Comments 70
Очень интересно посмотреть на то, как вы разрабатываете.
Например, короткое видео.
Если не сложно.
Восхищает что вы можете без проблем выложить видео, которое сами не увидите
Восторгаюсь, как вы управляетесь с помощью клавиатуры и озвучивания.
Спасибо за видео, отличный пример тем, кто считает, что с физическими ограничениями нельзя заниматься любимым делом.

P/s: Кто это наговнокодил тут? :)
Редактор очень удобный NotePad++, не знаю только есть ли он под Mac. Все озвучивается, и для python очень удобен. Иногда и для C++, благодаря скорости работы тоже использую, а в Visual Studio только компилирую. И Visual Studio хорошо озвучивается еще с версии 2008, не знаю насчет более ранних.
Первая версия вижуалки, с которой я работал, была 15-ая, за предыдущие не берусь говорить. А в ноутпаде этом по точке можно увидеть, какие у объекта методы есть? Врятли он под мак есть, но никто же не запрещает поднять виртуалочку с виндой?
Ну нет, это все же редактор, а не IDE.
Конечно с IntelliSense от microsoft наверно мало что сравнится, поэтому основная разработка лучше в студии.
А вот для быстрых правок удобен редактор, а то ждать загрузки тяжеловесной студии гемморно.
Хотя у него есть плагины, где можно поставить всякие сниппеты и прочие плюшки, но я тем не пользовался, мне он удобен просто как быстрый редактор.
Я в бытность в университете всё писал в Notepad++. Прикрутил вызов команды make для сборки, gdb (хотя использовался минимум его возможностей), какие-то сниппеты и автодополнение. Но потом всё равно слез на Code::Blocks.
Да, авто дополнение со списком функций у него есть конечно, но к сожалению, он не озвучивается, поэтому незрячий может из этого списка выбрать авто дополнение разве что случайным образом. Так что приходится считать что его нет вовсе. А так да, отличный редактор. Code::Blocks слышал, но не пробовал, надо будет посмотреть что у него с доступностью.

У меня есть острое желание на linux сползать, посмотреть, что там с доступностью вообще и с доступными IDE в частности.
Насчет linux слышал некоторые работают в нем, но вот насчет именно IDE? с точки зрения программиста — не знаю. Было бы интересно почитать обзор, если у вас выйдет что-то с этим.
Есть, но у него под маком с доступностью плохо, под линуксом попробую обязательно.
VS Code есть не только под linux, но и под windows и Mac. Как раз вчера проверил, все озвучивается и доступно, функционала всякого множество, буду разбираться с ним подробнее :)

Мне нравится взгляд автора на ситуацию, как бы это не звучало. Благодаря возможности продолжать работать, имея разные ограничения манёвренности или восприятия, люди могут продолжать жить максимально полноценно для их ситуации. Кто-то спивается из-за неудачного брака, а кто-то теряет обе руки и ездит при этом на мотоцикле и в ус не дует. Не теряющимся людям всегда хочется сказать: "Красавчик. Уважаю."

Что, к сожалению, редкость для хабра, текст написан хорошим русским языком с правильной орфографией и синтаксисом. При том, что человеку читать, что он написал, требует больше времени, чем зрячему большинству. Здорово.

Мне интересно почему вы выбрали программирование имея такие проблемы с глазами? Я вот от лазерной коррекции пострадал. И простой процесс зрения превратился для меня тяжелый физический труд сопряженный с болью. Поэтому задумываюсь где бы еще себя найти в жизни. Но у вас же с самого начала был выбор. Так почему же компьютеры?


P.S.
У вашего заболевания есть название?

На первый вопрос даже не знаю, что ответить, вот так как-то сразу легла душа, что ли. На счёт второго не хотелось бы распространяться об этом в интернетах.
А вы не могли бы рассказать немного, что произошло с лазерной коррекцией? Сами центры коррекции очень сосредотачиваются на положительной стороне, несколько искажая картину.

Не думаю, что этот топик хорошее место для этого. Зайдите на форум "все о глазах" в раздел лазерная коррекция. Там много историй. Или субреддит ласик. Но там больше жалоб, чем разбор полетов почему так вышло.

А был ли опыт работы с vi/vim? Могли бы попробовать и отписаться свои впечатления?

Если есть желание, могу попробовать на своей стороне попробовать. Если подскажите по софту и что должно получиться в резльтате.

Ну как же не озвучивается? Он же умеет бибикать когда пытаешься хоть что-то сделать! :)))

Мне интересно, почему ни слова про Jetbrains. Таки у неё проблемы с скринридерами или просто даже не пробовали? Если есть проблемы, то хотелось бы знать, делается ли в этом направлении, что-нибудь. Может им нужен человек, который умеет разрабатывать и при этом является пользователем скринридера?
cc moscas advertka

Пытаются, только по прежнему выглядит это всё очень странно, пробовал идею и пайчарм. Смотрится, как хреновенький JS.
UFO landed and left these words here

Насколько я понимаю, в свободном обороте их все же не было. Использовались для межбанковских расчетов, когда электронных платежей еще не было

А что используете в разработке: табы или пробелы?
И расскажите пожалуйста, как решили проблему озвучивания количества пробелов и табов Войсовером в коде?
Например, в voiceover utility, в разделе речь, есть возможность назначить замену для проговаривание каких-либо символов или их сочетания.
Например: вместо того, чтобы Войсовер озвучивал закрывающую круглую скобку как "правая круглая скобка", можно назначить проговаривание просто как "Правая". На мой взгляд, существенно облегчает прослушивание.
Таким же образом можно поступить с количеством пробелов или табов

ДАвайте по порядку. Использую пробелы, их Xcode использует по умолчанию, и я уже привык. В C/C++ и Swift, вроде как, кол-во пробелов роли не играет, но вроде как Xcode сам с ними справляется. На счёт скобок и так VO ")" читает как «правая скобка», и по началу приходилось думать, круглая она или фигурная, не забывайте, что скобки бывают и фигурными, и квадратными и даже треугольными.

Для себя, чтобы слушать меньше речи, решил поставить замены:
круглые скобки просто заменить на "Левая" "Правая".
К другим скобкам, прибавил их вид. Например:
"Левая квадратная" или "Правая фигурная".
Иначе Войсовер озвучивает всё со словом скобка, что, на мой взгляд, совсем излишне.


Кстати, подскажите ещё, не мешает, когда отступ у строки очень большой, постоянное: пробел пробел пробел пробел пробел пробел пробел ?))

ТАк если на строке после кучи пробелов что-то написано, он же пробелы не читает. Не удобно только, если там после кучи пробелов стоит одинокая фигурная скобка, он просто молчит, я догадываюсь по смыслу и привычке. Ну или по символам проверяю. Так у меня пунктуация отключена совсем и эхо ввода «слова».

Хорошо,
Но так, скажем, если код на Питоне, совсем ничего не понять об отступах.
А отступ в Питоне, как и омон в центре Москвы по субботам — господин).
Кстате, это только в XCode, если находиться где-то в начале строки с отступом, можно нажать на Comand + стрелка вправо, и сразу попасть на первый символ в строке

Это да, но если строка совсем пустая, то произносится слово «пусто». Соответственно если его нет, то значит стоит какой-то символ, и его посимвольно можно проверить какой именно. Хотя закрывающие фигурные скобки и так в принципе по контексту понятно где, и проверять их редко бывает нужно.
А я добавлю про пробелы с программой nvda. Для python, в отличии от C++, количество пробелов важно, так как пробелы и определяют синтаксис языка. Произносится количество пробелов до начала строки, но только там, где это количество изменяется, по отношению к предыдущей строке. Поэтому все нормально понятно, нет нужды в каждой строке произносить количество пробелов.

Круто)
В этом случае, VO слабоват для работы с отступами для Питона.
Если, например, в начале строки 1 таб, то он вообще никак не озвучивается.
Если табов больше, чем один, то они, просто, звучат друг за другом: таб таб таб таб.
Есть у VO функциональность, позволяющая группировать произношение одинаковых символов, что позволяет просто озвучить символ и его количество. Например: 23 символ подчёркивания.
Однако в случае табов, это, почему-то не сработало, и пришлось их произношение добавить вручную

А вы на маке на питоне разрабатываете? Если так, то пользуетесь ли вы для этого какой-нибудь IDE?

ещё нет ахах) в основном на JS пишу.
На Python даже, хотябы, До разработки, скриптов для своих нужд я ещё не добрался)
Из известного мне пробовал Idle, который идёт вместе с установочным пакетом Python, но его область редактирования совсем никак не озвучивается.
Jupiter notebook, в браузере, тоже почти ни о чём.
В итоге, на маке, как у вас, так и у меня, из самых удобных редакторов, остался только XCode

У меня с юпитером тоже не зашло, но на питончике чуть-чуть я писал через text edit, но разрабатывать в серьезно так сложно. По этому я выбираю кресты или стрижа. Ну или bash, если очень нужен скрипт.

Для питона ничего лучше TextMate под мак не нашел. Может дело еще И в настройках пунктуации, но там и одиночный таб читается :)

Я вообще табы не использую, и включил автозамену таба на пробелы, но вообще да, произносит количество, а не последовательно символы. Хорошо что есть в VO возможность группировать символы, хоть странно что табы не включены по умолчанию. Я думал, что VO сделан лучше с доступностью.
Если я закрою глаза, то, вероятно, смогу умыться и одеться, возможно надев что-то наизнанку или задом наперёд, приготовить себе нехитрый завтрак и даже кофе сварить не ошпарившись… Но написать сюда комментарий… Расскажите как вы это делаете пошагово, начиная от нажатия кнопки влючения?

Это очень трудно описать).
Для примера, можете вы, например, бабушке из соседнего дома рассказать, как залогиниться на Хабр, найти статью, дойти до нужного комментария и ответить на него?)
Не думаю, что если бы я видел сейчас и вдруг ослеп, то смог бы вообще что-то делать.
Это всё, как и всё, дело привычки, практики и желательно, работы с профессионалами, которые могут подсказать и научить адекватному восприятию мира, себя и своих проблем

Я сегодня, чуть-чуть по позже, запилю видосик на эту тему, меня первый комментатор просил, как выйдет, дам ссылку вам в ответ, если вам это даст какой-то представление.
Спасибо огромное! Я понял, как вы это делаете (впрочем я посмотрел ещё пару видео как работают используя войсовер на маке). Местами довольно тяжкий труд, особенно когда в одном символе ошибка и надо посимвольно прослушать.
Озвучка «хабрахабр» как «ХейБрау» прекрасна, только так и буду теперь произносить.
Ещё такой вопрос — вы перемещаете фокус по экрану и слушаете что там находится, но у вас ведь есть ещё одна «степень свободы» — это ваш собственный голос. Вы пробовали голосовое управление активно использовать?
Пробовал, но почему-то клавиатура удобнее. не знаю, то ли это моя конкретная особенность, но нет, не удобно.

Интересно было бы сделать, наверное, час слепой разработки по аналогии с днём Земли, когда разработчики пытаются час программировать с закрытыми глазами. Может быть так и качество продуктов для людей с проблемами зрения улучшится.

Я периодически раздумываю поработать с доступностью софта что пилим, или хотя бы список тасок такими задачами пополнить, но во первых это просто нативное приложение повторяющее часть функционала веб сайта и можно из браузера пользоваться, во вторых понял что чтобы действительно оценить каково оно, нужно сначала включить и разобраться с тем как андроид работает с озвучиванием приложений, а я это сделать ленюсь постоянно.
Артём, я восхищаюсь Вашим упорством в достижении цели. Вряд я ли стал бы кем-либо, будь у меня плохое зрение.
Последние пару лет я стал терять остроту зрения. Поначалу впал в панику. Насколько адекватно работодатели реагируют на то, что кандидат в разрабы очень плохо видит?
По началу приходят в недоумение, потом справляются с собой. Ну пока против меня говорит отсутствие опыта, но я работу только 2 месяца ищу. Посмотрим, как дальше пойдёт.
Я желаю Вам удачи, и найти хорошую работу с достойной оплатой.

Успехов Вам! Упорство и труд которые вы проявляете очень впечатляют. Спасибо за пост

Как посоветуете зрячим заранее подготовиться на случай возможной потери зрения? Освоить слепую печать, научиться воспринимать быструю речь (например слушать разговорные ролики на youtube на двойной скорости), может что-то ещё?
Я думал о том, чтобы как можно больше событий операционной системы и приложений сопровождать музыкальными аккордами и их последовательностями.
Появление какого-либо диалогового окна, курсор в определённой позиции.
Это гораздо быстрее, чем проговаривание словами.

А вообще, это надо закрыть глаза и подумать о том, как лучше получать контент. Текстовый, разумеется.
Это может помочь и тем, у кого просто устали глаза и кто не хочет их напрягать.

Потеря зрения — это большая функциональная потеря. Вряд ли получится к ней подготовиться. некоторым вещам, например, ходить, взаимодействовать с окружающими — придётся учиться совсем заново. Тут, к сожалению, не предложу ничего путного.
Однако метод слепой печати, который вы упомянули, думаю, полезен не только незрячим, но и вообще всем, кому приходится набирать что-то объёмное на клавиатуре.
Это очень полезный навык, тем более, для разработчика.
Есть тренажёр "Соло на клавиатуре". Возможно он поможет научиться слепой печати быстрее и проще

Можно тренировать навыки, но дело в том, что при потере зрения вы испытаете стресс, главное справится с ним.

Восхищён и поражен! Я даже не могу представить как имея такие проблемы со зрением можно пользоваться браузером, а уж тем более, написать такую качественную статью!
Как же плохо что многие разработчики софта не учитывают то, что этим софтом придется пользоваться людьми с ограниченными способностями...

Даже если внимание к доступности есть в культуре компании, на неё может не хватить времени.
Всё утыкается в ТЗ — будет в техническом задании пункт про Accessibility: эту функциональность учтут при проектировке и тестировании.
Прихожу к выводу, чтобы вывести доступность из сферы благотворительности, нужны:
* Сплочённое общество, готовое требовать от компаний уделять внимание A11Y;
* Законы, регулирующие обязательные требования по доступности для компаний, обладающих определённым процентом рынка;

Ситуация, когда, например, незрячий человек находит себе работу, а на рабочем месте инструменты, с которыми трудно или невозможно работать — немного ужасна.
Во многих случаях приходится преодолевать предубеждения и стериотипы работодателей, HR-ов, коллег, а после этого оказывается, что с битриксом не получается работать, в 1с ничего не сделать, а у компании нет мотивации заниматься непонятными вещами для крошечного сегмента рынка

В Америке, например, есть крупное объединение слепых: AFB — American Federation of the blind, которое, в том числе, занимается общением с разработчиками, и популяризацией доступности.
А если компании хочется распространять свои продукты на государство: школы, больницы, университеты —закон обязывает предусмотреть возможность работы с этим продуктом для всех, иначе это сочтётся за дескриминацию.
В России тоже есть объединение, Всероссийское Общество Слепых, но популяризация доступности там носит остаточный характер
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.