15 September 2019

Про будущее блокчейна и криптовалютных платежей

Finance in ITCryptocurrenciesThe future is here
У блокчейна в этом году была первая круглая дата: исходный код Bitcoin впервые был выложен в открытый доступ в январе 2009-го. Однако потенциал первой в мире децентрализованной валюты проявил себя очень быстро.

Человечество давно познакомилось с основными принципами монетарной политики. Что нельзя просто так чеканить монеты, знали ещё римские императоры, но даже в XXI веке многие страны не в силах расстаться с «печатным станком»: высокая инфляция калечит экономику Аргентины, гиперинфляция в Венесуэле уже привела к голоду.

Моментом истины для Bitcoin стал турбулентный 2016 год: британцы вдруг выбрали Brexit — выход из Евросоюза, американцы внезапно выбрали Трампа президентом США, а правительство Индии без предупреждения изъяло из оборота крупные купюры, подталкивая население переходить на безналичные расчёты — одна шокирующая неожиданность за другой подстёгивали темпы скупки «Биткоинов».

Очень быстро стало ясно, что многим инвесторам именно этого и не хватало: валюты, которая не будет зависеть от непредсказуемости выборов, произвола политиков и вообще от человеческого фактора, в отношении денег себя зарекомендовавшего наихудшим образом.

Для инвесторов, трейдеров, бизнесов по всему миру и даже для самих государств переход на глобальную криптовалюту станет избавлением от «человеческого фактора», включая политические риски.

Ещё судьбоноснее для мировой финансовой системы может стать блокчейн-технология как таковая. С каждым днём всё сильнее ощущается потребность в удобном, простом, но надёжном средстве онлайн-платежей. Профессионалы игровой индустрии, индустрии цифровых товаров и подписок считают, что упускают до 90% потенциальной выручки из-за тяжеловесности и неудобства современных способов онлайн-платежей. То, что выходом могут стать криптовалюты, всё очевиднее.

Токены различных проектов могут заменить фиат, а блокчейн обеспечит безопасную и прозрачную платформу для транзакций. Токенизация, совмещённая с интернетом вещей, сделает реальными давно ожидаемые расчёты напрямую между устройствами — за электричество, за вычислительные мощности и т.д. За счёт простоты и при этом безопасности, такие микротранзакции, осуществляемые пользователями и девайсами, должны достичь гигантских объёмов.

При этом, на рынке токенизированных платежей не только могут появиться новые имена, но и удержаться старые — например, MasterCard, который уже активно экспериментирует с интеграцией криптотокенов.

Сейчас бизнес, особенно цифровой, ощущает на себе современную банковскую систему как кандалы: идущие по несколько дней международные банковские платежи, высокие комиссии, ещё более высокие потери на конвертации — это всё слишком очевидно устарело в XXI веке. Перевод на блокчейн международной финансовой инфраструктуры даст мощный импульс всей мировой экономике.

Блокчейн может изменить банковские процессы, сделав их быстрее, прозрачнее и дешевле, сохраняя, при этом, привычный уровень их безопасности.

Это значит, что весь мир станет прозрачен для микротранзакций. А значит, p2p-кредитование, например, сможет стать the next big thing в международных инвестициях. Инвестору с небольшим капиталом станет открыт весь мир — сотня или сотня тысяч человек из разных стран, скинувшись по $100-200, смогут финансировать малые и средние бизнесы в любой точке планеты. Инвестиции станут доступнее, стоимость денег — меньше, возвраты — выше. Сбросив балласт старых систем, мировая экономика пойдёт взлет.

А для самых малонаселённых, удалённых и прочих регионов, которым, по разным причинам, сейчас ограничен доступ к мировой финансовой системе, p2p-инвестиции будут означать ещё и просто изменение образа и уровня жизни. Делая мир прозрачнее и открытее, блокчейн сделает его ещё и равнее.
Tags:блокчейнкриптовалютыбанкинг
Hubs: Finance in IT Cryptocurrencies The future is here
+2
4.9k 12
Comments 20
Popular right now