Pull to refresh

Comments 66

А почему радиомост через речку идёт через самую толстую часть реки, да ещё половину маршрута (5 км!) имеет по воздуху над сушей? Я смотрю на вашу же карту. Не было бы проще сделать башни поближе?

Это элементарно дешевле… Тянуть кабель по тайге и буеракам, рубить лес, тащить вездеходами и ставить промежуточные вышки и ретрансляторы, при этом отстреливаясь от местных медведей. Опять же все это еще и расстащат если не охранять. Проще накрутить передающих антен побольше.
Я бы еще добавил разлив реки в паводок.

Нет там никакого леса. Тундра. Карликовые березы и мелкий кустарник в лучшем случае

Лес есть и вполне себе рослый на фото.
реки на картах весьма условные объекты, во время половодья могут становиться в несколько раз шире
Вышки там уже стояли (при прокладке основной оптической трассы использовались для канала Tetra 1Гбит). Это в данном проекте было из категории «Дано».
Значит остается последняя причина, не хотели в лесу ставить дорогое оборудование. Поставили в более менее безопасном месте.
Тот случай, когда воровство в России двигает прогресс вперед.
UFO just landed and posted this here
У цифр не бывает порядка. Порядок бывает у чисел.
У цифр есть порядок, но он один :)
Отнюдь, у цифр есть порядок, полный: 0 < 1 < 2 < 3 < 4 < 5 < 6 < 7 < 8 < 9.
Ещё можно сказать, что порядок цифр равен 10, такая мощность у множества цифр. :)
Поздравляю, хорошее достижение (как результат), судя по статье — работы было проделано много. Но по прочтению появляется ещё больше вопросов и странное послевкусие.
Помимо того, что между строк ощущается крики ура_мы_победители, Вы либо по незнанию, либо специально не указали достаточно важные моменты:
1) так всё-таки, какой частотный диапазон? 70-80 ГГц?
2) разнесение по поляризации? частоте? или по том и по том?
3) какие модуляции использовались?
4) какая ширина спектра? (финальная)?
5) какие мощности (в итоге)? Какой результирующий сигнал?
6) чем объединяете? и объединяете ли?
7) «Питерцы сделали схемотехнику на больших СВЧ-микросхемах» — ну, круто, да. И? Хоть какие-то подробности? С тем же успехом можно было сказать «не на лампах».
8) Не уж то нет просадок совсем? Никогда-никогда? Мне, например, интересно
9) Ширина луча (это уже личный интерес в контексте юстировки антенн)

Я понимаю, что у Вас может быть этой информации и нет, т.к. «Монтаж выполняли специалисты компании «Единство», которые самостоятельно разобрались с тонкостями настройки по инструкциям к оборудованию», но интересно же! :-)
Буду признателен, если ответите хотя бы на некоторые вопросы
На все ваши вопросы можно ответить, в статью такая инфа не вошла, т.к. казалось эти детали не всем интересны. Оказывается, что интересны.
1) так всё-таки, какой частотный диапазон? 70-80 ГГц?
Диапазон 70-80 ГГц имеет два куска 71-76 ГГц и 81-86 ГГц. (Подробнее "Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости (решение ГКРЧ № 10-07-04-1")
Приемопередатчики с разных концов трассы работают в этих разных поддиапазонах. Для 10 Гбитного потока занимается 2 ГГц спектра.
2) разнесение по поляризации? частоте? или по том и по том?
Чтобы 4 радиомоста могли работать вместе, их надо разнести и по поляризации и по частоте. Тот радиомост, что на фото, имеет по 2 головы, каждая на 10 Гбит, и они имеют разную поляризацию (вертикальную и горизонтальную), работая на одну антенну. Соответственно, второй такой же радиомост тоже имеет 2 головы с разной поляризацией, но уже в другом куске выделенного спектра (в 5 ГГц можно впихнуть 2 раза по 2 ГГц спектра каждому из радиомостов).
3) какие модуляции использовались?
QAM-128 — основная.
 QAM 128 10 Гбит/с @2000МГц
4) какая ширина спектра? (финальная)?
Сейчас все радиомосты имеют адаптивную модуляцию. Т.е. если дождя нет, то QAM 128, пошел дождь и если все сильнее — то модуляция упрощается — QAM 64 (1500 МГц ширина полосы), QAM 32, QAM 16 и все ниже и ниже до BPSK (250 МГц ширина полосы). Задача — не дать оборваться связи, сужая полосу и повышая тем самым потенциал линии.
5) какие мощности (в итоге)? Какой результирующий сигнал?
Мощности передатчика там мизерные. От 0.1 Вт до 0.5 Вт. Это безопасно для людей.
6) чем объединяете? и объединяете ли?
Вышки стоят на технологических площадках (электропитание, дежурный админ, охрана). Там есть контейнеры с сетевыми коммутаторами.
7) «Питерцы сделали схемотехнику на больших СВЧ-микросхемах» — ну, круто, да. И? Хоть какие-то подробности? С тем же успехом можно было сказать «не на лампах».
Это как раз их ноу хау.
8) Не уж то нет просадок совсем? Никогда-никогда? Мне, например, интересно
Просадки ессно есть при дожде. Главное, чтобы до обрыва не падало. Но на северах 9 месяцев в году идет снег, который радиопрозрачен. Статистику имеет только админ линка, она непубличная. Обычно ниже QAM 16 (5.4 Гбит/с) не падает.
9) Ширина луча (это уже личный интерес в контексте юстировки антенн).
У данной релейки модели PPC-10G-E-HP/2+0 стоит антенна с характеристиками 51 dB/0.35°.

Ух ты, не знал что снег не влияет на СВЧ диапазон!


А в теории, какие непредсказуемые явления больше всего ухудшают качество канала? Дождь — это самый типичный случай? Как насчёт сильного тумана или ветра (движение антенн)? Наводки от других радиоисточников?

Не то чтобы совсем не влияет, просто влияет не так сильно. Дождь в этом диапазоне хуже.
70-80 ГГц — это диапазон E-band — стандарт для радио-релейный линий сотовых сетей.
Для полного дуплекса используется частотное разнесение 71-76 и 81-86 ГГц (передача на одной, прием на другой). Для резервирования или увеличения пропускной способности — поворачивают поляризацию. Мощность обычно ок. 20 дБм.
Сигнал очень зависит от погодных условий, как вы правильно заметили. При ухудшении погодных условий модуляция меняется на модуляцию с меньшим числом состояний (например, с QAM-128 на QAM-64 и ниже), но и скорость будет падать.
А «большие СВЧ микросхемы» — это покупной интегральный модуль, какой именно, фирма естественно не раскроет.
Собственно ниже, автор уже многое уточнил.
А тут реальный коммерческий проект, и не в тепличных условиях Силиконовой долины или европейского университета, а прямо в тайге на Полярном круге.


IMHO в кремниевой долине эфир забит гораздо больше, чем в тайге, таким образом «тепличные» условия как раз именно там, где реализован проект =)
На специальном полигоне врятли эфир забит сильнее чем в тайге.
В этом диапазоне нет такой проблемы как «забит эфир». У антенн диапазона 71-76 / 81-86 ГГц (E-band) очень узкий луч (около 0.3-0.4 градуса). Его даже называют квази-лазерным. Линки E-band редко друг другу мешают, ну только если в одну точку напихать. Поэтому американский регулятор FCC уже с десяток лет как разрешил ставить такие линки 71-76 / 81-86 ГГц в США столько, сколько операторам нужно безо всяких предварительных лицензий. В 2010 году Российский ГКРЧ разрешил тоже самое.
в 70-80 ГГц в долине вряд ли что-то есть
Там их полно между зданиями, особенно линков 71-76 / 81-86 ГГц с мелкими антеннами по 30 см. Любые обширные территории типа бизнес-парков, кампусов, университетов, крупных госпиталей с множеством корпусов. Проще выставить за окно линк, и на круг дешевле чем платить за аренду оптики местному оператору.
Разброс температур очень критичен, правда это легко решается термостатированием.
Такие радиомосты стоят повсюду в городах и друг другу не мешают из-за узкого луча диаграммы, т.е. «вбок» они не излучают (практически) и «сбоку» не принимают.
после того, как операторы «большой тройки» отказались развивать связь в направлении Таймыра

Примерно аналогично развивались у меня отношения с районными провайдерами. Ни за какие барыши они не хотели прокладывать кабеля в изолированном районе из 5 домов. Я это к тому что, операторы могут сколь угодно долго рассказывать как невыгодно развивать услуги связи в Сибири или на крайнем севере, но как только появится заказчик который может сам сделать или "государство с доктором" то сразу становится выгодно.

sergbe, реально крутая реализация технической задачи!
Это не пресловутое «импортозамещение» :-)
Не так чтобы прям прогресс. Поставить 4 линка на две антенны это в принципе логично, вероятно просто до этого момента в таких скоростях небыло необходимости чтобы так выкручиваться или делали такое на меньших скоростях. Скорей всего прогресс здесь именно в самом базовом линке 10Гбит на антенну. А именно это в статье упоминается вскользь. И врятли мы получим какие-либо подробности т.к. коммерческий секрет и NDA. Может быть, лет через 10 это решение уже станет типовым и более открытым.
UFO just landed and posted this here
LightPointe лукавит. В индустрии линков миллиметровых волн много нюансов. Один из них — мощность передатчика в режиме модуляции QAM 128, который дает 10 Гбит/с. Обычно эта мощность так мала, что дальше 3-5 км не пробивает. В рекламе же пишут мощность для самого простого режима QPSK (скорость передачи порядка 1000 Мбит), отсюда и казалось бы сопоставимая дальность с питерскими линками от ДОК. Вот питерцы пишут явно «Maкс. 19 дБм для QAM 128 / 26.5 дБм для QPSK». Поэтому хотя выглядит так, как будто эти линки от LightPointe поставь через Енисей и тоже все заработает. Но нет, не заработает.
UFO just landed and posted this here
Дальность до 15 км (under clear weather conditions), скорость до 2х10 Гбит. Выбери нужное. Соотношения дальность/скорость в даташите нет.
UFO just landed and posted this here
Есть еще нюанс для коммерческого проекта — гарантийное обслуживание. Случись что из Питера в Норильск рейсы каждый день.
UFO just landed and posted this here
Вопрос гарантийной работы ДОКа он такой, открытый. Это я вам с внутренний стороны говорю.
Можно понять, пробивает ли с помощью калькулятора потенциала радиомоста. У LightPointe на сайте нет такого.
UFO just landed and posted this here
Не в курсе. Я только про технические железки знаю.
Подалась на глаза статья в журнале «Радио», где мужик-радиолюбитель из города Горький, замутил радиомост на двух тарелках используя лампы бегущей волны. Частоты были соответствующие. Расстояние несколько километров. Было это в 60-тые годы!
А приятно за наших!
Побольше бы таких новостей!
P.S. По поводу «сделано у нас» есть интересный сайт. Правда, по качеству новостей — не очень.
Да там всё в кучу. Сайт оставляет очень неприятное впечатление.
Да, про «в кучу» полностью согласен.
Только пинг 50400 с. В одну сторону.
Всё хорошо, но меня очень смущало вот это «отечественное оборудование». И, чутка погуглив, таки да, «отечественное», как же.
Разработчики наши. А то, что им компоненты надо покупать, не их вина. Даже купив в мешок 100% компонентов, сделать из них отличный дивайс — свои мозги нужны. Схемотехникой никто из буржуев не поделится.
Да и разработчики, эта, того. Шведы… elva-1. И они упоминают вышеупомянутое ООО исключительно как производственную площадку, не более…
UFO just landed and posted this here
И? Выше уже написал. Ситуация обратная.
UFO just landed and posted this here
Обратная ситуация в том, что основатель кампании ДОК (и не только ее в России) сначала зарегистрировал компанию в Риге. Но компания в Риге в данный момент ничего не производит и разрабатывает, а служит «дверкой» для работы с иностранными компаниями и для закупок микросхем. И таки иностранные продажи приносят большую часть прибыли. Потому что ДОК это не только радиорелейки, а еще и СВЧ оборудование широкой номенклатуры, которые в ОЕМ виде вы можете встретить, например, у Розеншвартца.
Но разработаны и собираются они в Санкт-Петербурге.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Обсуждение скатилось к теме «российские ли шкоды из Калуги». По факту — радиомосты собраны и работают в России, дальность в сочетании с пропускной способностью для коммерческого проекта 4х10GE на момент публикации рекордная.
UFO just landed and posted this here
Нет. Вы удивитесь, но это как раз обратный случай. elva-1 это ширма для фирмы ДОК лтд. Я бы сказал ее «иностранное лицо». То есть некоторые вещи производятся в доке, но продаются в мире от имени ELVA-1
Если честно, то высокочастотные чипы там запускались очень даже с буржуйской поддержкой. Я таки даже могу сказать какой страны )
Sign up to leave a comment.

Articles