Pull to refresh

Comments 98

UFO just landed and posted this here

Так написал же про допущения. Если эти допущения принять, то девайс какую-никакую, но реальность отражает.

Никакой. Возьми раствор обычной поваренной соли и он тебе покажет те же «нитраты». Это ж кондуктометр тупой. Он просто проводимость меряет. Поверь, там даже в лабораторных условиях она пляшет не то, что от нитрата, а от любой соли, пыли, изменения pH и прочих параметров. Хрень, короче. Выброси.

Так про соль как раз и написал ;)

Так можно в теории простым мультиметром измерять?..
Можно. Но электролиз будет и электроды уйдут в раствор. Нужен датчик на переменном токе высокой частоты.
Нууууу… необязательно же сразу 220 врубать на 5 минут, можно 0.5 В до появление цифры на экране. Если уж колхозить по-чёрному ;)
Я в свое время задолбался собирать проточный кондуктометр на постоянном токе. Даже короткие импульсы и хороший АЦП приводили к электролизу, изменениям pH и кривым результатам. Электроды, блин, уже из графита сделал…
Лучше схемы на переменном токе все же.
А индуктивный кондуктометр не пробовали использовать?
Если сделаете постоянное расстояние между электродами (жёстко зафиксируете) и калибровку на овощах/фруктах с известным содержанием нитратов, то да!

Мне кажется, автор не знал про существование капельных тестов, знакомых любому (ну не любому, но почти) аквариумисту. Стоят несколько сотен рублей, хватает на год где-то.

Судя по фотографиям, прибор измеряет ионную проводимость и на этом делает заключения. Можно и тестер использовать для бесполезных измерений. Тестер не отличит одни ионы от других.

Ну вы же поняли, что прибор этот никакие "нитраты" измерить в принципе не способен, а способен померить сопротивление среды и, тем самым, через проводимость косвенно указать на концентрацию солей. Любых солей.
То есть декларируемая функциональность у него напрочь отсутствует.

Собственно в экспериментальной части нитраты и взяты в кавычки.
А так да, соли, проводимость, из которой пересчитывается концентрация нитратов. К сожалению, ничего кроме stm32 в нём нет:(((

Пересчитывается концентрация "нитратов", которых там может и не быть в принципе.
Т.е. прибор этот — совершенно рафинированное фуфло.

Про бесполезные измерения нитратов написали уже выше, а помимо этого у вас очень странный совет есть фрукты в сезон.
То, что у нас не растёт здесь и сейчас, круглогодично импортируется со всех концов шарика: как с северного полушария, так и с южного. Практически в любой момент времени где-то наступает «сезон», и оттуда начинают плыть контейнеровозы с овощами и фруктами на все континенты.

Которые сорваны зелёными и привезены зелёными, а потом дозреты ацетиленом.


Собственно, в этом я поделился опытом Швейцарии, где строгая сезонность фруктов. Ну а персики за 1.5к рублей за кило можно и зимой найти, да.

а потом дозреты ацетиленом.

Этиленом все же полагаю. Ацетилен он для другого все же, хотя может и фрукты им можно доводтить до "зрелости", не в курсе такого использования.
Причем "зеленость" это не обязательный момент, еще влияет селекция — везутся "лежкие" сорта, которые не обязательно вкусны без долеживания. Собственно далеко ходить не нужно, те же яблоки вполне деляться на "летни" и "зимние". Ну и в общем в условиях "средней полосы" и севернее (южнее нсли брать южное полушарие, но там в обще нет земли на тех же высоких широтах что в северном массово особо, чтоб влияение океанов компенсировать) значительную часть года ни о каких сезонныз фруктах/овощах в товарных количествах речи быть не может — только консервация.

Пардон, конечно, этиленом!!!
Так яблоки особо никуда возить и не надо. Они спокойно лежат себе в хранилище всю зиму — с этим согласен.
Поэтому нужно брать замороженные фрукты и овощи — их собирают не зелеными а спелыми, а заморозка весьма незначительно снижает питательность, по крайне мере такие продукты будут ГОРАЗДО питательнее их заморских собратьев, перевезенных «свежими». Еще рекомендуют консервировать сезонные фрукты и овощи, хоть это и сильно снижает питательность, но в феврале вишневое варенье лучше, чем ничего.
Для чистоты эксперимента хорошо бы замерить нитраты помимо данного прибора ещё и какой-нибудь гарантированно действующей методикой. Если не через ион-селективный электрод, так хотя бы «дедовским» полуколичественным способом с помощью реактива Грисса или дифениламина.
А то откуда нам знать, что прибор показывает хоть сколько-нибудь правдоподобные данные?
У автора в растворе поваренной соли, аж полтора грамма нитратов :) — если верить прибору.
Этим показометром можно только достилированную воду искать.
Кстатти, если посмотреть с этой стороны, то в дачных фруктах/овощах — в основном вода, с мизерным содержанием «балласта».
Кстати, про другую сторону — верно подмечено! ;)
Всё-таки ион-селективные электроды стоят от 500 баксов за шасси + 10-30 за сам электрод и требуют прямых рук и понимания принципа работы, так что широкой популярности у них никогда не будет.
Tiberius, спасибо за упоминание. Добавлю, в свете своих последних писанин, что из-за своей токсичности нитраты могут выступать в качестве радиозащитного препарата. Т.е. препарата, предназначенного для того, чтобы солдатик после дозы облучения еще бежал и стрелял (сколько по времени бежал — уже не важно тем, кто эти препараты скармливает). В статье даже есть ссылка на публикацию.
Ну а по теме, похожий приборчик недавно принесли на onliner, из проверенных овощей и фруктов его «победил» арбуз с Комаровки. Не ваших рук дело? Кто был в роли эксперта (учил их работать с прибором и т.п.) — онлайнеровцы не указали? :)
Ну за радиозащитой — на кафедру радиохимии Химфака МГУ;)
Ха, действительно, есть такая статья. Прям свеженькая, от 10.09.2019!
Приборчик там, кстати, тот же самый… оО

Про арбузы есть у меня одна догадка: они слишком водные, соответственно, сахара там в диссоциированном виде, а так как их там много — вот и зашкаливает прибор.

Но от итальянских арбузов в высокой дозе всё равно крутит ЖКТ.
Сахара наврядли смогут диссоциировать :). Вы может имеете ввиду частичный ферментативный гидролиз?
В целом, добавьте в статью описание технологии производства экспресс датчика нитратов (что там внутри этой «пипки»). Потому что я кроме отечественных ионоселективных мембранных электродов pNO3 на иономер — ничего не видел адекватно работающего. Правда за современными новинками в этой области, честно, не слежу. Исходя из технологии производства датчика возможно выкристаллизуются не только ограничения, но причины ошибок при определении и т.п.
частичный ферментативный гидролиз?

Да, он самый.
технологии производства экспресс датчика нитратов

Так проблема в том, что его нет…
В числе прочего, ради того, чтоб производители подобных «приборов» могли «делать деньги» из УК убрали статью «обман потребителя».
И это очень печально…
Собственно, эта статья призвана в том числе показать, что внутри данного прибора ничего сверхестественного на нитраты нет…
Простите мой сарказм, но:
Я знаю, что статьи про измерения углов линейкой всегда собирают массу минусов и гневных комментариев, но я всё равно купил себе линейку, чтобы самому проверить. Во-первых, линейка ужасного качества, кривая, деления полустёрты и трескается. Во-вторых, оказалось, что линейка действительно измеряет только длину, как и писали десятки комментаторов, а с транспортиром её роднят только цифры. Однако я целый год прикладывал свою линейку к разным углам, видел на ней разные цифры, накопил базу измерений и на их основе хочу дать вам ценных советов, как жить.
Ваш сарказм неуместен: в отличие от данного прибора, линейкой углы можно измерять довольно точно, и статья в плюсе.
UFO just landed and posted this here
Это же история про мужика, доведенного до дурки отчаяния, у которого тёща склеила тканевую «рулетку» выкинув поврежденный ей фрагмент. А у него цифры не сходились при измерении периметра участка.
UFO just landed and posted this here
Сарказм — норм. Ещё мы в этой линейке покопались, так что теперь уж точно внутри нет никакой «серебряной пули» для измерения нитратов.

Ага, о кабачках!


Я вот пару недель назад на четвёртом десятке лет внезапно узнал, что кабачки и патиссоны — это всё та же тыква обыкновенная, просто немного сбоку.


Был немало поражён, да.


А вы говорите нитраты… :)

image
Пфф… Это ты еще огурдыню не видел.

ААААААА!!!!


Но мои нервы несколько укреплены знанием, чьим родственнником приходится сладкий-вкусный щербетЪ физалис!

Немного постеснялся — но всё же спрошу.

Нет ли в этом гордом растении разгульного влияния кубанской вольницы?!
В казахстане таких растёт дополна, они ещё и внутри разных цветов бывают: лососёвого цвета и ядрёно-зелёного. Вкусные — ни в сказке сказать, ни пером описать. Есть ещё такие же длинные с жёлтыми и оранжевыми полосками, но они не такие сочные.

Действительно интересный факт. То что они родственники понятно, но что вид один — совершенно неочевидно.
Меня, вот, недавно удивило, что баклажан им не брат и не кузен, он вообще паслён и куда ближе к помидорам, чем к тыквам.

Хых, что баклажан — паслёновый, стало очевидно ещё в детстве, когда с матом и прибаутками приходилось колорадских жуков с него собирать… 8)))

Они отличаются довольно сильно не только плодами.
Тыква ползучее растение, требует большой площади, может залезть на забор, строение или соседский участок и образовать плоды там.
Кабачки растут локально, в радиусе 0,5 метра от места посадки.
Ещё форма листьев сильно разная.

Да я-то знаю — сам не городской, а, скорее, поселково-околоогородный. :)


Но это всё же именно один и тот же биологический вид — точно так же, как болонка и московская сторожевая. :)))

Ага, а кедровые орешки вовсе не орешки и не кедровые. :-)

UFO just landed and posted this here

Ну, внутренность ореха ведь тоже семя по сути- то… :)

UFO just landed and posted this here
[расчехляет катану комментарных бурлений]

Вот! По вашей же ссылке смотрите раздел «В ботанике» в первом же предложении:

«В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя.»

;)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Прошу прощения, действительно ошибся. Надо больше спать…

Кедровые орехи, как я выше намекнул, это семена сосны. А они у сосен в шишках.

UFO just landed and posted this here

А контейнер для орехов? :)

ыыы, я ж, вроде, токмо о семени говорил — а ему по барабану, вскрываеццо или томно скрытым лежит...


Но MTyrz с удовольствием послушаю! :)

Спасибо на добром слове :)

Строго говоря, все эти кедры (кедровая сосна, если точнее) и прочие елки вообще голосеменные. Никакого околоплодника, как и собственно плода в строгом смысле слова у них не предусмотрено конструктивно.

Твердая «скорлупа» кедрового ореха морфологически представляет собой внешние оболочки семяпочки, т.н. интегумент. «Скорлупа» же настоящего ореха — это тот самый околоплодник, который развивается из завязи цветка, а вовсе не как часть семени.
Поэтому с точки зрения морфологии растений кедровый орех ни разу не орех, а именно что открыто лежащее (на самом деле прикрытое чешуями шишки) семя.
Я когда патиссоны в банке (замаринованные) увидел, то испытал непередаваемую смесь отвращения, паники и интереса. Мне показалось, что это какие-то части неведомых глубоководных тварей или вовсе инопланетные создания…
Огромное спасибо за статью. Мне просто любопытно когда прекратится у человечества тяга к конструированию «вечных двигателей».
Да ладно бы к конструированию.
Тут ведь тестирование такого «двигателя» (причём, ранее в тексте отчётливо видна его бесполезность)
Когда за них перестанут платить. Даже славой в узком кругу.

Ну раз прибор уже есть, было бы здорово :


  • сравнить обычные продукты с «био».
  • бюджетные магазины с дорогими (Coop vs Manor),
  • Швейцарские продукты с Французскими
UFO just landed and posted this here
Ещё раз: есть допущения, довольно сильные допущения. В рамках оных прибор на качественном уровне позволяет сравнить, не более того. Как правильно заметили выше: можно контролировать общей содержание солей, что является маркером годности продукта. Но опять-таки, из-за погрешности в 20% он почти бесполезен для большинства овощей/фруктов (всё, что <50-60 мг).
Попрошу заметить, что в таблице те же бананы только nobio и prix guarantee (т.е. самые дешёвые) и ничего, вполне чистые.

Бюджетные vs дорогие: Coop не бюджетный, отнюдь. А вот Migros представлен во всю.

Если будет оказия во Франции продуктов в Леклерке прикупить — намеряем. Проблема, как я упомянул — батарейка, которая может сдохнуть в самый неподходящий момент…
«потребовалось аж 15 транзисторов»
Это не транзисторы, а диоды. Которые вкупе с расположенными рядом конденсаторами образуют генератор Уолтона-Кокрофта.
Спасибо за замечание, сейчас подниму наверх.
А почему тогда 3 ноги?
Это стандартный корпус SOT-23 и в них пакуют как одиночные диоды, тогда одна из ножек обозначается как NC — not connected, так и диодные сборки, состоящие из 2 диодов.
Пример — сборки MMBD1501A/MMBD1503A/MMBD1504A/MMBD1505A, которые бывают во всех вариантах.
Спасибо за комментарий! Не знал про такое…
Это мне напомнило, как в конце 80-х — начале 90-х мерили за денежку на улицах «биополе» у прохожих простым омметром со специальной шкалой. :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
а глюкоза – слабый и вместе с ионами присутствует много нейтральных молекул
Имеются ввиду ионы водопроводной воды? Я не знаю, как сахароза (дисахарид глюкозы и фруктозы) можно разложить на ионы.

Очевидно, что влажность бананов отличается от влажности арбуза, так что их сравнивать нельзя. Непонятно по поводу самого тестирования: нужно просто втыкать щуп в овощ? Или готовить кашицу? Если овощ крепкий, то у него мало жидкости в межклеточном пространстве. Если переспелый — много. Так что и сравнивать объекты разной степени спелости без тщательного измельчения нельзя.
Про сахара имеется ввиду гидролизированные сахара, конечно, как верно было подмечено в комментарии.

Про влажность / сочность продуктов — верно замечание. В инструкции сказано — просто воткнуть щуп.
У меня есть СОЭКС черного цвета такой. Купили года 3-4 назад. Показывает разные значения. Ни разу не показывал превышения — ни с дачи, ни с базара, ни с магазина. Балывались с месяц. С тех пор валяется без дела.

Кстати, ради научной точности можно просто одни и те же продукты (овощи/фрукты) сразу после покупки померять и потом через недельку, например.


Фактически уверен, что значения будут разные, хоть по сути вряд ли концентрация нитратов/нитритов хоть как-то значимо за это время изменится.


Короче, лично я очень-очень к этой керосинке скептичен. :)

Кстати, тоже вариант! Главное — знать точное время отрыва от ботвы…
Пользую нитратомер СОЭКС уже лет 10.
Не скажу что я параноик. Просто любознателен.
Ни разу в покупных фруктах не встретил превышение нитратов.
Кстати, на даче регулярно вношу азотные удобрения в почву. Но делаю это правильно. Согласно дозировке.
P.S. Намедни был в Китае и китаянка сказала мне что они стараются есть меньше китайских овощей и фруктов, что у них тотальное и ненормированное использование нитратов. В инете тоже написано что Китай имеет много загубленной пахотной земли из-за чрезмерного использования химии.
Я бы очень удивился, если бы вы обнаружили хоть малую долю нитратов, например в яблоках. Предугадывая ваш ответ. В висячих фруктах нитратов нет по определению. А то что вы там «меряли» есть ни что иное как ионы калия.
> В висячих фруктах нитратов нет по определению.

Почему? В любых висячих фруктах вообще? O_o
много загубленной пахотной земли из-за чрезмерного использования химии.

Какая химия имеется ввиду интересно? Нитраты вряд ли загубят. Быстро переработаются сорняками, например. Возможно пестициды какие-то.
Измерено нечто неким показометром в неких попугаях.
Ожидал в статье увидеть сравнение с лабораторными измерениями. Очень удивился что не увидел такого.
Не относитесь к данной статье со всей научной серьёзностью.
А так, да, надо бы хотя бы полуколичественный анализ-то провести… *задумался*
Для дома покупал Horiba B-743.
Вроде, по-честному мерит и калибровка есть
Добавьте, пожалуйста, ссылки где и за сколько.
Это было очень давно и покупал, по-моему, напрямую из Японии. Не могу найти историю.
Сейчас, вижу, уже много информации и рекламы, ролики на трубе.
У нас на химфаке как то был практикум по определению нитратов в овощах. Методы описаны в ГОСТе. Каждый студент приносил свои продукты. И мне запомнилось, что рекордсменом по содержанию нитратов оказался огурец из своего сада, причём выращенный безо всяких минеральных удобрений, на чистом навозе. И да, присоединяюсь к комментарию выше. Работу анализаторов надо было проверять настоящими химическими тестами, а не руководствоваться рассуждениями в духе: «ну наверное кроме нитратов больше никаких ионов нету».
Абсолютно согласен! Сделаю нормальную методику.
И не стоит относиться к данной статье, как к сугубо научной;)

Во первых, если сюда запилили счетчик гейгера, то почему не прикрутили мюонный детектор и астролябию? Как сцинцилляционный счетчик вообще можно использовать в качественном анализе стабильных изотопов?
Во вторых. Тс у вас как со знанием метаболических путей и в общем физиологии человека? Создается впечатление что биологию вы по рентв учили.
В третьих. Антиоксиданты — зло дичайше распиаренное и хайповое. Проблема в том что иммунная система активно использует активные формы кислорода (супероксид анион, гипохлористую кислоту, перекись водорода и т.д) для защиты организма от микробных инвазий. И когда больной человек пьет "оздоравливающий" зеленый чай и т.д. и т.п. он на самом деле мешает иммунитету работать как следует

> Антиоксиданты

Мне кажется, тут все немного сложнее и не так однозначно. См. например «окислительный стресс».
Sign up to leave a comment.

Articles