Pull to refresh

Comments 51

С сертификацией систем непрерывного мониторинга глюкозы в СНГ какая-то беда. Ни Freestyle libre, ни dexcom cgm, ни то что вы упомянули. Казалось бы вот он прорыв в качестве контроля диабета и… тишина, и каждый год обещания сертифицировать от региональных представительств. Все системы и расходники конечно можно достать, но через частников, в аптеках не найдешь. Загадка.

К сожалению, так и есть и я не понимаю, в чем там проблема.

Проблема большинством эндокринологов описывается просто — СНГ на данный момент является отлаженным рынком для продажи глюкометров, но что самое важно — для тест полосок и ланцетов. Системы непрерывного мониторинга глюкозы — поломают уже отлаженный рынок. Поэтому данные системы активно блокируют.

Вместе с этим системы НМГ уже сейчас делаются производителями в таком стиле чтобы сенсоры также обеспечивали постоянный доход. Тот же dexcom конструктивно выполняет трансмитеры таким образом, что их замена приводила к замене сенсора. Подобным подходом кстати отличался еще HP в их линейке картриджей для принтеров 1010+ — в них снятие правого кожуха приводило к нарушению контакта. А кожух снимать было необходимо для засыпки тонера.

Опять же заявляется что Freestyle libre прошла сертификацию — но тут вступает в силу факт цены. Сенсоры стоят ровно столько сколько начисляется пенсия по инвалидности.

Фактически рынок монополизирован. Капитализм в общем.

Наличие НМГ не отменяет использование глюкометров, они по прежнему нужны для калибровки.

Плюсую, давно об этом размышляю, все технологии консервируют. Миллиардный бизнес никто просто так не отдаст. Остается только инициативным диабетикам собраться и самим что-то произвести, иначе ждать долго придется. История показывает, что сами больные диабетом и сделали очень многое для того, чтобы продвинуться в лечении этого заболевания.
Я так полагаю, что сертификация таких систем приведет, к тому, что мы (диабетики) начнем требовать обеспечивать нас расходниками по льготным рецептам. Не далее чем месяц назад, на очередном приеме мне показали копию внутреннего распоряжения: в связи с тем, что OneTouch меняет формат тест-полосок (с увеличением цены) всех больных переводить на полоски российского производства.
Цены на тест полоски и сам глюкометр Contour NEXT LINK 2.4 сопоставимы с Contour Plus One, который продается в России почти в каждой аптеки.

P.S. Когда искал глюкометр Contour NEXT LINK 2.4, обнаружил, что в некоторых странах его дают в подарок при покупке помпы.

Freestyle libre 1 поколения сертифицирован, по крайней мере, в России. Причем европейские сенсоры несовместимы с российскими сканерами.

Во втором поколении появилась сигнализация о высоком/низком уровне глюкозы, ну и также сигнализация о потере связи между датчиком и сканером.

Вы ценник на Либру видели? На официальном сайте 4490 руб. на 2 недели, 9 тр в месяц. С такими ценами, это не более чем дорогая игрушка, которую может себе позволить не более 5% диабетиков.

Разгадка в том, что у власти ОПГ.

Применительно к статье — я пока изучаю протоколы чтобы на основе них реализовывать MQTT провайдера к облачным IoT хранилищам для построения экспертных систем.
Zabbix как по мне тяжеловат для этого — я бы взял OpenDistro от Amazon

github.com/glucometers-tech/glucometer-protocols

В дополнение к протоколам — вот утилиты github.com/Flameeyes/glucometerutils для проработки протоколов и устройств

Можно было обойтись графаной и любой базой, но как я говорил, у меня уже был установлен заббикс. Скрипт выдаёт json на выходе, его можно прикрутить куда угодно.

Вижу Lennart Goedhart запилил стартап www.tidepool.org
Не можешь победить — возглавь

Вы используете отдельно модуль gprs?
Не было мысли передать данные в телефон по БТ, а потом уже куда надо?
Мне кажется это более энергоэффективно.
А если заменить RPi на esp32 2s, с возможностью сна — можно существенно увеличить автономность.

Да, можно было поступить проще. Есть такой проект. Я не стал его использовать по нескольким причинам:
1) Дочь ходит с кнопочным телефоном. Смартфон у нее есть, но она «не умеет себя контролировать» с ним, по этому купили ей простой «кнопочный». Думаю, что это проблема большинства детей — не контролируемое зависание «в интернете», игры и т.д.
2) Как мне показалось — не очень удобно в использовании решение. При зарядке телефона пришлось бы откл. глюкометр и терять данные.

Да, для связи я использую SIM7000C. Про esp32 не думал, не имею опыта работы с ним. Надо почитать, как у него с Python, Node JS и т.д.
1) можно использовать отдельный маленький смарт, который всегда заблокирован. Он будет весить меньше пауербанка, а работать будет существенно дольше.
2) можно использовать кабель который имеет доп.вход для зарядки
кабель
image


у esp с node, питоном — считайте никак.
Спасибо, поэкспериментирую с телефоном.
С esp — видимо не получится.

А ещё можно использовать детский аккаунт Google. Там огромное количество настроек в родительском модуле контроля. Как минимум можно:


  1. Задать периоды блокировки/сна
  2. Задать ограничения суммарного времени использования
  3. Каждое приложение устанавливается только после одобрения родителем

Если телефон заблокирован, то все равно доступна функция звонка. То есть связаться с родителями сможет. Геолокация и прочие данные продолжают идти, фоновый софт работает.

Неправда ваша.
На esp32 есть micropython, по сути — питон для МК. А вот node нет.

Если уж на то пошло, то и пародия на node.js есть — Espruino.
Но как и в случае микропитона — это глючная пародия. Это мое личное мнение, сформированное после нескольких попыток использования.

OpenAPS сильно лучше. С либрой давно проблем нет

Это следующий шаг. Текущая помпа не позволяет сделать это.
Система непрерывного контроля глюкозы — по сути мечта, пока ничего подходящего для себя не нашел. Помпу устанавливать нет желания, по моему мнению — это ограничивает, сильно. Часто посещают мысли о том, что может быть «яблочные» часы в скоре научатся не только давление и пульс измерять, но и мониторить глюкозу «онлайн», пусть даже это будет отдельно оплачиваемая опция. В общем, мечтаем.
Чтоб часы (браслет, не важно) научились мониторить сахар — надо много приложить усилий, начиная с технической реализации и закачивание одобрением медицины. Хочется верить, что это будет скоро. Каждый выбирает сам, если долго ждать, то можно не дождаться.
На счет «если долго ждать, то можно не дождаться.» согласен, вот 13 лет уже в моем случае длится заболевание и абсолютно ничего принципиально нового не нашел на рынке. Да появились новые шприц-ручки с новым дизайном, десяток глюкометров работающих через тот же айфон и статьи в блогах о том, что вот он, неинвазивный глюкометр уже скоро в продаже, захожу на оф. сайты будущих производителей, а там тишина. Могу ошибаться, но ведь изобрести глюкометр, который не требует постоянных расходников (которые стоят дорого и их нужно покупать постоянно, всю жизнь, миллионам людей) — это тест полоски и тд., просто не выгодно, ведь это миллиардный бизнес. Поэтому складывается ощущение, что все эти технологии быстро скупаются у тех, кто их придумал и консервируются.

С помпой прогнозы на жизнь сильно лучше все же. Она реально позволяет имитировать правильные уровни инсулина в разное время суток, что почти недостижимо с ручными инъекциями.

Насколько сильно лучше? Мне попадались данные, что различие гликированного гемоглобина у тех использует помпу и инъекции небольшое, порядка 0.5%. Если помните источник, можете дать ссылку?

Источник сходу не дам, читал что-то из материалов с конференций жены. Она эндокринолог. Ключевая фишка — значимое снижение рисков гипогликемии, насколько я помню. Плюс разные уровни базального инсулина в разные часы, что физиологичнее, чем монотонный продлённый.

Это в случае умной помпы, которая уменьшает дозу по датчику. Но цена такого набора космическая выходит и расходников тысяч на 30 в месяц надо.
Читал про разработку помпы с двумя ампулами — инсулин и глюкогон. В случае гипо она могла вкатить глюкогона, и результаты испытаний были очень интересными.

Даже помпа без обратной связи настраивается на разные уровни инсулина в разные часы.


Врач это настраивает на основании личного дневника пациента и серии измерений.

это работа по расписанию. съел поменьше, пробежался, перенервничал и расписание уже бессильно, а то и опасно.

Шаг на ручке 0,5 на помпе может быть до 0,025.
Реальный пример: подкололи на еду 3,5 но через час надо ещё доколоть на жиры 0.1 и не забыть это сделать. На ручке это не реально. На помпе есть режимы: двойной волны, суперболюс, квадратной волны. Это помогает сглаживать пики сахара.

В моем случае 1 инсулин убирает 4 сахара. Так что 0.1 подкалывать бессмыслено, превышение сахара на 0.4 погоды не сделает, разве что добиваться идеально ровного графика, но такого даже в здоровом организме не бывает. Да и к точности датчика вопросы остаются. Хотя, не спорю, помпа была бы очень удобна в случае подкалывания, меньше дырок, меньше мороки, точнее дозировка. Но пока думать своей головой все равно приходится каждый раз и вносить корректировки. Очень хочется надеяться на изобретение полностью автоматической помпы за вменяемые деньги. Желательно, вшиваемой под кожу, чтоб никаких трубочек-иголочек снаружи. Пока это какое-то финансовое рабство получается.
Нет, не совсем так. У помп есть настройка базального инсулина на каждый час. Это плюс. Потом ещё из плюсов тот факт, что «подколку» можно делать в любое время простым нажатием кнопок (чисто психологически не нужна процедура укола), кроме того у некоторых помп есть функция «растяжки» инъекции на время (скажем 10 единиц в течении часа). Из минусов для взрослого работающего человека: летом тело часто потеет и пластырь отклеивается от тела, а новый на потную кожу не прилипает. Установка новой иглы в такой ситуации — достаточно продолжительная процедура.
Это из личного многолетнего опыта.
Автору темы нужно запилисть сайт с полным описанием проекта и демонстрацией функций. Гляди и в стартап перерастет.

Нас таких «стартапщиков» знаете сколько!? И каждый что-то придумывает, потому что то, что происходит на рынке просто издевательство.

Для Freestyle Libre уже есть считыватели (blucon или miaomiao), которые по bluetooth передают данные на телефон, а телефон уже дальше в облако, чтобы родителям было видно и алармы срабатывали. И даже на AppleWatch умеют передавать без участия телефона. Либру уже полгода продают официально в москве и области с доставкой 2-3 дня. Цена немного напрягает, но комфорт того стоит
Какое поколение либры и что по цене сравнительно с частниками, которые возили из Европы?
В Москве первое поколение. Второе будут сертифигировать год-полтора, как обычно, если не забьют вообще. Из Германии через посредника было чуть дороже, ибо комиссия за платежи в районе 2% и еще 20-25 евро за почту. Сейчас же в Германии либра первого поколения идет в районе 51 евро, поэтому посылка из 8 датчиков обходится чуть дешевле, чем из москвы, но ждать две недели. И с нового года вроде как беспошлинные лимиты урезают до 200 евро, 8 датчиков уже не пройдут, а меньше возить — дополнительные расходы на почту.
Я очень надеялся, что во второе поколение bluetooth засунут, чтоб без дополнительных ридеров жить, но там ничего критично нового не придумали.
Во второй либре есть bluetooth. А самое главное, что умельцы постарались и теперь можно в xdrip получать ГК без постоянных считываний сенсора.
Там блютус только в ридере для передачи в телефон, так что сканировать в любом случае придется. Пока удобнее MiaoMiao ничего не придумали.
Нужен смартфон с nfc, только чтобы запустить сенсор патченым приложением либры. В остальное время сканировать через nfc не надо.
Значения в xdrip+ поступают через патченое приложение. Вот и CGM
E simcom были gprs модули(SIM900), в которые можно было писать свои прошивки на С, и там был внутренний API. Там все было очень плохо, мне ни разу не удалось вшить туда что-нибудь, да и модуль устарел жуть как. Однако можно поискать что-то подобное среди их модулей поновее. Это радикальным образом уменьшит и потребление, и общий размер
Кроме всего, «передернуть» USB удаленно не получилось — питание на порт USB идет напрямую.

У нее (распи-0) ведь есть свободные GPIO. А дальше банальный ключ на p-mosfet — PROFIT!
Когда я до этого уже дошел, было слишком много негатива с работой USB в RPI Zero. Глюкометр часто «отваливался». Возможно были проблемы с питанием (хотя я уделил этому достаточно внимание), возможно не хватало скорости работы процессора, может что то не так делал, не знаю. Но терпение лопнуло и перешел на PRI 3, после этого все проблемы ушли сразу.
Этот протокол между «ракушкой» на теле и помпой включает шифрование? Я правильно понял — что информация идет по цепочке помпа->трансмитер->ваше устройство? Если да то таким макаром можно вывести на график события свзяанные с вводом инсулина?
Да, там используется шифрование AES. Тут пытались снять прошивку с глюкометра, чтоб извлечь приватный ключ, пока не получилось.

Принцип работы такой: Помпа раз в 5 минут опрашивает «ракушку». Результат сохраняется в помпе. Мое устройство читает данные с помпы и передает результат в Zabbix. Сама помпа хранит в себе данные по всем событиям, которые были, к примеру: все алерты, ввод инсулина, показания сахара, реагирование на алерты и т.д. Срок хранения примерно 1 месяц.

Через глюкометр можно делать 3 разных запроса:
1) Текущие показания
2) Исторические показания сахара (данные с «ракушки»)
3) Исторические данные всех событий в помпе

Пример, как можно делать все 3 запроса, можно посмотреть тут.

В моей текущей версии реализовано только п.1 Сейчас думаю, как лучше реализовать п.2. Дело в том, что дочь иногда отходит от устройства далеко и не хватает расстояния чтоб считать данные с помпы. Или устройство просто выключено. По этому, надо реализовывать п.2, чтоб не «рвались» графики. Это вполне реально, но надо менять логику работы. Пока не придумал как это сделать лучше. Реализация п.3 с передачей данных в Zabbix — имхо, не получится. Но можно воспользоваться готовым решением.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.