IT career
5 October

Как собеседовать работодателя?

From Sandbox
У программистов обычно принято обсуждать собеседования с точки зрения (около)технических вопросов, которые им задает интервьювер.

Надо ли писать код на доске? Надо ли жонглировать бинарными деревьями и знать наизусть все сложности алгоритмов, или просто разговаривать про жизнь и проекты?

Я хотел бы зайти в этой статье с другого конца и обсудить, во-первых, не техническую часть, а, во-вторых, вопросы, которые сам кандидат должен задать интервьюверу.


Рабочий процесс


Как ставятся, контролируются, проектируются, разрабатываются, тестируются, выкладываются в продакшен и принимаются задачи?

Если про это подробно не спросить, то есть шанс, что вас ждет ад, в котором вам на словах ставят задачи несколько разных заказчиков со сроком вчера, и разработчик там вы, сисадмин — вы, тестировщик — вы, а менеджер уже сами поняли кто (вы).

Как в целом в команде работают, общаются, передают знания и т.д.? Какие порядки? Какие инструменты?

Может оказаться, что никакого онбординга нет, знания передаются из уст в уста, но у кого спрашивать, догадайтесь сами. А главный инструмент общения — это ICQ.

Какие ожидания от успешного кандидата через полгода, год, два?

Вам нужно понимать, что вас ждет в будущем и что именно от вас ожидают, чтобы и претензий от компании не было, и карьерный/финансовый рост был понятен и доступен.

Какие планы развития продукта и технологического стэка?

Лучше заранее узнать, что в компании максимальный технологический рывок — это переход с jQuery 2 на jQuery 3 и с битрикс 15 версии на битрикс 17.5. Бегите.

График работы


Начало и конец рабочего дня. Есть ли у этого интервала какие-то плавающие отклонения?

Всем любителям поваляться в кроватке посвящается.

Случаются ли переработки? Если да, то насколько часто и как они оплачиваются?

Очень важный вопрос, который надо обязательно обговорить на берегу. Иначе есть шанс, что в какой-то момент вы поймете, что третьи выходные подряд работаете за дружеское похлопывание по плечу.

Сколько отпуска и насколько жестко составляется график? Как оплачивается отпуск?

Некоторые компании предоставляют дополнительный отпуск к основному, это неплохо узнать заранее. А есть те, которые наоборот и основного-то не в полном объеме дают, это еще лучше узнавать заранее. Как оплачивается отпуск — важный вопрос для тех, у кого в компании серая зарплата. Бывает, что отпуск предлагается оплатить исходя не из фактической зарплаты, а крошечной белой её части.

Если приболел на день-два, то можно ли поработать из дома? Как это оплачивается?

Хороший вопрос для тех, кто не хочет заражать всех своих коллег, но при этом хочет продолжать зарабатывать деньги. В нормальных компаниях это нормально: 1-2-3 дня поболеть и поработать из дома без оформления больничного, но встречаются и такие, кто заплатит вам только половину, а может и не заплатит совсем, если вы не пикнете своим пропуском на входе в офис.

Оплата


Какая на испытательном сроке, какая после? Желательно сразу интересоваться цифрой НА РУКИ. Это оклад или почасовка? Сколько длится испытательный срок?

Все эти финансовые вопросы надо обязательно проговорить сразу и желательно попросить выслать на почту оффер с этими условиями. Иначе можно столкнуться с «не помню, чтобы мы договаривались о прибавке после испытательного срока» или «а я тебе разве не говорил, что испытательный срок не оплачивается?».

Бывают ли премии, если да, то какие, как и за что?

В хороших компаниях премия — это существенная прибавка к годовому доходу, однако надо обязательно уточнить, что нужно сделать, чтобы эту премию получить, и насколько часто её выдают. Премия — это зыбкая штука, лучше выбивайте основной оклад побольше.

По каким дням и как происходит оплата? Бывают ли задержки?

Если график оплаты плавает, нестабильный и вообще «как деньги клиент заплатит, так я сразу тебе отдам» — бегите.

Есть ли какие-то возможности для дальнейшего карьерного и финансового роста? Что для этого надо делать?

Вопрос немного дублирует один из предыдущих, но если ранее мы говорили об общих ожиданиях от кандидата, то тут стоит заострить внимание на финансовом росте. Вы же ради денег на работу устраиваетесь?

Общее


Где можно пообедать?

Есть ли в офисе кухонька, где можно разогреть еду и покушать? Есть ли кулер, чай, кофе, печеньки? Есть ли столовая где-то неподалеку и т.д.

Есть ли какие-то еще бонусы? Есть ли ДМС?

Часто бонусы — это оплата профильных конференций, спортивных занятий, курсов английского языка. Узнавайте, пользуйтесь. ДМС — это отдельная крутая штука, на которую надо обратить внимание. Иной раз это позволит вам сэкономить очень серьезные деньги и получить лечение в комфортных условиях.

Пусть покажут рабочее место.

Это обязательный пункт, потому что на словах вам могут рассказать что угодно, а стоит вам посмотреть, как организовано рабочее пространство у уже работающих сотрудников, и всё становится понятно. Может случиться, что вам обещают интересные проекты и классную команду, а вы видите, что люди сидят на табуретках за столами, похожими на школьные парты, с б/у компьютерами, купленными на авито.

Как осуществляется контроль над работником? Какие порядки в компании касательно отчетности сотрудников?

Бывает, что вы приходите, работаете, уходите и у вас всё хорошо. А бывает, что вы приходите, пикаете пропуском, запуская тем самым таймер, работаете за комьпютером, который делает скриншоты экрана каждые 15 минут, а также фиксирует, когда вы отходите от него, потом пишете отчет за каждый час отработанного времени, и уходите, пикая пропуском. И надеетесь, что система учета времени зафиксировала 8-9-10 часов, иначе у вас будут проблемы.
Лучше узнать о таком заранее.

Итог


Надеюсь, эта статья поможет вам не совершить роковых ошибок, из-за которых вы могли бы потерять свое время, нервы и, возможно, старое насиженное место, которое в итоге окажется лучше, чем новое сомнительное. Будьте внимательны, не стесняйтесь задавать все интересующие вас вопросы сразу. Лучше запишите их себе куда-нибудь заранее, потому что во время интервью вы будете волноваться и обязательно что-нибудь забудете.

+69
34k 430
Comments 60
Top of the day