Comments 30
Автор сделал не мини-мануал, а нано-мануал. К тому же только ему и понятный.
Ссылочки на скачивание для «кестов» отсутствуют. Какой версией macos он возился одному богу известно. Я бы статью переработал на корню.
Попробую сделать по вашему мануалу и будет понятно насколько он качественный. Одно меня смущает — где же в 2019 году взять usb 2.0 порт? Ведь только в него надо подключать флешку!

Что вы имеете в виду? В любой, даже самой новой, материнке присутствует USB2.0

Это не есть хорошо. Может, у вас в биосе настраивается режим работы портов?
При подключении в usb3.x скорее всего возникнет ошибка на этапе загрузки.

Меня в таких случаях выручает удлинитель USB который даже не знает о существовании третьей версии и прекрасно любой порт превращает в usb 2.0
А самые огненные вещи, которые меня всегда поражают, это пункты которые давно превратились в нечто вроде карго культа и кочуют из инструкции в инструкцию как какие-то заклинания.
Например «Виртуализация в BIOS`e должна быть отключена.» это заклинание времен Sierra когда с этим были проблемы, железо эппл было еще без технологии виртуализации, а большинство процов уже с. Но с тех пор эппл давным давно уже на современных процессорах и vt-d и vt-x выключены везде и работают прекрасно. Мало того без них не работает нативная виртуализация макос (например будут проблемы с докером). Но нет, этот пункт передается как сакральное знание, странно что еще не включили пункт плюнуть три раза через левое плечо.
«При установке систем 10.13, 10.14, 10.15 обязателен драйвер apfs.efi в папке Drivers64UEFI.» такая же шляпа, но поновее. У загрузчика Clover были проблемы прочитать apfs партиции на заре 10.14, но с тех пор его обновили и с этим давно нет проблем.
«Ошибка, с которой я столкнулся, заключается в следующем: при самой установке хака на жесткий диск система зависает, когда остается несколько минут до завершения. Я долго с этим мучился, пока не попробовал использовать более старую версию Clover.» — скорее всего проблема в биосе и каком-то его параметре. Старый Clover просто игнорирует эти параметры и грузится, а в новом они корректно передаются в систему и там вызывают панику. Какой-нибудь «RTC Advanced» или что-то типа того. Надо смотреть конкретно в каждом случае на каждую мать и читать на форуме.
«WhateverGreen» — костыль, сборник всяких хаков и опций для Clover и параметров, это практически даже не бинарный kext, просто куча всяких опций и параметров. Со временем большая часть их действительно влияющая на загрузку была адаптирована в Clover и он реально больше не нужен, если покупать железо из мануала с tonymacs86, хорошо совместимое с macos. Вероятно конечно этот аддон пригодится если брать какой-нибудь экзотический процессор типа i9 с какой-нибудь графикой которая чуть более прогрессивная чем та о которой знает Apple. Но и то при должном упорстве можно найти какую именно опцию включает этот kext и поставить самому.

Полностью с вами согласен. Однако с таким же успехом можно посоветовать написать свой собственный загрузчик вместе с кекстами — тогда он уж точно будет работать как надо.
Я лишь описал возможные способы решения возможных проблем, например, глянуть в биос, изменить версию Clover’a, если загрузчик не видит систему после установки — закинуть apfs.efi.

Ставил лет 5-7 назад на собственное железо. Побаловаться.
Но не нашел (для себя? железячника и глубокого системщика) полезного применения.
Через месяц снес.
Всегда установка Хакинтоша казалась ненужным действием. Если есть желание посмотреть — не проблема поставить на виртуалку, если очень хочется на железе — накопить и купить МакБук, можно б/у.
Поддерживаю, прошел тем же путем, побаловался, понравилось- купил макбук. Выяснилось, что пользоваться системой трэкпадом раз в 10 удобнее и ковыряния мышкой забыты как страшный сон.
У меня макбук про и Сюрфэйс бук… С точки зрения управления системой — разница только в переключении языков, трекпад у обоих примерно одинаков… Возможности иногда «тыкнуть в экран» на маке не хватает…
А вообще те времена когда мак был чем то действительно уникальным остались в прошлом. На нынешнем уровне от десятки на Сюрфейсе не хватает только идеального маковского режима сна.

Чем я активно пользуюсь и чего не нашел для себя на 10 и Убунту это перелистывание между рабочими столами на которых открыто приложение во весь экран, именно не развернуто в окне, а маковское полноэкранное. Смахивать между столами на котором по одному приложению плюс использование hot corners ускоряет работу на маке до уровня винды с тремя физическими дисплеями.

Покупать дорогое железо только чтобы попользоваться другой разновидностью *nix — это оверкил

По железу согласен, посчитал iMac на i7, тихий комп хотелось бы, но цена выходит очень высокая, когда понимаешь какой ящик можно собрать с ssd Raid.


Но есть одно «но»
Там очень хорошо работает звуковая система и есть куча программ для видеомонтажа.
Почему то в линуксе вроде технически все круто с этой частью, но все время есть какие-то проблемы. Ведь юзеру нужен по большей части ограниченный функционал но очень хорошо работающий.


Также были если помните с compiz- в линуксе понавешать кучу эффектов которые мешали друг другу, в Apple добавили 5 эффектов — но очень хорошо работающих и дополняющих друг друга.
Вот за эти мелочи OS X и любят.

Помню когда то давно ставил хакинтош на свой DELL Vostro 3300, на удивление на нем завелись все устройства. Правда MacOS был довольно древний на то время, 10.5.х какой то. Работало более менее, но в итоге все равно не то. Довольно затратное занятие эти танцы с бубнами. Тем более сейчас проще уже взять б/у Мак за вполне вменяемы деньги.

Когда то ставил OSX через boot-123, на обычный pc. Версия была ещё 10.5. Работала отлично, апдейты ставились без бубнов.
Что удивило, куча Qt4 демок (open gl) в OS X работало, причём очень быстро и поддерживали всякие красивости, которые на этом же железе но на Linux или не запускались или немного тормозили и не блистали всеми красками. Драйверы стояли и там и там от Nvidia.
Поработал некоторое время — но как-то ”тесно” мне в OS X.
Больше и удобнее мне Linux.

Кстати в 10.6 этот метод загрузки boot-123 уже не работал.
Мое мнение — лучше купит мак. Там и железо какое нужно и никаких бубнов не нужно.
Помню были в моде string injection одно время в clover, потом нужно было делать dsdt свой, если хотели иметь нативный OS X без лишних кекстов, для меня это было уже слишком, тратить столько времени не хотелось. Но все таки был дух авантюризма и экспериментаторства!


Кстати кто такой Netkas так и не узнали?

Очень жаль, что так вышло. Много информация оттуда можно было почерпнуть.

Заводиться даже на амд процессорах. Немогу сказать что тануы с бубном прямо патч ядра кловеру скормить но с видяхой от нвидии и патченым ядром разве что ради посмотреть.
Или как офисный использовать. Игрушки даже нативные тупят упираясь в видяху. Ну и патченое ядро естественно. Так что на любителя это все действо.

UFO landed and left these words here

как только я прочитал про артефакты uhd630 я сразу понял что автор абсолютно ничего не понимает в хакинтоше… а дальше просмотрел статью и подтвердил еще раз. почитайте первоисточник апллайв, там за такие "заводы" засмеют. все куда проще делается сейчас, а вы намешали все в одну кучу и еще указали кексты которые непойми как работают. а тот кто пишет что applelife не работает — vpn попробуйте включить))) спасибо роскомпозору. и совет — статью в утиль, увы. кроме головной боли от неправильного завода железа ничего полезного в ней нет.

Накидайте тогда уж ссылок на «правильные рецепты», интересно посмотреть, как продвинулись за 10 лет последних
Вряд ли этот господин вам ответит, так что вот ссылка на первоисточник. Сравнивайте, изучайте. Никаких расхождений applelife c данной статьей нет, опущены некоторые второстепенные моменты.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.