Comments 16
Итак, профиль по продаже картин в Instagram стартовал 16 августа сего года
т.е. не прошло и двух недель?
и как продажи? (в щтуках хотя бы)
Но уже созрел материал для хабра как стать успешным в продаже картин в инстограме

Конечно созрел. Потому что, все эти шаги делает практически каждый проектировщик в своей работе. Тут не про успех в инсте, а про ошибки и шаги, если вы не заметили.
И не будьте голословны, фразу мою похожую на «Ребзя, все сюда. Здесь вас ждет успех и миллионы» киньте, плиз. Очень интересно, где это я так облажалась.

За две недели настоящие ошибки только начали потихоньку проявлять себя, рано и утверждать, что то что вы назвали ошибками до этого, не оказали больше положительного влияния, чем отрицательного

Посмотрим. Время покажет.
Пока, это больше похоже на эксперимент со своей базой знаний, если можно так сказать))
Такую тему стоит продвигать в ключе Digital Rarities. Арт-объект на блокчейне.
а формирование стоимости работ — на основе анализа конкурентов? возможно этот вопрос стоит больше проработать
Нет, стоимость работ основана на тех ценах, по которым у меня покупали off-line.
А что значит больше проработать? Указанная стоимость это дорого или дешево?
Интересно ваше мнение
Серьезно?))) Я сколько не смотрела, сходства так и не нашла) Почему-то у нескольких знакомых эта картина вызвала абсолютно другие ассоциации, даже близко с котом не связано)
Думаю, что абстракция основана не на восприятии лоб-в-лоб, а на более личных эмоциях, так кажется
Если посмотреть на взгляд кота, а потом на картину, то параллель начинает чувствоваться. У меня так.

Есть у меня знакомая @tanlbdv, которая рассказывает, как можно продвигать свой аккаунт, возможно, вам будет полезно

Я не эксперт по Инсте, но в своё время был кое-какой опыт работы с продвижением разных штук в разных рынках. Заметки на полях:

1. Строить гипотезы на малых выборках — вредно

Когда вы оперируете единичными продажами, любое наблюдение будет в пределах случайности или погрешности. Ну то есть, если у вас 2 продажи и одну из них сделал, допустим, хромой пенсионер-кошатник — это вовсе не значит, что хромые пенсионеры-кошатники составляют 50% вашей ЦА :) Кроме того, перелить ~50 подписчиков из аккаунта с 400 — это само собой должно получаться, без всякого маркетинга и сложных теорий, поэтому никаких глобальных выводов из этого делать не нужно.

2. Мудрить — не значит продавать. Инструменты большого маркетинга не предназначены для микробизнеса

Портреты покупателей выделять нет смысла (см. п.1). У вас по определению будут довольно разношерстные клиенты. Нет смысла группировать их и сегментировать ЦА. Тут либо каждый клиент образует отдельную группу, либо получатся слишком общие признаки. Заметьте, под ваши два портрета (женщины + мужики творческих профессий) попадает практически вся инста :) Такое сегментирование не даёт никакого профита, потому что у всех этих людей разные вкусы, разный образ жизни, разные интересы. Эта сегментация не влияет на тактику продаж.

Вообще, если вам кто-то в контексте Инсты и SMM (на курсах и т.п.) начинает затирать что-то из «взрослого» маркетинга (ёмкость и объем рынка, потенциальный спрос и т.п.), гоните в шею. Для всех этих понятий существуют точные определения и формулы расчёта, математический аппарат. В смм они сродни карго-культу)

3. Мышление с позиции ценника даст больше толку

Не забывайте, что цена должна примерно соответствовать уровню доходов покупателя и, в данном случае, стоимости того окружения, для которого картину покупают. Поэтому ценник влияет на модель продаж больше, чем что бы то ни было.

Если у вас продукт со «средней» ценой под «средние» доходы — это не только хорошо (потенциальных покупателей много), но и плохо (максимум конкурентов, расходы на рекламу распыляются, низкая конверсия).

Подход «от ценника» гораздо конструктивнее. Возникает понимание, что товар — это (условно) не «картина», а «хендмейдовый подарок за 100 баксов». Как только вы начинаете думать в этих категориях, представление об аудитории, конкуренции и самом продукте меняется. Вы быстро перестанете ориентироваться на всякую стереотипную ерунду, типа «мужчин творческих профессий»* и начнёте искать тех, кто реально готов дарить кому-то хендмейд за стольник. Угол зрения совершенно иной. Иногда в результате и сам ценник тоже двигается, причем не обязательно вниз.

* Знакомые мне UI/UX дизайнеры через одного технари, практичные, семейные, себе дарят скорее гаджеты, да и жёнам-любовницам тоже. Ваще на ваша ЦА. Совершенно.

4. Нельзя игнорировать личный фактор

Когда строите маркетинговые теории, не забывайте, что соцсети (в отличие от поточных производств) едут на личном общении. Это значит, что решающим фактором продажи может быть тупо знакомство с автором) И следовательно, если ваш знакомый дизайнер купил у вас картину, это отнюдь не значит что дизайнеры ваша ЦА — возможно, ему просто нравятся ваши сиськи, например) Ну или прекрасный внутренний мир. (Хотя, зная мужской стиль мышления, я бы всё-таки поставил на сиськи :) Я к тому, что нельзя экстраполировать опыт личных продаж на работу с холодной аудиторией. Это две разные вещи. Учитывайте статистику именно по тому каналу, который используете. Опыт с других каналов/площадок может существенно отличаться.

5. Не надо ориентироваться на клиентов других художников

Если человеку нравится творчество Вани Иванова — это вообще никак не значит, что он заинтересуется творчеством Пети Петрова.

Я не знаю, почему все сммщики так любят таргетиться на конкурентов — это прямо паталогия какая-то. Такой подход отбивается по продажам ровно в одном случае: когда ты толкаешь абсолютно идентичный продукт, но ниже по цене. (И еще в массированных РК, когда бюджет конский и задача мельтешить по максимуму, но это другая история).

Покупки таких картин либо спонтанные, либо завязаны на персоналию или авторский стиль (см. выше). Поэтому потенциал подписоты Вани для Пети такой же или ниже, чем у любой другой случайной выборки. Вопреки стереотипам, выгоднее и дешевле обрабатывать свежую аудиторию, чем уже окученную кем-то.

Типичный автор типичных SMM курсов обычно думает с точностью до наоборот. Возможно, поэтому он и занимается подобной ерундой)

P.S. Хорошая самопроверка: допустим, в расчете на «ЦА № 2» вы опубликовали пост в нескольких нерелевантных хабах и собрали 3k просмотров. Если ваши гипотезы верны, то на такой выборке за ближайшие сутки чисто статистически должно получиться где-то с полсотни новых подписчиков и, минимум, 1-2 продажи (именно с хабра). Если этого нет, значит гипотезы не работают и надо что-то переосмысливать.

В любом случае, успехов!
ого объем — вы не планировали написать об этом отдельную статью? (тем более что слог у вас хороший)

Ничего себе! Это первый комментарий такого уровня детализации, который я получила на хабре за два года.
Очень большое спасибо. Надо переосмыслить все свои подходы

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.