Comments 19
Статью не читал, но категорически осуждаю. Платформенных нюансов в моментах повышения тактовых частот многовато даже для пары статей.
Я прочитал. Сам память разгоняю, но да, такой мелкой статьи не хватит, чтобы нюансы учесть.
Кстати, на с камнями Ryzen я рекомендую гнать память — этот буст заметен не только в играх, но в IDE.
Главное, с процами 3000-й серии не гнать выше 3600, а то можно обнаружить не прирост производительности, а её падение.
А я помню, что именно 3600…
Причина состоит в связях между частотами самой памяти, контроллера памяти и шины Infinity Fabric. Они осложняли жизнь поклонникам процессоров AMD ранее и продолжат делать то же самое и в процессорах Ryzen 3000, хотя определённые изменения к лучшему всё же произошли. Самое главное: AMD смогла отвязать частоту шины Infinity Fabric от частоты работы памяти: они в новых процессорах могут меняться независимо. Однако есть важный нюанс: частота Infinity Fabric должна быть либо равна частоте памяти, либо меньше нее. А это значит, что выбор модулей памяти продолжит оказывать заметное влияние на производительность процессора в целом.

Второй нюанс касается того, что максимально допустимая частота Infinity Fabric в Ryzen 3000 составляет 1800 МГц, а при выборе более высоких значений процессор функционировать не может. Также есть и третий нюанс. Он касается того, что, при использовании модулей памяти быстрее DDR4-3600, тактовый генератор контроллера памяти автоматически переходит в режим 2:1, то есть начинает функционировать на вдвое меньшей частоте.

Всё это в сумме и приводит к тому, что использовать память в режимах быстрее DDR4-3600 нет практического смысла: при переходе через эту границу в работу подсистемы памяти из-за включающейся асинхронности добавляются дополнительные и весьма существенные задержки.
Второй нюанс касается того, что максимально допустимая частота Infinity Fabric в Ryzen 3000 составляет 1800 МГц, а при выборе более высоких значений процессор функционировать не может.

Ну как же не может, если может. image
Тогда да, если шина чуток разгоняется, то предельная частота памяти тоже увеличивается.
А задержка в 67.4 нс не слишком ли большая? может если снизить частоту, удастся поджать тайминги и уменьшить задержку? сравнивали подобные конфинги между собой?
сугубо интерес и не попытка научить гнать память :D

Задержка большая, да. Но это рязань, зен2 к тому же. А на счёт частоты и таймингов можете в статье 1usmus'а (выше линк кидали) посмотреть результаты производительности на разных конфигах. Ещё видел несколько тестов на эту тему, но уже не помню источники, гуглится без проблем в общем.

ту же самую систему SPD под названием JEDEC

Я бы сказал, что перевод какой-то не совсем точный. Ведь JEDEC в данном случае — это не какое-то имя собственное (так-то это название организации), а набор параметров памяти, стандартизированный этой самой организацией.
поэтому на одну планку может быть только один профиль XMP
… (so there’s only ever one XMP profile per stick)


XMP-профилей может быть зашито несколько. Оригинал тоже написан несколько витиевато, подразумевается, что профили как зашили на фабрике — так они и хранятся, зашивать туда свои пресеты нельзя.

грустно смотрит на свои залоченные 2133
ибо Xeon v3 с алишки… ну хоть 4 канала — маленькая радость.

Ага, вы можете выиграть 5% производительности и потерять все решение за день в результате падения компа из-за разгона.
А так да, наверно стоит.

Есть специализированные тесты для проверки стабильности системы после разгона.

У меня трудится дома уже очень много лет Q9550 (775 сокет) на 3,8 ГГц — ни одного падения. Как былы определены эти настройки и прогнались тесты без ошибок, так он и работает. Память DDR2 в небольшом разгоне, т.к. мамка не вытягивает разгон 4 модулей.
Это насколько надо быть безразличным к своим данным, чтобы рисковать с разогнанной RAM… Все эти тесты на стабильность работают здесь и сейчас, а данные можно потерять в любое другое время. К игрушкам это не относится )))

У меня на работе в нулевые была неприятная история. Мы сдавали заказчику данные на CD-R. Всё было нормально, никаких проблем с компьютером не наблюдалось. Пока в один момент я не сравнил файлы побайтово. К моему удивлению были сбои в файлах. На стороне заказчика их никто не замечал, т.к. файл в текстовом формате и при импорте некоторые записи, видимо, отбрасывались. Самое интересное, что после записи в Nero производилось сравнение с образом — он не находил ошибок. Сравнение файлов в командной строке тоже не выявляло ошибок, поэтому мы не замечали сбоев месяцами, а может и годами. И только после перезагрузки компьютера (т.е. полной очистки кеша) я нашел отличия в файлах. Проверил несколько раз — подтвердилось, что разница в файлах вылазит только после перезагрузки, причём винда ни разу не падала. И так шаг за шагом я выявил сбойную планку памяти. Это с учетом того, что DDR RAM тогда измерялись 0.5-1 Gb, а скорости на шине были на порядок ниже.

Я не знаю как обстоят дела с качеством памяти сегодня, но если на домашнем/офисном/CAD-компе установлено 16 -32 Gb RAM, то гарантированно в каких-то ячейках бывают сбои (видел отчёт по статистике серверных ECC-модулей с количеством исправленных ошибок, естественно, на штатных частотах).

… и таким образом я и пришёл к покупке б/у сервера с ECC в качестве домашнего компьютера )))

Честно говоря, дилетантская вода. Про TCL рассказали с точки зрения тайминга, хотя как тайминг (с Т.з. производительности) он весьма вторичен.
В такую статью не уместить весь разгон, поэтому я не знаю зачем она вообще нужна.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.