Agile
Product Management
Design
Comments 5
+2
Ну, блин!
За пиццу и я готов классных идей нагенерить )

ЗЫ: а вообще, стоит задуматься — почему разработчики создают идеи лучше чем те, кто должен это делать. =)
0
почему разработчики создают идеи лучше чем те, кто должен это делать
Зависит от того, идеи чего брейнштормятся — продукта или реализации.

Лучше всего проблемы пользователя знают пользователи. Конкурсы на поиск идеи для новой фичи или нового продукта лучше устраивать среди UX специалистов, наблюдающих за пользователями, никак не среди разработчиков.

И, вообще, лучше устраивать конкурсы не на поиск идей, а на поиск проблем. Найти решение проблемы гораздо легче, чем найти саму проблему — застарелую, стоящую усилий по созданию продукта.

А вот после нахождения проблемы можно и среди разработчиков устроить поиск идеи решения. Но это будет не брейншторм, а прикидки по архитектуре и стоимости с выбором наиболее перспективного из нескольких вариантов.

И, немаловажно, среди каких разработчиков? Привлекать программистов для решения задач UI можно, например, из-за ограничений по бюджету, не всякая компания может себе позволить отдел UI дизайнеров, которые тоже вполне себе разработчики. Или, например, в качестве тимбилдинга, если компания увлеклась модой на вовлечение сотрудников в заботы о судьбах продукта.

Лучше все же привлекать к изобретательству того, кто учился изобретать, а не всех сотрудников подряд в свободное от критических задач время. Программисты умеют мыслить системно и находить пути в сложных графах, но не всякий программист увлекался ТРИЗом и более современными наборами методов для поиска нестандартных решений.
0

Про пользователей 100%. Пользователю виднее, что бы он хотел видеть в программе нового, а программисту виднее каким способом эту хотелку реализовать. Вообще, конечно, молодёжные тусовочки — это хорошо, но лично я предпочитаю работать

0
Пользователю виднее, что бы он хотел видеть в программе нового
Вот тут есть целых две проблемы.
Во-первых, пользователь часто не замечает неудобств — смирился, привык, перестал обращать внимание, работает на автомате. Нужна помощь стороннего специалиста, обученного замечать чужие проблемы.
Во-вторых, пользователь зачастую хочет решений, которые лечат симптомы (проблема XY, проблема молотка). Нужна помощь стороннего специалиста, обученного выкапывать основополагающую проблему.
программисту виднее каким способом эту хотелку реализовать
Программист обычно умеет хорошо реализовывать хотелки, а не раскапывать корни проблем. Не всякий программист умеет сказать — нет, вам нужно вовсе не то, что вы говорите. Мы можем сделать так, как вы просите, и вот еще способ, и вот так вот можно, но вам нужно не это, а вон то, потому что ваша основная задача в том-то, и предложенный вами костыль не поможет её решить, лишь добавит сложности.

Выражение «понять боль пользователя» — это не про эмпатию. Это ряд навыков, которые относятся не к использованию и не к программированию. Поэтому я и написал выше, что поиск идей руками программистов допустим только в трех случаях:
1. Поиском идеи называют выбор способа технической реализации уже поставленной задачи.
2. Хотят поработать над элементом корпоративной культуры «все сотрудники вовлечены заботу о продукте».
3. Экономят на UX специалистах.
+1
По поводу пользователя. Если брать корпоративного, то есть того, кого заставляют работать в программах, тогда да, поворчал, но работать надо. А вот если брать пользователя, который покупает программы — там люди уже гораздо более требовательные и хотят новых полезных фич, удобных логичных интерфейсов и тд

По поводу программиста тоже не соглашусь. Есть программисты разные. Есть «мне сказали, я пишу» то есть аналоги корпоративных пользователей, а есть «думающие», кто анализирует, думает об оптимизации и пытается понять корень проблемы. Я лично первых вообще к программистам не отношу. Это просто кодеры

И ещё про поиск идей руками программистов. Самое главное забыли. Опять скажу за себя лично — мне до лампочки на корпоративный продукт и заботу о нем, но я стараюсь свою работу делать хорошо на совесть. Для меня это главное. И именно от этого я получаю моральное удовлетворение
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.