Comments 12
У вас в чат-боте отсутствует какая-либо обработка ошибок, так что при первой же ошибке бот будет вести себя очень непредсказуемо)
Upd. А версию API все же лучше выбирать из требуемого функционала и согласно описанию изменения версий, а то можно поймать очень необычное поведение, когда ВК в очередной раз, например, поломают клавиатуру для ботов.
-> Я написал пост для того, чтобы те люди, которые только начинают смогли понять, как всё это вообще работает. А так полностью согласен с вами.
-> Имхо, 5.87 достаточно новая версия, но и не очень замороченная, как 5.101, к примеру, где в методе messages.send нужно ещё генерировать random_id
А что сложного в генерации random_id? Все же контакт достаточно жестко отпиливает старый функционал и лучше новые вещи базировать на новом)
Что касается «понятно новичкам» то это плохой паттерн… Новички просто всё скопипастят в «продакшн» и потом будут долго жаловаться на то, что у них это не работает. Очень не хватает предупреждения в конце не использовать это в продакшене)
Статья как чуть более разжеванная документация хорошая, хотя, например, на домашней машинке с динамическим IP гораздо интереснее использовать LongPoll. И тестить проще в разы. Но там есть пара своих нюансов, хотя мой бот уже несколько месяцев оберегает наше сообщество от мошенников на LongPoll.
Кстати, если не разбирать json руками, а использовать официальные SDK от VK, то жизнь заиграет новыми красками!
С этим полностью согласен, но перед применением SDK нужно понять как всё это работает. Да, SDK эффективнее, но, когда это является чёрным ящиком, не имеет смысла что либо делать без понятия азов.
Да, я сам когда-то начинал с копипаста, но потом меня выбесило, что я ничего не понимаю и начал курить мануалы в огромных колличествах.
И, думаю, что достаточно негативно скажется на карме, что начал публиковаться на хабре с PHP, а не с Python, да и вообще затронул тему ботов.
Но ведь это всё есть в официальной документации Вконтакте даже с примерами кода на PHP.
Да, конечно, есть. Однако, есть одно «но». В документации никто не переводит на язык, понятный новичкам и заваливают терминами. Я же старался провести некую ассоциацию с реальной жизнью, чтобы наглядно показать, что в программировании можно понять всё. К тому же, моя цель — заинтересовать людей и дать некий импульс к дальнейшему саморазвитию.
Ещё: вы забыли сказать про то, что с недавнего времени для включения бота появилась отдельная вкладка в настройках группы, где функционал ботов нужно включить. Иначе отправить сообщения не удастся
image
Да, мой косяк. Постарался охватить больше техники, а формальность самую банальную забыл.
Пример с данными в JSON лучше писать в нормализованном виде, т.е. с табуляцией, так будет понятнее. Найти где нормализовать сможете, вбив в гугл json viewer и просмотрев первые ссылки.

Статья простенькая, я не новичок, не могу оценить полноценно, но лучше, имхо, как-то поглубже проработать примеры из документации и добавить какую-нибудь свою фичу.
Простите конечно, но статей «как сделать бота для вк» очень уж много, документация в самом вк очень понятная, а запросы к вк API не отличаются сложностью. Ведь это просто запросы. Единственная проблема которая может возникнуть с API вк (если ты хоть чуть чуть понимаешь как делать HTTP/HTTPS запросы на своем языке, а ведь тут PHP, а ни какой-нибудь C) это проблема составления этих самых вопросов, но в документации и многочисленных статьях все прекрасно объясняется. Зачем делать скриншоты на английском, а писать комментарии к коду на русском (сменить язык в вк очень легко)? Зачем показывать код, а за объяснениями отправлять к документации (причем в проблемном месте составления запросов)? Я честно не понимаю как эта статья вышла из песочницы.
Приму к сведению, и в дальнейшем буду расписывать проблематичные места подробнее.
Справедливости для.
Таки эта статья больше заслуживает «выйти из песочницы», чем «Я обклеил совковые колонки ватой и припаял акустический провод».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.