Pull to refresh

Comments 70

Подключим точки доступа оптоволоконным кабелем с полосой пропускания, скажем, 10 гигабит.

смотрим характеристики роутера
Скорость Wi-Fi сети 2.4ГГЦ — 400Мбит/с
5ГГц — 867Мбит/с

и сразу возникает вопрос, зачем нужны 10 гигабит, если пропускная способность вайфая даже до гигабита не дотягивает?
UFO just landed and posted this here
Судя по тому как сотовая связь развивается, увеличение пропускной способности сильно сужает радиус покрытия, 5G тому отличный пример. В случае проектирования сети на wifi, если расчет делается на дальнейший прогресс, нужно изначально закладывать хотя бы двойной запас оптических кабелей, чтобы они просто пылились в лотках и были задействованы, когда примут новый стандарт wi-fi и роутеры достаточно подешевеют для массовой замены.
Вот только я еще не встречал таких СКС, где заранее проложен огромный запас точек с расчетом на долгие годы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Когда рабочие файлы располагаются на сетевых дисках, рабочий терминал — тонкий клиент, гигабитной сети на офис может не хватить. Да что там, мне гигабита на ОДНОГО для домашнего использования порой не хватает, а на 10 доступных девайсов мало и жаба давит. Надо хотябы 2гигабита, чтобы сеть не становилась узким местом когда все ресурсы твои.
СКС — это не только офисная среда. Это нще и всевозможные серверные, а вот там 10-ки уже давно НЕ МНОГО, если не сказать мало.
Да и вообще, устраивать вайфай сеть в сколько-нибудь крупном офисе будет связано с таким геморроем и удорожанием, что проще и дешевле медь везде на оптику поменять и собрать все на циске оптической на 10/100. Гигабит, да.
UFO just landed and posted this here
Один пользователь занимает 400 метров. В пятером они запросто убивают медь на двух гигах в секунду.
Новое — это хорошо забытое слегка перелицованное старое.
Вы предлагаете стандартную для чертовой уймы небольших офисов схему «фрактальная звезда», где к каждой комнате тянется один кабель, на конце которого висит свич о восьми-шестнадцати портах. И даже разводка внутри комнаты делается без этих ужасных кабель-каналов, просто побросали витую пару за столы, и хватит.
И схема становится простой и изящной. Уже лет двадцать, как.
… и спокойно убирает, потому что провода приклеены скотчем к стенам ))).

Разумеется я за такой способ прокладки не агитирую, но на моей первой работе я сделал именно так — нужно было дешево и сердито. Там стены и потолок были из крашеного металла (быстро сборный югославский домик) и просили их не сверлить — висит уже более 12 лет на обычном хорошем прозрачном скотче, в том числе на потолке коридора.
Полагаете, уборщице слабо справиться с оптическим кабелем?
О том и речь.
Но у автора всё получается красиво.
В сферической LAN без уборщиц.
Призывать такую инкарнацию хтонических сил, как уборщица…
Право, вы немилосердны.
Ну так идеальная сеть, которая в заголовке фигурирует, в кабель-каналах должна лежать, по-моему, это более чем очевидно; а если у вас провод между столами на полу валяется, то тут не на уборщицу нужно ругаться.
Всё просто

Ну то есть Вы никогда не видели вырванные шваброй патч-корды и снесенные со стены розетки?
В результате работы уборщицы — нет, не видел. Думаю, в таких случаях стоит поменять уборщицу на более аккуратную, а не воспринимать это как неизбежную данность.
Так вот откуда растут ноги у вакансий уборщиц с обязательным высшим образованием!
Да ладно, внутри комнаты под потолком висит свич, от которого к розеткам кабели раскинуты за гипсокартоном. Но разводка все-таки внутри комнаты, а не от серверной. А в комнату 3-4 кабеля (про запас, вдруг дальше еще одну комнату достроят)
Свитч под потолком — имеет некоторую склонность к выходу из строя (тесное замкнутое пространство, в которое, «почему-то», по законам физики поднимается теплый воздух).
Если правильно следовать при проектировании СКС (а мы говорим именно про СКС, а не про «сопли» и провода") — то расчет рабочих мест ведется исходя из нормативов (я отталкиваюсь обычно от СанПИНа — 1 АРМ на 4 кв.м. 1 АРМ — минимум 2 порта, лучше -4) — вне зависимости хотелок и желаний заказчика — и в итоге — помещение и СКС спокойно переживают появление «незапланированных изначально заказчиком» рабочих мест. НО — приходится всегда бороться с «жабой» заказчика…
Эта разница «теплоты» воздуха всего в 2-3 раза, помочь с температурой может только специальные меры — климатический бокс и прочее. Но это не те температуры с которыми надо бороться. Железки сами по себе прекрасно выдерживают температуры воздуха до 50 градусов, что в условиях офиса будет филиалом ада — люди откажут раньше.
Двадцать лет назад кабель UTP5 стоил на порядок дороже, чем сейчас в долларовом выражении. Если есть достаточно кабельных каналов/закладных, если есть даже хотя бы армстронг во всем офисе, то нет никакого экономического смысла ставить коммутаторы в комнатах. Если здание непростое(например, историческое), то, конечно, с прокладкой новых трасс могут быть проблемы.
Я обычно исхожу из предположения, что каждому овощу своя грядка. Коммутатор на комнату вполне удобен, если в комнатах часты перестановки; если офис съемный с ограничениями, если предполагаются переезды из офиса в офис — в общем, во всех случаях, когда в текущей конфигурации временное преобладает над постоянным.
Я даже у себя дома в своей комнате предпочитаю держать коммутатор и не делать фиксированных розеток: мало ли, сколько чего мне придется подключать одновременно, и мало ли, куда я захочу переставить рабочий стол послезавтра.

Но вообще я про другое. Автор постулирует, что развитие ЛВС остановилось много лет назад, и предлагает взамен схему, которой лет заметно больше, чем гипотетической остановке развития ЛВС. И даже предлагаемая к прокладке оптика тоже стоит «на порядок дороже», чем витая пара: видимо, для более полного погружения в ушедшие реалии.
А так — если вы собираетесь работать долго и стабильно, вложитесь в инфраструктуру и делайте простую звезду. Если вы прогнозируете много перемен — делайте фрактальную. Одна (гос)контора, в которой я работал довольно долго, вложилась в инфраструктуру, объявила тендер, заказала какой-то фирме за большие деньги прокладку той самой простой звезды.
Понятно, что фирма растворилась в воздухе, не успев даже обжать кабеля (меня и нанимали в том числе довести наделанное до ума). Но и звезда мгновенно превратилась во фрактальную просто потому, что число компьютеризованных рабочих мест за следующий год возросло вдвое: а деньги на реконструкцию уже потрачены, а порты в центральном коммутаторе задешево не прибавляются…
Я вот недавно переехал в новый офис, часть скс тут была от хозяев. В каждом кабинете 15-20 розеток RJ-45 на стенах. При вместимости кабинета 7-10 сотрудников. Проблем с перемещением нет. И никаких хабов в кабинетах
Разные топологии для разных обстоятельств. Не вижу в этом ничего удивительного.
Вообще, я с вами совершенно согласен, мое личное мнение оборудование коммутационное, в том числе свичи уровня доступа, должны находиться в серверных/коммутационных комнатах, размещенные в шкафах и обеспеченные кондиционированием, резервным питанием и СКУД. Однако, хотелось бы все же привести пример, когда схема свич в каждом кабинете(паре кабинетов) имеет место быть. На крупных стройках не редко применяются сборно-модульные офисы, которые составляются в один-два этажа из блоков в формате морского контейнера. Такой себе контейнер-кабинет, контейнер-коридор, контейнер-санузел и т.п. Электросеть в этих кубиках разведена своя на каждый кубик, соединяется все в кучу внешними кабелями с разъемами. Вот там вполне себе живет такая схема, где коммутатор стоит на каждые пару контейнеров-кабинетов, локалка там делается по примитивной схеме уже после монтажа АБК. А от комутов протягиваются только аплинки до центральной коммутационной. Могу привести примеры достаточно крупных объектов такого плана. Но конечно пример этот слишком частный и узкопрофильный.
Автор озвучивает рекомендацию ГОСТ Р 53246-2008 «Информационные технологии (ИТ). Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования»
рекомендуется, чтобы телекоммуникационная была расположена на одном этаже с обслуживаемыми ею рабочими местами.
Автор предлагает: «Давайте поставим в кабинете 8-портовый коммутатор».
Как это превращается в рекомендованное размещение телекоммуникационной на одном этаже с рабочими местами, я не улавливаю. Ну то есть, внутри кабинета, это тоже на одном этаже, конечно…
Как частный случай, коммутационный ящик под подвесным потолком. Жутко, но решение не самое худшее.
Я все равно не вижу тут связи настолько прямой, чтобы счесть одно за озвучивание другого. Впрочем возможно, это мои проблемы.
Современная «беспроводка» легко даст скорости не меньше, чем обеспечивает сейчас кабель, но позволит отвязать компьютер от фиксированного соединения.

Покажите мне стабильные 100 мегабайт/сек на современной беспроводке. Стабильные, не зависящие от соседних компьютеров, чайников, микроволновок, положения приемника (и его антенны) в пространстве и много еще чего. Без необходимости замены всего другого беспроводного оборудования.
Так вот 5G на носу. Скоро у всех по 1,2 ГБит/с будет))

к сожалению не будет… размер Соты ~ 100-250 м, + прямая видимость, т.е. Центр Мегаполисов, крупные бизнес центры и то на улице и у окна, в помещении будет 4G, в глубине здания (в коридорах) 3G, а в подвале 2G. 5G ничего не поменяет :( а жаль

В реальности на всех, в рекламе и показательных тестах у всех (там всего 1 телефон).
Часто даже 10мбит хватит, главное стабильность, чего текущие wifi не всегда дают
Да, гигабит по воздуху это как правило MIMO 3x3 на расстоянии 2-3 метра(заявлено 10 в идеальных условиях) от роутера и это означает один роутер — один клиент с такой скорсотью, дальше по расстоянию скорость падает, от помех — падает, наклон антенн не тот — падает и т.д. Это какой надо вкачать мощность чтобы хватало на комнату офисного помещения? Мини-микроволновки будут а не офисы. И скорей всего по сан.нормам допустимого излучения не пройдут.

Любое упрощение одной из подсистем ведет у неминуемому усложнению других подсистем системы. В данном случае пользовательский коммутатор с POE в помещении с пользователями требует бесперебойного питания и красиво увязанных проводов, то есть небольшого но шкафа, который нужно куда-то прятать. Лучи питания этого шкафа не должны совпадать с пользовательскими. Если организация серьезная, то требуется мониторинг всего этого хозяйства, в итоге получаем требования к узлу доступа такие же как к серверной(кроссовой) доступа, куда стягиваются кабели классической СКС. Цена эксплуатации всей сети при этом может оказаться выше, поскольку активного оборудования больше, на него нужно покупать поддержку вендора, мониторить чем-то (в случае с IBM Tivoli, например, требуются лицензии). Поддерживать и управлять меньшим количеством коммутаторов проще, как мне кажется. Если наложить на это требования по безопасности (хотя бы требования по ограничению физического доступа к элементам активной сетевой инфраструктуры), то такая схема организации не выдержит вообще никакой критики.

WiFi с точки зрения безопасности вообще никак не пройдет. Слушать вафельный трафик находясь в соседнем здании совершенно не проблема.
В данном случае пользовательский коммутатор с POE в помещении с пользователями требует бесперебойного питания и красиво увязанных проводов, то есть небольшого но шкафа, который нужно куда-то прятать

мы так делали (без PoE и оптики внутри здания, правда) — по настенному шкафу в каждой комнате, там управляемый свитч, питание и аплинки всех комнатных свитчей заведены в одну «серверную», где стоят бесперебойники и этажные свитчи, оттуда уже оптика (в соседние здания).

Поддерживать и управлять меньшим количеством коммутаторов проще, как мне кажется

ну НАГ вырос, так сказать, на провайдерских сетях — оптика до дома/подъезда, свитч на подъезд.
провайдеры успешно решают проблему мониторинга зоопарка свитчей, и в ящиках без кондиционеров свитчи как-то выживают.

схема рабочая, тут эту схему просто натянули на офис (правда, я не понимаю, зачем тут оптика).
Коммутационное оборудование на местах — это:
— дополнительные пылесборники;
— отсутствие охлаждения;
— отдельные точки подвода электропитания;
— сложность доступа для обслуживания (т.к. по любому площадка с оборудованием будет завалена, заставлена и т.д.);
— и т.д.
Это не лучший, это дешёвый и неудобный вариант.
И вопрос по оптике (тут я полный нуб) — насколько легко и просто чинится порванное оптоволокно (Равшан и Джамшут делали косметический ремонт в соседнем кабинете)?

С медью всё понятно — минимум недорогих инструментов, студент-эникей, оплату труда которого может позволить даже небольшая контора, и проблема решена за вменяемое время. А что делать с оптикой?
насколько легко и просто чинится порванное оптоволокно

Ставится муфта, делается пайка. Только инструмент нужен, и человек, который им пользоваться умеет. Или перекладывается маршрут.
Спасибо за ответ!
Про классический сварочник оптики я в курсе, просто надеялся, что, быть может, изобрели что-то попроще и подешевле. Что-то такое, что можно без опаски выдавать не сильно подготовленному персоналу.
попроще и подешевле. Что-то такое, что можно без опаски выдавать не сильно подготовленному персоналу.

Соединитель оптических волокон механический
shop.nag.ru/catalog/archive/03060.SNR-LINK
Холодный соединитель оптического волокна.
… плюс скалыватель, плюс измеритель (можно, конечно, на живом линке проверять, но это такое себе), плюс весь кит для работы: стриппер, изопропанол в идеале, салфетки. Ну и прямые руки желательно, с первого раза вряд ли кто «на холодную» соединит.
Я там уже ответила ниже: нужен сам «холодный» соединитель плюс комплект инструментов для работы и более-менее подготовленный персонал. Проще найти специалиста а там он уж сам решит как лучше. Ну или да, перекидывать всю трассу.
Если кабель не аккуратно обрезан, а именно обрван, то в любом случае придется менять всю линию, а сростка с помощью студента-эникея не сильно поможет.
ни один силач не сможет порвать оптику
там кевлар для усиления 600 кг на разрыв
поэтому оптику жгут сварщики и режут строители
Порвать не сможет, наверное. Вывести из строя — как два байта переслать. Достаточно пару раз удачно перегнуть под хорошим углом. Ну, по крайней мере в известных мне случаях, их немного, оказывалось достаточно.
Вы недооцениваете изобретательный потанцевал Р&Д :)
Порвать — нет, а вот ударить так чтобы поплохело — запросто.
У нас как то рвалась — крышу ветром снесло.
Ставили две муфты и перекидывали кусок метров 150
От Джамшута спасают избыточные соединения вкупе с STP.
Единственное с чем в статье могу согласиться это изъятие из шкафа доступа патчпанелей и перевод коммутации на VLAN по портам. И то если последняя миля идеально спроектирована.
Переход к 8ми портовикам — это возврат на уровень шарашкиного стартапа: во первых каждому свичу по бесперебойнику, во вторых минишкаф в каждом кабинете, в третьих гигабитный аплинк на весь кабинет, в 4х — зоопарк свичей, в 5х трудности с оптикой и т.д. вместо организации нормальной кроссовой
WI-FI опять же: идеальна только закрытая среда передачи, эфир этим не обладает. Соответственно телефония и видеонаблюдение по воздуху — это никакой стабильности и защищенности, а также отсутствие poe.
Поэтому лучше по старинке: шкаф на этаже с 24-48п свичами стекироваными по direct-sfp или hdmi и оптическими линками в серверную.
Я так понимаю никто не считал затраты на сфп модули и/или медиаконвертеры. Медь тем и хороша что не требует дополнительных приспособлений для работы.
Там вообще никто не смотрел на проект с точки зрения практичности.

На Кипре проблему избытка розеток решают очень изящным образом: кладут под них трубы. Обычные ПВХ. Экономия — на работе по прокладке кабеля и на самом кабеле. Минусы — трубы больше места берут. Плюсы — апгрейд с меди на другую медь (7 категория, коаксиал, оптика) — это 15 минут работы мастеров по протаскиванию нового кабеля.


Т.е. трубы и заглушки на стены ставят в избытке, а реальные кабеля тянут по необходимости.


Кстати, в некоторых зданиях силовые провода и слаботочка не разделены в отдельные группы — у каждого провода своя труба, и надо — слаботочка, надо — электрическая розетка.

Слушайте, а там же у вас должна быть чертова уйма всего членистоногого?
А такие трубы для условного скорпиона готовое укрытие, плюс транспортная артерия. Это как-нибудь решается, или все привыкли, или у моих страхов глаза велики?

Скорпион заползает в квартиру, доползает до электрического щитка и залазит в трубу, которая упирается в заглушку.


Ему это надо? Трубы-то внутри без разрывов, а выходы на щиток слаботочки и электрощиток. И розетки, из которых нет выхода. Если туда какая-то шваль набьётся, ну выпихнет электрик тушку высохшего неудачника вместе с другим мусором. И?

Если так, хорошо. Значит, у моих страхов глаза велики. Спасибо.

В советских панельных домах в панелях тоже заложена пластиковая труба. В ней лежит электричество. Прям при производстве панели в арматуру делали закладные коробок распределения в углу или под потолком, узлов розеток и труб полиэтиленовых. Заливали бетоном и вуаля. Работа электрика в соединении скруткой сего хозяйства

Проблема у трубы одна — её надо закладывать на этапе стройки

… или ремонта. В контексте офисов — их можно класть как СКС, под фальшполом или фальшпотолком.

Очередной наброс экскрементов на вентилятор от НАГа. И обычные русские комментарии в стиле: «А я вот 20 лет назат наговноделил и ничо, до сих пор работает как часы».
Радио — не безопасно. Например, нет гарантий что пароль не «утечёт» через человеческий фактор.
Странный у вас полет мысли:
Увеличить надежность соединения, убрав кросс.
Затем снизить, добавив промежуточное оборудование в виде коммутатора в каждой комнате.
Пока WiFi не станет full-duplex в LAN-сегменте крупных сетей он бесполезен.
Sign up to leave a comment.

Articles