Pull to refresh
Comments 14
Очень интересно, но лично для меня, если уж и собирать игру, то солдатиков.
Наверное, главный вопрос для игрушек из бумаги… износостойкость? Особенно если их надо разбирать-собирать.
Из бумаги все не самое прочное, но получается довольно плотные фигурки из плотной бумаги. Собирать и разбирать сами фигурки не нужно.
До того как я перешёл на сайт был вопрос «а почему дудлы?» после перехода он естественно отпал. Остались только по игромеханике: есть ли предварительный опыт других скирмиш-варгеймов? Если да, то очень любопытно было бы почитать, как они повлияли на формирование текущих правил и насколько интенсивные плейтесты проводились.
Небольшой опыт есть, представление как оно все работает уж точно :) Конечно, повлияло. Еще повлияли игры из любимых 90-х Jagged Alliance и X-COM
С тестами все как обычно в настоящем стартапе: запилили MVP и пошли тестировать в рынок :) На самом деле, мы сами играли, сын мой собрал и поиграл со мной и друзьями, раздали друзьям. После запустили, но правила еще будут меняться с появлением следующих серий, сейчас уже вот-вот с инопланетянами запустим.
Вот да, было бы очень любопытно почитать развёрнутый анализ. Причины выбора тех или иных параметров и бросков кубов.
Спрашивая про опыт скирмиш-варгеймов я имел ввиду в первую очередь necromunda, warcry, infinity the game, malifaux, warhammer underworlds, aristeia, saga, xwing, tanks. Это из популярных. Глядя на правила игры мне, например, не совсем понятно как решать игровой момент получения укрытия и бонуса к стрельбе из-за ящика, если ящик не находится на одной линии между стреляющими, а под углом. В игре aristeia есть хороший пример как это обыгрывается в гексагональном поле. Так же кубовки. Есть варианты считать toHit/toWound/save броски на 6 гранях. Так же можно использовать не менее успешно другие кубы, например 20 (infinity, dnd) или d8/d10 (horus heresy серия) или кубы с гранями с артом (underworlds) или кубы со значениями хит/сейв/трюк/итд (aristeia) или даже покерные карты! (malifaux). Так же при такой ценности модели (когда у 10и очкового парня может быть варгира на 30+ очков) её потеря будет ощутимой и преимущество первой стрельбы всеми будет очень чувствительным. Для сглаживания есть замечательные примеры поочерёдных действий в фазу (killteam) помодельной активации (necromunda, malifaux) или приказы (infinity)

Мы уважаем все перечисленные вами проекты, но считаем их местами излишне перегруженными и пытались некоторые моменты упростить. Да мы будем экспериментировать с механиками, да и игрокам никто не запрещает выбрать любую ему знакомую. Придумать свою и запилить мод.


Бич первого хода мы пытаемся сгладить механикой «реакции». Так в хорошо простреливаемый проход под надзором врага лучше не лезть, однако это спровоцирует тактически заходить с фланга и нападать вне поля зрения врага.


Да, мы будем расширять нашу линейку кубиков и связанных с этим механики. Но надо понимать, что наши кубики бумажные, что даёт нам кучу возможностей, но рандом будет условный.


Мы не претендуем на какую-то спортивность и топим больше за наратив и возможность реализовать интересный сюжет на столе. Отыграть своего персонажа, ведь дудла можно собрать как угодно и поменять ему закачку прямо во время игры.

Собственно это возвращает меня к изначальному вопросу. Было бы очень любопытно почитать продолжение этой темы в разрезе «вот у нас были идеи сделать варианты очерёдности хода такие, такие а ещё вот такие, но мы остановились вот на этом по таким-то причинам» или «мы провели плейтестинг механики реакци вот в таких вариантах и по результатам (табличка/статистика/отзывы) приняли решение остановиться на существующем варианте». Такого рода статья была бы очень интересна как начинающим разработчикам игр так и любителям игр в целом.

Бумажные кубики? а насколько долго они живут? Понятно что о рандоме говорить не приходится тк через острые грани они будут плохо перекатываться, но вот продолжительность их жизни? если фигурки можно переставлять аккуратно, то кубики нужно как-то трясти и кидать чтобы получить хоть какой-то разброс значений. что с кубиками происходит через 10 игр? а через 50? есть фоточки наглядности для?
Кубики у нас, как и правила с линейками, в свободном доступе. И если они потрепаются, сомнутся, потеряются — можно скачать и распечатывать. Если такой формат не подойдет, то мы сделаем уже возможность к любому повторному заказу с допами к игре добрать лист с кубиками :) Нам не жалко.
Судя по комментарию выше — дудл это не просто слово. Что это значит?

И было бы интересно посмотреть какой-нибудь летсплей. В целом выглядит всё очень прикольно.
Спасибо.

Дудл, в нашем контексте, это бумажная фигурка. С летсплеем еще снимем, пока в ближайшее время должно уже появится парочка видео обзоров от блогеров :)
Не уверен, что понимаю сам в полной мере что есть дудл а что не дудл, но там на сайте много других бумажных человесков и конструкций в том-же стиле. Ну и стало понятно, что не стоял вопрос «а какое же нам выбрать материальное исполнение». Поэтому мой вопрос «почему дудлы» отпал.
71. Отличная идея — продать несколько листов бумаги за $15 :-) Кстати, припоминаю… Продавались книжки «Анина квартира», где надо было вырезать и поклеивать из бумаги полную обстановку небольшой уютной советской квартиры и ее обитательницу заодно. Идея была отличная и безумно нравилась детям, но был косяк, свойственный позднему СССР — отсутствие развития. Эти книжки полуметровыми стопками лежали в магазинах и продавались неизменно долгие годы, при этом чуть включить мыслительный процесс — не судьба. Одному ребенку — одна, максимум две таких книжки. Дальше нет смысла одно и то же — так рисуйте и печатайте еще подобное, раз «зашло» — но не-е-ет… На том и погорели… tinyurl.com/y2oxwwlm
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.