще без проверок. Зарабатывают они исключительно на 100% лохах, ибо повестись на явно низкую цену, на явно голимый сайт может только такой человек. Каким образом вы вообще нашли их сайт — мне глубоко непонятно. Ладно бы они еще ссылки ваши оставили, могли бы найти интересный реферрер в логах или статистике. Или может быть вы шерстите все форумы в поисках спама, с помощью которого они рекламируются?

Те правила, которые вы описали, существуют уже лет 10, но почему-то каждый месяц появляется какой-то умник и пишет их снова. Можно только порадоваться, что все вокруг так заботятся о том, чтобы у лохотронщиков было поменьше клиентов.

Пусть меня упрекнут в паранойе по поводу пеара, но тут всё попахивает. Никому неизвестный и мало кому нужный интернет-магазин появляется на первой странице хабра с ключевыми словами в ссылке на свой сайт. Результат достигнут, всем спасибо, молодцы.
>Каким образом вы вообще нашли их сайт — мне глубоко непонятно.

Скорее всего нашли потому, что искали. В том же гугле можно взять часть текста со своего сайта и включить поиск, для точного соответствия в добавок заключив строку в двойные кавычки.
Плохо, что такие сайты просто прикрывают без омсобых разбирательств, мошенники остаются безнаказанными, а возможно они у кого то украли эти деньги.
Добавил кармы за спойлер перед катом. Спасибо, все бы так делали… Возможно, правда, это стоит делать белыми буквами, хотя не могу говорить за тех, кто любит большие и развернутые статьи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.