Comments 48
Неприятно видеть квантор всеобщности на ресурсе, который когда-то позиционировался как технический.

Использую биткоин как платёжное средство для сервисных провайдеров: почта, vpn, хостинг, домены. Очень удобно и быстро, особенно через QR-коды.
Любая популяризация биткоина сегодня попахивает попыткой втюхать слона людям, которым будет достаточно того, что статья опубликована на техническом ресурсе. Даже если автор явно это не хотел, частью зрителей это будет воспринято именно так.

Поэтому задача автора — популяризировать, а задача комментаторов — возвращать читателя с небес на землю. Абсолютно естественный процесс, не вижу в нём ничего плохого.

Ну и довесок: Использую международную платёжную карточку как платёжное средство для сервисных провайдеров: почта, vpn, хостинг, домены. Очень удобно и быстро, особенно через подписку.
Любая популяризация биткоина

У автора есть какой-то коммерческий интерес в этом? У публикации есть тег «криптовалюты», я на него подписан, и пришёл из RSS-ридера в эту статью, потому что интересно прочитать новости про биткоин. Но в комментах узнал, что оказывается, "всем плевать".

Мне не интересны новости про JS-фреймворки, но я не беру на себя обязанность заходить в комментарии и оставлять там мусорные комментарии, чтобы вернуть читателей с небес на землю.

Думаю, взрослые люди сами разберутся, что им нужно.
У автора есть какой-то коммерческий интерес в этом?

Чётких доказательств у меня нет, но в тексте статьи есть следующий кусок.
При этом Сергей Арестов убеждён, что сейчас действительно хорошая возможность купить оборудование для SHA-256 с дисконтом 30%. По его мнению покупать имеет смысл только устройства нового типа на 7 и 8 нм чипах. Никакие s9 они не переживут грядущий халвинг 2020. Также сейчас хорошая возможность купить BTC на просадке, особенно если говорить о горизонте от года.

Который мог бы иметь меньшее количество коммерческой составляющей и тогда бы больше подходил аналитическому руслу статьи.

У публикации есть тег «криптовалюты», я на него подписан, и пришёл из RSS-ридера в эту статью, потому что интересно прочитать новости про биткоин.
А вот я не подписан на него, а подписан на «Платёжные системы». И тоже вынужден это читать. И пока Хабр это не пофиксит, мы с вами будем пересекаться.
Который мог бы иметь меньшее количество коммерческой составляющей и тогда бы больше подходил аналитическому руслу статьи.

С этим согласен.
Относительно «коммерчекой составляющей». А в чем она, уточните, если не затруднит?
Есть мнение конкретного человека, который в промышленных масштабах занят майнингом. Если бы он продавал устройства тогда была бы понятна «коммерческая составляющая». Тут он просто обращает внимание на те моменты, на которые считает значимыми. Или мне искажать сказанное для того, чтобы это не выглядело «коммерческой составляющей»?
Или мне искажать сказанное для того, чтобы это не выглядело «коммерческой составляющей»?
Да, именно так. Вы автор, вы несёте ответственность. Сколько погорело, когда людей продавало имущество когда биток стоил 20к, чтобы успеть запрыгнуть в последний вагон. Это происходило в том числе благодаря статьям с такой лёгкой нативной интеграцией.

Я не обвиняю вас в прямом коммерческом интересе, но этот самый руководитель российского оператора промышленного майнинга BitCluster воспользовался тем, чтобы в абзаце его мнения были фрагменты: скидка, сейчас хорошая возможность, имеет смысл. Он продавец «лопат и кирок» и это для него естественно.
А задача аналитической статьи — оставлять факты и вычищать рекламный мусор или делать его не столько пригодным или ставить под сомнение.
Для этого автор под каждым постом оставляет дисклеймер с пометкой «важно».
Дисклеймеры — это снятие ответственности с себя, а не предупреждение читателя. Когда уже удалось зацепить читателя дисклеймер наэндорфиненным мозгом игнорируется.
Это ведь проблем наэндофиненого мозга, а не автора и не дисклеймера. Нельзя вставлять окружающим свои мозги. Даже у тех у кого семь пядей, мозгов не хватит для такой раздачи. Предупредить можно. Но когнитивными процессами поделиться нельзя. Синапсами тоже.
Нет, это проблема ответственности в СМИ и хорошей редактуры. Читатель имеет право быть слабым.
Читатель имеет право быть слабым.

Слабым? Может, тупым? И несет ответственность за свою тупость самостоятельно.
Да, именно так.
Т.е вы полагаете, что автор должен искажать сказанное спикером, ради субъективных представлений о правильности/неправильности чего-либо?
Это называется интерпретация. А хороший журналист ещё потом автору отправит текст на согласование, чтобы он подтвердил правильно ли передалась его мысль.
А иногда без такой интерпретации просто невозможно соблюсти законы РФ о СМИ.
Нет — это сознательное искажение информации. Прямая речь, по тем же хвалёным стандартам BBC, должна оставаться прямой речью. Тем более в аналитических материалах. Я полагаю(могу ошибаться), что автор сохранил этот кусок комментария намеренно, так как хотел донести информацию о том, что были снижены цены на оборудование. В любом случае искажения при передаче информации приводят к тому, что людиначинают жить в выдуманной реальности. К чему привели «журналистские» интерпретации в Руанде, полагаю все помнят. Вы предлагаете нечто аналогичное, пусть и сблагими намерениями. Куда вымощена дорога благими намерениями все знают. Редактура прямой речи допустима лишь в том случае, когда спикер косноязычен и потребитель контента сырую необработанную речь может не понять. В этих случаях имеет смысл вносить изменения не затрагивающие смысл сказанного.
BBC — оперативное новостное ТВ всё-таки. Здесь аналитическая статья, у которой есть ритм. Здесь можно усилить важное и приглушить неважное. Для этого есть много приёмов. У каждого приёма существуют критерии проверки было ли злоупотребление приёмом.

Интерпретация, а потом согласование с автором конечного материала — вполне допустимые рамки.

Редактура прямой речи допустима лишь в том случае, когда спикер косноязычен и потребитель контента сырую необработанную речь может не понять.

Может быть не косноязычный призыв свержения чего-либо, которые вы не сможете опубликовать без редактуры. Так что редактура допустима в очень широких пределах. По сути у каждого издания свои правила.
Можно использовать не прямую речь, но сохранять смысл. Например: «Леша Навальник призвал свергнуть власть Васи Пупкина, обозвав его ругательным словом „мудло“». Суть сохранили, слова не исказили, закон не рнарушили.
Вообще, мне ближе подход и принципы которые „проповедует“ товарищ Ильяхов, создавший ресурс glvrd.ru, называется „инфостиль“. Этот пост, ИМХО, выдержан как раз в духе ильяховсвкой стилистики.
И да, BBC уже давно достаточно разносторонний канал. Его стандарты не относятся исключительно к новостной журналистике.
редактура допустима в очень широких пределах
От этого и случаются всяческие «радио и тв тысячи холмов». Именно от этого и мы и живём в мире, который заполнен fakenews. редактура допустима в отношении собственных слов, но не чужих.
Чувствую, что начнут нас минусовать за оффтоп, статья о криптовалютах.
Т.е правило «хабр не для политики» уже никто не чтит)?
И тут мне вспомнилась песня из детства: «Прилетит НЛОшник в голубом вертолёте, и в read only отправит всех вас!»

Правило отменили в этом году, т.к. администрация так или иначе призналась, что ресурс хоть и технический, но в связи с недавними событиями, в т.ч. с блокировками телеграм, тема политики все больше влияет на ИТ. Я конечно своими словами пересказал, если хотите, могу помочь найти красивое обоснование). Но "хабр не для политики" уже не совсем верное утверждение.

Т.е. это «признание» администрации, по вашему, повод вот так оффтопить в комментах?
К слову признавать, можт и признавали, не помню заявлений со стороны администрации. Но правил не изменили. Правило без каких-либо изменений присутствует в пользовательском соглашении. В форме «Хабр не для политики».
Вы думаете, что именно Медведев «украл хэшрейт»и понизил курс монеты)))?
новое устройство способно за 3 минуты произвести вычисления, для решения которых мощнейшему из известных суперкомпьютеров понадобится 10 тысяч лет.
популизм с расчетом на идиотов так и прет :( и все сми это повторяют и народ верит.

Вычисления такое квантовое устройство может произвести быстро только конкретное а не любое (и скорее всего это что-нибудь техническое и бесполезное),… грубый пример, топовый на текущий момент проект — 52 связных кубита (ожидают 70) — это значит квантовая система способна перебрать одномоментно 2^52 состояний, время вычислений — это количество повторов, чтобы уменьшить влияние ошибок.

Правда если взять суперкомпьютер, то взяв в лоб (топ китайский с 10^17 flops), то окажется что количество операций в секунду у него выше чем количество состояний у квантовой системы, а за 3 минуты разница будет на 2 порядка больше (если кубит больше, то за сутки суперкомпьютер сделает всеравно больше вычислений).

Где то кто то ошибся.
криптовалюта потеряла более $1200

Сразу вспоминаются относительно недавние статьи на хабре про то, что самое время вкладываться в биткоин, ибо он скоро взлетит.
Ну, например: habr.com/ru/post/448942
Цитата:
Если верить графикам, то крипторынок скорее жив, чем мёртв. Более того — неплохо следует стандартным законам развития финансовых пузырей, а многолетний тренд явно позитивен. Для убедительности можно вспомнить, например, график цены на нефть в 2000-х годах. Как мы видим, здесь тоже были пузырь и спад, но затем — восстановление к значениям куда выше, чем до пузыря. Именно так бывает, когда актив действительно ценен (не является сиюминутным хайпом), и именно это мы наблюдаем в случае крипторынка.
С высокой вероятностью, именно сейчас криптовалютные вложения представляют особый интерес
Волатильность — она такая… Между тем медведи приходят и уходят, а дефляция обещает быть вечной. ИМХО это весенние статьи оправдались летом, когда курс поднимался до 12 000. Про ценность, любой классический пузырь основанный на схеме Понци или тюльпанолуковичном хайпе уже лопнул бы окончательно…
Да, до изобретения следующего анонимного метода расчётов биткоин ещё поживёт, тут я с вами согласен.
Если текст начинается со слов «Если верить графикам», то можете легко заменить эти слова на «Если верить в звездное знамение» и качество рекомендации станет более понятно. Мнение таких аналитиков должно интересовать только их самих.
На момент публикации статьи цена биткоина ~$5500, сейчас — ~$8400.
Ну бесполезно людям рассказывать о дефляции. На момент появления, его биткоина цена меньше доллара.
К черту хешрейт! Когда в продаже появятся дешевые видеокарты б/у?
Они могут плохо работать под нагрузкой в следствии повышенного износа после майнеров.
До сих пор не понимаю, почему это может происходить. Кроме вентилятора, который может износиться, в нормальных платах изнашиваться нечему. Конденсаторы там стоят не электролитические, которые могут серьезно деградировать.
Тут лучше призвать людей из сервиса, которые чинят видеокарты. Они лучше расскажут.
Одно время, если мне память не изменяет, говорили, что случившийся всеобщий переход на экологические паяльные составы привел к серьезном снижению надежности оборудования в критических режимах работы (24/7/365 с полной нагрузкой).

Грубо говоря, когда у тебя чипы отваливаются, судьба конденсаторов уже мало заботит.

ps. поправьте, могу ошибаться.
От длительного воздействия большой температуры и зачастую повышенных напряжений кристалл начнет деградировать, не то, чтобы он прийдет в негодность, но нужно будет снижать частоту, чтобы компенсировать нестабильности работы
вот только обычно стараются напряжение(и с ним температуры) снизить, чтоб был меньше расход электричества. Некоторую деградацию наблюдал только на процессоре, санди брижд, сначала работал на 4.5ггц, теперь при том-же напряжении уже 4,3ггц(за 7! лет)
Где-то читал про диффузию в транзисторах и что микрочипы не такие уж вечные, особенно при уменьшении техпроцесса.
Да это разве «рухнул», месяц назад был на отметке 9200 (сейчас 8400), 2 месяца назад был на отметке 9100, 3 месяца назад был на отметке 7700, а дальше 4ех месяцев вообще меньше 5000, больше на рост похоже. Кто-то продал по крупному, обычное дело, пора бы привыкнуть, а не разводить панику… хотя тоже понимаю, надо же как-то продавать тем, кто на 10 закупился, зазывая покупать сейчас на «минимуме». Хотя к битокину в целом отношение положительное, в некоторых случаях платить им для меня удобнее, выгоднее и быстрее.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.