Comments 14
Потому что на целевом компе уже открыта куча нужных окон, которые хочется иметь в доступе. Нужен именно аналог MS RDP.

Огромное спасибо!
Тоже всегда интересовал вопрос как сделать это (аналогичная ситуация, нужно отрубать мониторы и устройства ввода когда коннекчусь на работу из дома), но все время было лень разобраться как это сделать…
Как же хорошо что есть такие люди как вы! :)

Я так понял, что способа вызывать блокирование рабочего стола нет? В линуксах это не предусмотрено вообще?
Это проблема конкретного метода подключения — вы видите ровно то, что происходит на экране. Можно заблокировать рабочий стол, но тогда и вы будете видеть экран блокировки. При подключении по VNC чаще создают новую сессию пользователя, в которой и работают, а не используют локальную сессию.

Выключить вывод на экран:
xrandr --output DP-2-2-8 --brightness 0
Назад включить:
xrandr --output DP-2-2-8 --brightness 1


Отдельно надо подумать про отключение input'а.

А команды изменения яркости не оставляют на экране очень бледный текст, который при желании всё же можно разглядеть? (У меня оставляют, но запросто поверю, что это зависит от настроек, железа и много от чего).
Если оставляют, то: вы пробовали смотреть на параметр VirtualHeads в xorg.conf? (см. например здесь: wiki.archlinux.org/index.php/Extreme_Multihead ) Сам не проверял, не на чем проверить, к сожалению.
Насколько я понял, это не управление подсветкой, а софтовая обработка итоговой картинки. Все точки тупо множатся на ноль.
Видимо, «это зависит». То есть у вас при таком отключении подсветка всё равно горит? Тогда подход с VirtualHeads может её погасить (и будет выглядеть лучше, если это нужно).
Да, подсветка горит. Меня это не сильно заботит — монитор рабочий =) Чтоб не горела, можно попробовать первый вариант — с dpms off в цикле. Менять конфигурацию мониторов в иксах неохота, так как у KDE панельки и окна с ума сходят.
А если виртуальному монитору через тот же xrandr задать разрешение перед переключением на него?
то при отсутствии подключения его не будет видно и на него будет убегать мышь и возможно окна, что нежелательно.
За это время нашёл на чём проверить. Вроде мышь никуда не уезжает, если отключить виртуальный монитор через xrandr --off (проверял на MATE).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.