Comments 10
Я снова запускаю проект, но звука не слышу.

Если мне не изменяет память, то это называется «отладка светодиодом».

Такой вопрос — почему никто не делает удобных инструментов для разработки игр под NES/Sega сегодня? У них классная графика, если ей заниматься, готовый движок для скроллеров\платформеров, зачем клепать свой двиг для какого-то инди проекта, если можно разработать образ картриджа и распространять в стиме со вшитым эмулятором?
Там прямо готовый движок? Интересно.
Сильно подозреваю, что чаще выбирают готовые движки, у которых нет ограничений NES/Sega. Соответственно, ниша для инструментов уже.
Не совсем движок, но все же. Искоробочная поддержка режима отрисовки (скроллинг/экраны), искоробочная поддержка спрайтов, искоробочная поддержка палитр, искоробочная поддержка нормального унифицированного устройства ввода.
Всё есть. Но за универсальность приходится платить производительностью, а эта приставка была разработана для простейших одноэкранных аркад, а не для скроллеров/платформеров, к которым мы привыкли и сейчас воспринимаем как должное. По факту они появились сильно поздно в жизненном цикле приставки и выжимают из неё всё, что только можно, с помощью тонн трюков и оптимизаций.
FCEUX предоставляет ещё другие средства отладки, не привязанные к ЯП. Самое главное, пожалуй — покадровая перемотка игры и быстрая перемотка, очень помогает отлавливать быстрые или наоборот, редкие, глюки, и воспроизводить их с помощью записи нажатий кнопок на джойстиках. Также там есть поддержка Lua, можно писать скрипты, которые следят за состоянием эмулируемой памяти и железа, и выводят что угодно на экран. Можно получать любую отладочную информацию, делать юнит-тесты, или даже написать AI, который будет играть в игру сам.

Но есть и обратная сторона. FCEUX очень функционален, но не очень-то точен, критичный к таймингам код типа растровых эффектов в нём отлаживать нельзя. А почти все действительно точные эмуляторы не имеют встроенных отладчиков, либо возможности отладки там чисто номинальные. Единственное исключение сейчас и уже много лет — Nintendulator DX, форк с отладчиком. Насколько я помню, там есть даже поддержка таблицы символов cc65, чтобы иметь человеческие метки сразу в отладчике.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.