Finance in IT
Comments 7
0

Теперь учитываем, что основанием для необходимости платить в РФ налоги за КИК является пассивность дохода последних, получаем, что ставка получается та же самая, только больше телодвижений.

0

Разве договоры РФ с перечисленными в статье странами не освобождают от двойного налогообложения?

0

Договор об избежании двойного налогообложения позволяет вычесть налог, уже уплаченный в стране регистрации. Т. е. условно заработали $100, заплатили $4 налогов в стране регистрации, платим 13-4 = $9 уже в РФ. Причём не важно, была ли распределена прибыль в виде дивидендов. Если в конце года деньги остались на счету компании, акционеру всё равно придётся платить налог в РФ.

0

Условие освобождения от налогов КИК


Не более 20% прибыли от суммарного дохода составляет часть пассивной прибыли. Что включает в себя дивиденды, доходы от продажи акций, проценты, роялти, сдачу имущества в аренду или субаренду, реализация недвижимости, а также доходы от таких услуг как: рекламные, консультационные, инжиниринговые, бухгалтерские, аудиторские, юридические, маркетинговые, а также те, что касаются обработки информации, проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских.


Про лицензионные отчисления за ПО / SaaS сервисы / заказную разработку в перечне не говорится. Почему вы считаете эти доходы пассивным?

0
Почему вы считаете эти доходы пассивным?

Потому что надо читать не левые нагугленные статьи, а налоговый кодекс в действующей редакции. А именно ст. 309.1, где софт подпадает под


4) доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности.

С заказной разработкой проблем особых нет, а вот SaaS можно и на п. 10 натянуть:


10) доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
0
Было бы неплохо обозреть системы налогообложения для ИТ в Российской Федерации, коль скоро статья опубликована здесь.
0

Если бизнес небольшой, то можно открыть ИП. Ставка для ИП в Беларуси 3% по УСН

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.