Pull to refresh

Comments 73

С открытым врхом они не сделают, потому что дожди у них в Англии круглый год.
Так кризис, можно воду экономить и по дороге на работу мыться. :)
Ага, я, кстати, тоже представлял Лондон как на картинках и в фильмах — мрачно, смог, вечный дождь и вообще много всего подобного. Пока не побывал там. Зимой, сразу после нового года, и при этом можно было ходить в легкой курточке и была вечно солнечная погода.
бывают. но совершенно не в тех масштабах, как привыкли считать в России (или, может быть, в мире?)
В Лондоне полно даблдекеров с открытым верхом. Туристических.
И да, кстати, туристам не выдают зонтиков. Несмотря на «дожди круглый год».
Пральна, зонтики в едущем транспортном средстве может оторвать вместе с пальцами))
Ага — этот зонтик обычно отрывает не только с пальцами, но и с самими руками :)
Последняя ретрокартнка — я знаю что вдохновило его создателей — «Запорожец»! :)
Там по-мойму как у тачек впереди одно колесо )
Ага, тоже такой вопрос возник, как прочитал «совершать микроманевры «по-крабьи».
Вот если бы там шары были, но там колёса нарисованы =-\
Там электромотор в каждом колесе, можно поворачивать просто разницей скоростей на колёсах. Типа как гусеничные поворачивают — у них же не траки скручиваются ;)
Ага-ага, хочу посмотреть на того, кто сможет «поворачивать просто разницей скоростей на колёсах» при колесной базе в 10 м.
Сравнение с гусеничными неуместно.
Поподробнее, какие проблемы возникают?
Пробуксовка колес одного борта и блокировка колес другого (можно оценить по следу на асфальте от, к примеру, бульдозера).
Электромоторы к каждому колесу приделываются для того, чтобы избавиться от громоздкой трансмиссии и, в частности, от карданного вала, который мешает сделать автобус по-настоящему низкопольным.
У бульдозера траки цельные, а у автобуса — три оси. И каждое колесо (не каждая ось, и не каждая сторона, а каждое колесо) может вращаться со своей скоростью. Буксовать ничего не будет :)
Не могу придумать достаточно яркий образ, чтобы объяснить, почему такой вариант идеален для конструкций типа Segway, но не подходит для длиннобазных транспортных средств.
Позволю себе процитировать умную статью, чтобы объяснить, к чему автобусу електропривод к каждому колесу:
«ля некоторых ТС (тягачи, магистральные автопоезда и др.) перспективны многоосные схемы с достаточно большим (пять и более) числом осей, причем все колеса могут быть ведущими. В таких условиях установка механических передач между ДВС и ведущими колесами затруднена; индивидуальный электропривод упрощает проблему. Возможно использование в гибридных гусеничных ТС.

Исключение из привода КП, сцепления и карданного вала позволяет существенно снизить вращающиеся массы и общую массу силового оборудования. Снижение момента инерции влияет на процесс неравномерно-поступательного движения машины. Значительное влияние на момент инерции вращающихся масс оказывает номер передачи. Поскольку коэффициент учета вращающихся масс связан с передаточным числом КП квадратичной зависимостью, с уменьшением передаточного числа существенно снижаются условная масса машины и требуемая для разгона мощность. Конструкторов привлекает возможность более свободной компоновки: не связанные с колесами ДВС и мотор-генератор могут размещаться там, где это наиболее удобно.

Последовательная кинематическая схема гибридных машин позволяет применять новые конструкторские решения, новые компоновки. Последовательная схема дает возможность исключить дифференциал, затрудняющий построение качественной системы управления движением и ухудшающий управляемость и проходимость ТС. Отметим, что такая схема применяется в конструкции тяжелых ТС (например, в карьерных самосвалах сверхбольшой грузоподъемности). Появляется возможность исключения механических редукторов, связывающих как ДВС с мотор-генератором, так и тяговый электропривод с ведущими колесами (»прямой" привод генератора и ведущих колес). В гибридном ТС с мотор-колесами общее снижение массы за счет исключения механических узлов, даже с учетом дополнительно устанавливаемых мотор-генератора и буферного накопителя, может быть значительным. Оно приводит к уменьшению требуемой мощности ДВС и к дополнительной экономии топлива. Достигаемая при этом экономия может перекрывать потери, связанные с двойным преобразованием энергии. "
Вот-вот. Я тоже сомневаюсь, но считать лень, а придумать просто так причины, почему работать не будет — не получается.

А зачем автобусу электропривод к каждому колесу я и так знаю, без умных статей. Тем более, что там не все плюсы описаны, так как статья общая, а не конкретно про автобусы. Например, ещё упрощается разработка низкопольных автобусов, так как под полом нет всякой массивной механики (осей, дифференциалов, карданов, етц).
Симпатично. Сильно напомнило грузовики с NS-5 из I, Robot.
Если они из метро уберут еще и «Mind the gap», от Лондон будет уже не тем.
UFO landed and left these words here
Увидел вторую картинку сразу подумал а где водитель :)
Да, я тоже удивился, что презентацию начали с задницы… (:
UFO landed and left these words here
Вот тонированным я бы не стал его делать. А то он становится сразу каким-то не классическим.

Тоже думал, «а где водитель?», глядя на вторую фотку, но понял, что это зад автобуса.
Троешная курсовая… Особенно порадовала раскраска пола на передней площадке.
Вид конечно футуристический, но вот если дело все же дойдет до конвеера, половину деталей прийдется убрать и изменить, и выглядеть он будет совсем по другому.

З.Ы.ИХМО, лучше бы они делали старые автобусы, только из современных материалов, было бы круто.
будущее будет таким каким мы его хотим видеть.
Мне тоже напомнило I Robot… Я рад, что Лондон сбрасывает оковы времени и традиций и идет вперед. А консерваторы всегда будут по ту сторону баррикад, это неизбежно…
Все меняется каждую секунду, Лондон в том числе
«Невразумительное нечто» — пожалуй будет самый подходящим комментарием.
в наших пробках это было бы неплохим решением — сразу увеличиваем провозную способность автобусов в два раза
только за
и не только в Лондоне
Неплохо, но я лично не вижу Лондон с такими автобусами.
В Москве кстати когда-то ходили двухэтажные троллейбусы

Для экскурсий такие можно было бы вернуть в центр города. Может быть в два раза сократилось бы там экскурсионных автобусов, хоть какой-то, но плюс для уменьшения потока транспорта. Хотя я не уверен, что там сейчас вообще автобусы с туристами есть, надо как-то обратить внимание…
«Посмотрите вокруг. Вы видите знаменитые московские пробки...»
Нужно перенести в «Гаджеты, устройства для гиков» )
Секунд 30 смотрел на картинку, сначала подумал, что это флешка, потом увидел цифры и подумал, что плеер. Даже оценил, что неровности будут удобны, для нахождения «кнопок» по тактильным ощущениям.

Футуристично, что сказать :) интересно насколько эти автобусы будут практичными.
Наверно специально задумано. Если власти Лондона не примут такой автобус, то десигнер сможет предложить свою работу производителям плееров. Т.е. в любом случае труд зря не пропадёт.
Мне работа очень понравилась. И футуристично и в стиле.
Мне тоже понравилось, только думаю переборщили с пересекающимися полосками имхо. Оставить одну по горизонтали.
Там ещё на сиденьях тоже косые линии — для концепта может и «в стиле», а в реальной жизни будут коленям мешать.
Такое ощущение, что на первой картинке он как бы в sleep mode. Вот сейчас придёт водитель, нажмёт на пульте кнопку и выдвинутся колёса и дверь откроется :)
Сейчас даблдекеры заменяют на типовые одноэтажные машины.
Откуда дровишки?

Из Лондона в 2005 году убрали старые модели Routemaster.


Сейчас используются современные автобусы с низким полом, как одно-, так и двухэтажные.

мне нравиться Routemaster какой то он наиболее классический
мало того, его можно найти почти на любом учебнике по английскому. классика— всегда таковой и останется.
Согласен. НЕсомненно, современные удобней и комфортней будут, но могли бы и стилизовать, всё таки… Ведь умеют автопроизводители поддерживать преемственность, «фирстиль», на протяжении многих десятилетий… Взять то же BMW.
А мне вот концепт понравился. Понятно, что только эскиз, далек от действительности, но стиль нравится. Так и «напоминает» недалекое будущее, при этом сохраняя «классические» элементы.

P.S. Кстати, даблдеки почему-то воспринимаются больше с точки зрения «классики Лондона», чем с точки зрения практического применения.
Старые вещи зачастую обладают свое харизмой. И кроме двухэтажности и красного цвета, я не чувствую передачи этой харизмы от старого доброго даблдекера к новому. В современном мире наслоения стилей, аморфных линий, дизайнерских калек, когда все автопроизводители стремятся привить своей продукции современные черты и плодят при этом одинаковых «улыбающихся китов», особенно ценятся эти представители функционального дизайна из прошлого. Я например всегда получаю удовольствие, когда вижу забавные развозные грузовички службы доставки UPS:


А вот для сравнения пежо боксер с раскрытой пастью и выпученными косыми глазками размерами метр на метр, старательно повторяющий фирменные черты 407-го в своих, мягко говоря, других габаритах:
Согласен с вами. Интересно мнение про новый ЛиАЗ-6212 вместо ЛиАЗ-677М.
Представил себе даблдекер до черкизовского рынка… Стало страшно, закрыл хабр.
А чего у всех этих новых внешности та такие добрые? Это чтобы у террориста сомнений не осталось где зло обитает?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.