Manufacture and development of electronics
Quantum technologies
Comments 13
+7
Никаких компьютеров то толком еще нет, предпосылка к появлению закона особенно мощной выглядит "… провели теже самые вычисления на обычных компьютерах..." — всего 2 итерации и предложили «закон»)) Гугло-ПиАр

Большая часть статьи не обсуждает «закон» а пара человек «думает и говорит».
0
Этож тот квантовый «комп» который решает только специфические узкоспециальные задачи, типа квантового отжига?
0
Вряд ли речь идет про D-Wave (хотя гугл с ними тоже сотрудничал). Я так понял, речь про гугловский квантовый процессор, см. например тут
+1
По ссылкам оттуда всё выглядит именно как что-то крайне специфическое, что можно использовать в химии для симуляции электронов в химических связях, для задач оптимизации, как вышеупомянутый квантовый отжиг, и в лучшем случае для обучения нейронных сетей.
Я так понимаю если кто-то думал что на этом квантовом компе можно будет запустить Ил-2 Штурмовик и решить проблему того что из-за высокого качества симуляции никакой комп не вывезет 4х моторный бомбардировщик и поэтому их не добавляют в игру (я о себе), то он зря так думал.
0
Да, одно дело — как в D-Wave, только квантовый отжиг, очень узкий класс решаемых задач;
другое — специализированные КК, предназначенный для решения только определенных задач (тоже очень узкий класс задач, но не тех, которые решаются квантовым отжигом, а например для факторизации «зашитым в железе» алгоритмом Шора), пока одни проекты/модели насколько мне известно;
третье — более универсальные КК как в IBM Q, можно решать задачи, запрограммированные на одном или нескольких более-менее универсальных квантовых языков типа openqasm, q# и др. или «нарисованные» в квантовых схемах (конечно с учетом ограничений по числу кубит, связям, уровню шума и проч.), в разной степени готовности/работоспособности/мощности и проч. характеристик КК, но насколько нам известно, пока не достигшие квантового превосходства);
четвертое — обычные универсальные компы/сервера/«огромные сети серверов», на некоторых из них уже сейчас можно запустить «ИЛ-2 Штурмовик» или даже «4х моторный бомбардировщик»).

Насколько я понял, здесь речь про все же про третий вариант: например тут пишут что, по состоянию на 2019г. их процессор “Foxtail” имеет 22 кубита, некоторые унарные операции + CX/СY/CZ с ограничениями по связям, глубине и проч., программируемые квантовые схемы (в нескольких форматах/языках), про степень соответствия реальной готовности/работоспособности могу судить только с их слов).
0

Что я только что прочитал?! Но у них даже нет квантового компьютера, они только пытаются эмулировать его на обычных процессорах без уважения!

+1
Аппетиты по эмуляции квантового компьютера растут с двойной экспонентой )))
0
В декабре 2018 года учёные из Google AI провели вычисления на лучшем квантовом процессоре от Google. Им удалось воспроизвести эти вычисления на обычном ноутбуке. Затем в январе они запустили тот же тест на улучшенной версии квантового чипа. На этот раз для симуляции результата им понадобился уже мощный настольный компьютер. А к февралю у них уже не нашлось классических компьютеров, способных симулировать своих квантовых соперников. Для этого исследователям пришлось запрашивать процессорное время на огромной сети серверов.
Если у них есть этот самый квантовый чип, зачем его эмулировать?
И что-то я не слышал о прорыве в квантовых компьютерах, о том что был создан чудо-чип заменяющий "огромную сеть серверов". Новость ни о чем… хотя нет, новость о том, что какой-то чел из-за зависти к Муру с его "законом" выдвинул свой. И если вдруг "он выдержит проверку временем, то ..." его имя тоже впишут в историю.
0
Если у них есть этот самый квантовый чип, зачем его эмулировать?
Может быть, чтобы проверить расчёты?
+1
Ха-ха-ха! В чем хороши квантовые компьютеры? Во взломе криптографии? Зашифровали, взломали, сверили результат — вот вам и "проверка расчетов" без использования обычных компьютеров эмулирующих квантовые.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.