Pull to refresh

Comments 11

ИМХО формы делались и принимались в работу высокой комиссией с глубоким пофигизмом к тому, как этим будут пользоваться граждане.


Отсюда и нестыковки, и возникающие проблемы, решаемые (как многое другое) в регистратуре :))

Вы ничего не понимаете в апельсинах. А точнее, в проектировании государственных информационных систем. Есть как минимум два паттерна проектирования пользовательских интерфейсов — через use cases и "типа по ГОСТ". Идеальный разработчик умеет комбинировать эти два паттерна в одном документе и получать годный интерфейс, все остальные вынуждены делать так как записано и утверждено синими печатями в ТЗ. Есть прямая и глубокая связь между ТЗ и ПиМИ (программой и методикой испытаний), собственно тест-кейсы из ПиМИ по сути копируют пункты функциональной части ТЗ. И разработчик рад бы написать человеческим, а не казенным языком, но не может, потому что любое несовпадение с текстом в ТЗ грозит неприемкой системы. А если принять во внимание, что этап проектирования и написания ТЗ очень часто является предметом другого госконтракта, и принять во внисание, что на этапе проектирования подрядчик может осознанно вносить в ТЗ закладки, которые помогут выиграть конкурс на разработку ему, а не его конкуренту, то становится еще веселее.
Но не переживайте, все обязательно исправят, на следующем этапе, это вечное колесо сансары, ровно так же, как смена весенних бордюров на осенние.

Использование гос.сайтов учит нас покорности и принятию неизбежности, я поняла. И это в 21 веке, где из каждого чайника свистят возлюбить пользователя своего как самого себя.
Все-таки здоровая конкуренция на рынке должна быть, иначе получим то, что имеем сейчас.
Данная проблема не только у гос. сайтов. Внутреннее ПО для гос. предприятий «формируется» точно таким же образом, как описал выше kagarich.
Все беды начинают исходить из ТЗ. ТЗ, как правило, пишет Исполнитель, а Заказчик, в зависимости от его адекватности, подписывает или отправляет на доработку.
Исполнитель может досконально не знать предметку Заказчика, поэтому он буквально ночует у Заказчика (повторюсь, если Заказчик адекватен) и выискивает все нюансы.
Всё, ТЗ подписано, деньги за него уплачены.
Исполнитель четко по ТЗ разрабатывает ПО.
Затем наступает этап ПиМИ. А там написано допустим следующее (утрирую, но формат условия примерно такой):
-при нажатии на кнопку, должно появиться окно с надписью в верхнем левом углу «Здравствуйте»;
если надпись будет другая, например «Привет», то ПиМИ не подпишут.
Далее заключается договор на тех. поддержку — это тоже деньги.
В рамках этого договора, Исполнитель исправляет ошибки, но, как правило, не добавляет новые фичи (это уже отдельный договор).

То что вы описали, не будет расценено Исполнителем как «ошибки», это будут «доработки» и Заказчик за них должен будет заплатить. А ему это надо? :)
Вот как то так.
Еще бывает так, что Исполнитель говорит:
— Но людям будет неудобно и непонятно, давайте напишем
Вызов принят. Вызовы до 13.00 — обслуживаются в этот же день, вызовы после 13.00 — на следующий

А Заказчик ему такой:
— Нет, это несолидно! Я хочу
Обращаем Ваше внимание, что в случае оформления вызова после 13:00, обслуживание вызова может быть назначено медицинской организацией на завтрашний день

, а если вы хотите писать по-другому, то нам с вами не по пути, ТЗ не подписываем, сроки срываем, платите пеню.
Для Заказчика формулировка:
Обращаем Ваше внимание, что в случае оформления вызова после 13:00, обслуживание вызова может быть назначено медицинской организацией на завтрашний день

даёт больше шансов перенести вызов или вообще его не обработать, т.к. ключевая фраза тут «может быть».

А вот формулировка:
Вызов принят. Вызовы до 13.00 — обслуживаются в этот же день, вызовы после 13.00 — на следующий

уже не дает никаких шансов на перенос/отмену вызова.
Как показывает пример Мосигры, можно писать и «для людей», и «чтобы юристы не придрались» одновременно. Но это требует сознательного усилия от всех сторон. И, опять таки, согласия на это Заказчика, который платит и заказывает музыку.
О-о-о-о, это боль. У нас в этом году построили новую поликлинику и сделали сайт, чтобы можно было в неё записаться. Я мужественно предприняла 6 (шесть, Карл!) попыток заказать талон к офтальмологу. Пройдя несколько экранов, подтвердив регистрацию, номер телефона, своё происхождение, выбрав врача и свободное (!) время постоянно результат один: «Время уже занято». Время, которое секунду назад было свободно. И так шесть раз. Ну неужели руководителю настолько плевать на то, будет ли работать это всё или нет?
Конечно плевать. Ведь вы все равно туда пойдете. Или в частную, но за деньги. А платить от 1500 до 2500, за посещение, возможность есть не у всех. Поэтому и 10 раз попробуете, и фамилию прапрапрабабки вспомните, если на сайте попросят.
Я выше уже писала: нужен хоть один завалящий конкурент, что бы мозги начали работать в правильную сторону.
А не путать витиеватыми рассказами, про 24 часа на обработку и что мой вызов будет засчитан, если на него обратит внимание мед. работник. Я и так нервничаю, если что.
Это защита прежде всего для медперсонала. Иначе (по собственному опыту, связан с программированием в медицине) весь мозг будет гарантированно выклеван, а чего так долго и т. п.
С остальным во многом согласен.
Sign up to leave a comment.

Articles