Pull to refresh

Comments 36

UFO just landed and posted this here
Лимиты. В среднем максимальная сумма разового перевода составляет до 150 000 RUB, в сутки до 300 000 RUB, в месяц до 1 500 000 RUB;

лимиты уже давно выше 1 млн в сутки
Я написал значения «в среднем по больнице». Вот пример довольно крупного банка где лимиты 300 000 рублей в сутки — АКБАРС.
И если проанализировать рынок, то банков с такими лимитами довольно много.

Стоит отметить, что лимиты бывают разные, у некоторых эквайеров они установлены на карту отправителя, у некоторых на карту получателя. В первом случае может казаться что у вас «безлимит» при переводе на разные карты, но это не так, лимит есть, просто он установлен на карту получателя (т.е. вы можете перевести 100 000 рублей в сутки на 10 разных карт, но не можете 1 000 000 рублей на одну карту).

А еще лимиты могут устанавливаться не только на стороне банка-эквайера, но и на стороне банка-эмитента карты отправителя (дабы злоумышленник украв вашу карту не перевел с нее сразу много денег).

Но в целом вы правы, при определенном желании увеличить лимиты действительно можно.
Дабы «обойти» лимиты эквайера — можно воспользоваться сервисами разных банков, т.к. лимиты учитываются на каждом сервисе индивидуально. Если у вас отбивается лимит на сайте Сбера, то можете смело идти на сайт другого банка и переводить там (лимиты не синхронизируются). Однако в таком случае лимиты могут сработать уже на стороне эмитента и тут уже необходимо обращаться в колл-центр банка и просить в индивидуальном порядке лимиты увеличить.
Переводы (как и оплата в любом физическом магазине) в Европу выгоднее совершать с карты Mastercard, так как валюта Mastercard совпадает с валютой Еврозоны (евро) и соответственно второй конвертации в банке получателе не происходит, в США же выгоднее использовать VISA.


Вы в этом уверены?
А то вот пишут:
Какой именно валютой или валютами рассчитываться с платежной системой, решает банк. Каждая кредитная организация обладает своим списком валют для таких расчетов. Так, один банк может рассчитываться только в долларах, а другой — и в долларах, и в евро. Но в большинстве случаев валютой биллинга между платежной системой Visa и банками выступают доллары, между Masterсard Worldwide и банками — или доллары, или евро при нахождении в еврозоне.

www.banki.ru/wikibank/konvertatsiya_po_bankovskoy_karte

На сколько знаю у обоих ПС давно есть корсчета и в долларах и в евро, соответственно в любую из этих двух валют будет прямая конвертация.

Здесь суть даже не в том, какая валюта используется для расчетов между банками, а в том, сколько местной валюты заплатит клиент.
Вообще это уже не очень актуально, поскольку у некоторых банков конвертация происходит на их стороне, а не платежной системой.
Возможно информация которой я обладаю устарела, либо у каждого банка устроено это по своему (что более вероятно). На всякий случай убрал этот спорный момент из статьи. Спасибо за обратную связь.
А вот почему, если снять деньги наличкой с карты и занести их же на другую, то комиссии скорее всего не будет, а тут обходится без нарезанной бумаги — и комиссия зачастую есть? Какой смысл пользоваться переводами между картами (своими) в случае, если берётся комиссия? Пусть уж лучше дуболомы возят нарезанную бумагу 2 раза, бесплатно.
Плата за удобство и комиссия куче посредников (которых нет в случае зачисления в банкомат)
Если у вас отсутствует комиссия за снятие наличных, значит вы её уже заплатили тем или иным способом (чаще, при зачислении на счёт банка, в котором вы снимаете деньги).

вряд ли зарплатные проекты подразумевают дополнительный расход бабла со стороны того, кто платит зарплату на карточный счёт работникам.

Трансграничные — переводы с банковской карты, выпущенной в российском банке на банковскую карту, выпущенную в зарубежном банке (например, в Украине). Немногие банки предоставляет такую услугу, комиссия при переводе за границу как правило намного выше (в среднем 2% + 150 RUB и плюс еще валютная конвертация), а лимиты на переводы ниже.

Похоже, что сейчас перевод из РФ в Украину это отдельный квест, с учётом санкций последней. Пытался осуществить перевод украинскими платёжными системами, но везде был отказ. В итоге нашёл paysend.com, для которго это пока что не проблема. Перевёл сегодня 40594.71 RUB с карты VISA Сбербанка, получил 14900 UAH на карту Mastercard Монобанка (использовал промокод UA2), разница в курсе с xe.com 1.26%.


Ради интереса попробовал перевести alfabank.ru, получил сообщение "International transfer is not allowed.". Тинькофф сказал, что "Перевод на иностранные карты доступен только авторизованным клиентам Тинькофф".

Да много для кого это «не проблема», просто места знать надо :) Например на сайте ЮникредитБанка можно свободно переводить в Украину.
Если интересует именно небанковский сервис, то вот неплохое мобильное приложение .

Все очень индивидуально. Пробовал перевести небольшую сумму (меньше 10к руб) из Украины в Россию (на карту Тинькофф). Укрсиббанк со своей на тинькофф отказал, Тинькофф на своем сайте написал что вообще трансграничные переводы на их карты не разрешены, а Приватбанк со своей на тинькофф — перевел. Точный курс не высчитывал, какие-то проценты конечно сняло, но мне нужно было оплатить именно на конкретную карту, так что сервис c2c перевода оказался полезен.
Paysend хорош еще и тем, что позволяет в локальной валюте переводить в большинстве стран. А конвертацию делает на своей стороне по курсу, достаточно близкому к форексу. За перевод при этом берет фиксированную комиссию без учета размера переводимой суммы.

По поводу жалобы в ПС. Недавно на Хабре писали что можно писать жалобы в MasterCard/Visa Europe. Формально Россия туда входит, а жалобы от жителей Европы (физ. лиц) там рассматриваются

в конце операционного дня ПС проведет клиринг и сообщит банку-эмитенту карты отправителя что ему необходимо отправить деньги в банк-эмитент карты получателя, а также выставит отдельный счет для оплаты комиссии в пользу МПС (interchange fee).

и


некоторые банки у себя на сайте позволяют переводить с чужих карт на свои бесплатно

Получается, в этом случае банк-отправитель теряет деньги, или банк-получатель компенсирует ему расходы из своего кармана? Или же банк-получатель платит напрямую ПС?
А ещё некоторые банки-отправители взимают комиссию независимо от того, где совершён перевод. Это они отбивают комиссию ПС или навариваются дополнительно?

Получается, в этом случае банк-отправитель теряет деньги, или банк-получатель компенсирует ему расходы из своего кармана? Или же банк-получатель платит напрямую ПС?

Если банк «А» предлагает переводы на свои карты с любых других бесплатно (или любые другие бесплатные направления переводов) то комиссию компенсирует всегда этот банк «А». Далее есть два варианта:
1)Банк «А» сам является эквайером своих переводы — тогда он напрямую компенсирует интерчейндж платежной системе.
2)Банк «А» не является эквайером, а берет эту услугу у другого банка напрямую или через сервис-провайдера. Тогда опять таки платит за «бесплатность перевода» банк «А», но уже не напрямую платежной системе, а непосредственно банку-эквайеру (напрямую или через сервис-провайдера), а потом банк-эквайер рассчитывается с ПС.

А ещё некоторые банки-отправители взимают комиссию независимо от того, где совершён перевод. Это они отбивают комиссию ПС или навариваются дополнительно?


Повторюсь — при бесплатных переводах комиссию всегда оплачивает инициатор этих бесплатных переводов (как правило банк или сервис на ресурсах которых размещены эти переводы), поэтому банки которые дополнительно удерживают комиссию сверх той что указана при переводе «отбивать комиссию» не могут — ее нет, они «навариваются» дополнительно — внимательно читайте ваш договор с банком :)
Как правило такие скрытые комиссии при переводах с карты на карту удерживаются при использовании кредитных карт, про дебетовые я такого не слышал.
Например если стягивать с карты Авангарда. То всегда будет коммисия. Даже если стагиваеш банком который при зачислении к себе не берет коммисию. И да естественно реч про дебетовку.
Внизу полная табличка кто и что берет www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=40&TID=125020&MID=6397171#message6397171
Не совсем корректно.
Interchange fee это как раз комиссия от банка эквайера в пользу банка эмитента. ПС ее устанавливает, но он полностью идет эмитенту.
Комиссия ПС это service fee — вот она как раз забирается платежной системой за поддержание работы сервиса.

Обычно interchange fee это % от суммы и зависит от категории карты. Чем тяжелее карта, тем больше процент (хотя в P2P переводах не всегда так).
Service fee это часто фиксированная величина и берется за факт перевода.

Задача сервис провайдера взять с отправителя такую комиссию, чтобы компенсировать себе service fee и interchange fee + другие комиссии и лицензии в целом по сервису.
При средней комиссии 1,5% это вполне удается.
Да, вы правы, исправил.
Чем тяжелее карта, тем больше процент

В каком смысле "тяжелее"?

Легкие карты это карты уровня Виза Электрон, Маэстро, Мастеркард Стандарт.
Тяжелые это Visa Gold, Platinum и так далее.

По запросу «interchange fee россия» можно легко найти таблицу с суммой комиссии по разным типам карт.
так за что мы (опять) платим коммисию?
как минимум это банк должен платить процент за то что клиент свои деньги решил перевести через этот банк. а зарабатывать банк может на ынтырпрайз секторе газмяс и тд.
UFO just landed and posted this here
банк уже пользуется мои деньгами, лежат на счету например, берет коммисию за это. (можно без нее с лимитами)
коммисия бывает за действия со своими средствами в другом регионе и тд. часто приходится платить за свои же деньги.

по сути раз создав систему банки персистентно на ней зарабатывают особо ничего не делая, по аналоги со строителями например не катит, соотношение затрат и прибыли зашкаливает.
В Чехии есть банки, где все переводы стоят бесплатно (в одном из них даже SEPA-платежи исх/вх бесплатные). Карты (mc standard) выдаются бесплатно. Снятия тоже бесплатно (там есть, правда, ограничения на количество снятий в месяц, но тем не менее). И это без каких-либо требований по оборотам и без абонентской платы. Интересно, как они выживают? :)

Или вот вам другой пример: Revolut. Никакой абонентки, никаких комиссий, да еще и конвертация по курсу выше, чем в обычном банке.

Не знаю про банк, а с револютом все предельно просто — он живет за счёт инвестиций.

Чешский FIO банк живет уже почти лет так… Не думаю, что это инвестиции. И банков без комиссии и абонентки в Чехии не меньше трёх. Но даже если всё это за инвестиции, то какое мне дело, как клиенту? ;)

За услугу, за комфорт.

за услугу… банк уже пользуется моими деньгами как минимум, более чем достаточно.
комфорта не чувствуется.
например отменилась покупка на амазоне, он средства вернул сразу в платежную систему, а по правилам банка возврат на баланс клиента в течении 30 дней.
допустим огромные очереди переводов нужно разгрести, софт очень далек от совершенства по скорости и тд…
банк не может вернуть из своих залежей эти ~$1k, чтобы далее при получении от другого банка вернуть себе.
как клиенту мне такие ожидания вообще не комфортны
например отменилась покупка на амазоне, он средства вернул сразу в платежную систему, а по правилам банка возврат на баланс клиента в течении 30 дней.


А вы пользуйтесь кредиткой, тогда вы наоборот будете большую часть времени пользоваться деньгами банка, а не он вашими.
если они там банк всегда может их использовать, или не хранить свои деньги в банке, а покупать в кредит с дальнейшим возвратом без процентов (минимальные)?

Припоздал с комментарием на пару лет, но всё же спрошу.

Чем технически отличается перевод с карты на карту от покупки в интернет магазине?

Через интернет-банк банка А пополняю счет (карту) банка А с карты банка Б. Банк А говорит, что комиссия ноль. Но при переводе банк Б удерживает комиссию.

Операция выглядит, как обычная покупка в интернет магазине - даже на странице подтверждения СМС кодом написано "Подтвердите... Магазин: Банк А".

Почему в таком случае банк Б удерживает комиссию, если все операции поводятся через банк А и для банка Б это выглядит как обычная покупка?

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles