Pull to refresh

Comments 23

Поделитесь у кого как происходит работа с «User story».
Кто именно дальше разбивает ее на задачи и должен ли он быть в теме разработки (быть техническим специалистом и понимать глубоко как устроен код и архитектура проекта)?
У нас для «Уточнение и оценка Product Backlog» есть отдельный таймслот, который называется «Backlog Refinement».
Проходит перед planing или даже в течении предыдущего спринта. Участвуют ПО, весь devteam и при необходимости другие люди(например архитект всего проекта). И там в том числе решается насколько сложна user story, реализуема она в принципе или нет, как это выглядит в плане архитектуры проекта и есть ли зависимости от других команд/людей.

А на задачи user story разбивается уже на sprint planing. Или если видно что user story совсем банальная и её можно сделать в одиночку, то это потом при необходимости делает тот человек, которому она достанется.
User Story разбивает на задачи уже Scrum Team. Без технических специалистов невозможно оценить объем и сложность новой задачи. Если вы делаете повторный проект с идентичным функционалом и дизайном, то тогда можно разбить самому на мелкие задачи (исходя из опыта предыдущих проектов). И возможно, в таком случае больше подойдет каскадная модель управления разработкой.
Agile – это методология (наука), а Scrum – это метод достижения цели

Что за бредовое предложение я прочитал. Agile – это английское слово, которое всего лишь означает «гибкий». A Scrum – это одна из методологий гибкого управления проектами (но не наука).
UFO landed and left these words here
> Agile – это методология (наука), а Scrum – это метод достижения цели.
Agile — набор из 4 ценностей и 12 принципов. Все. Но попробуйте работать по этим принципам и соблюдать эти ценности.
Scrum — методология разработки (изначально дизайна автомобилей, но сейчас в основном софта). Считается, что позволяет работать в соответствии с agile принципами. На практике… мягко говоря не всегда получается. Да и, откровенно говоря, многие только декларируют, что работают по Scrum. Например, говорят, что работают по Scrum, а с пользователями не общаются. Или не делают Sprint Review. Или не делают Sprint Retrospective. и тд.

> Scrum Master
Забыли одну из самых ключевых функций scrum-master — устранение внешних блокировок. Хоть команды в скраме и самодостаточные в вакууме, но на деле очень даже зависимые (еще бы, это софт, а не машины). Поэтому неудивительно, что у команды возникают зависимости от решения задач другими командами. Так вот, скрам методология предполагает, что следить за тем, что сторонние команды действительно решат такие задачи, будет именно скрам-мастер.

> Story Points
Если мне не изменяет память не входит в методологию Scrum. Также как и Velocity.

> User Story
Вы написали много пунктов, но не написали главного. User story — это приглашение команде обсудить детали с пользователем. Это важно, т.к. люди, придумавшие User Story не предполагали, что команды будут бросаться пилить эти стори не поговорив. см Mike Cohen «User Stories Applied»
Agile — набор из 4 ценностей и 12 принципов.

А можно поинтересоваться первоисточником на это утверждение?
А… эти «розовые сопли» наивых «пони на радуге», которые размазываются о пункты контракта «бюджет и сроки исполения», «штрафные санкциии» и «критерии приемки» :)))
Эти наивные «пони на радуге» так забавно бьются в истерике, когда приходят юристы, вставляют им этот манифест в одно место и «поджигают»…
Вы вообще о чём сейчас? Какие юристы? Это изьявление намерений со стороны разработчиков. Естественно оно само по себе не применяется автоматически к любому контракту. Просто как разработчик/фирма ты можешь следовать этому манифесту(и тогда уже при необходимости составлять соответствующие контракты с клиентами) или нет.

Но это именно та самая база, на которой строится Agile, как таковой. И именно тот первоисточник о котором вы спрашивали.
Но это именно та самая база, на которой строится Agile, как таковой. И именно тот первоисточник о котором вы спрашивали.

Нет. База для Agile строится на другом — на требованиях бизнеса, на бюджете, на рисках.
Обобщенные практики с конца 90х начала 2000х вылились в эту декларацию, причем не самого лучшего разлива. Этот манифест декларируют «что делать», но не объясняют «зачем». Спички детям не игрушка :)
Например «не правильный Agile» рекомендует:
  • Первая рабочая версия системы должна быть создана как можно раньше, а сам продукт фактически проявляется из прототипов путем повторения итераций в цикле разработки.
  • Прежде всего, поставляйте базовую функциональность.
  • Не создавайте новых версий, если они не увеличивают ценность решения
  • Осуществляйте частые итерации разработки.
  • Формализуйте процедуры контроля изменений в проекте.

Вы путаете причину и следствие :)

Ещё раз: "Agile" базируется именно на этом манифесте и этот манифест считается его первоисточником.
Вы можете придумать гораздо более лучший концепт, который гораздо лучше соответствует требованиям бизнеса. Но если он не будет следовать манифесту, то это уже не будет "Agile".

History: The Agile Manifesto
In order to succeed in the new economy, to move aggressively into the era of e-business, e-commerce, and the web, companies have to rid themselves of their Dilbert manifestations of make-work and arcane policies. This freedom from the inanities of corporate life attracts proponents of Agile Methodologies, and scares the begeebers (you can’t use the word ‘shit’ in a professional paper) out of traditionalists.

Those who would brand proponents of XP or SCRUM or any of the other Agile Methodologies as «hackers» are ignorant of both the methodologies and the original definition of the term hacker.

первоисточник, в котором сами авторы манифиста, это и говорят: решения бизнес проблем… иные Agile методологии.
«XP programming» книжка была уже в 2000 году- я ее изучал.
Как он может быть первоисточником если «or any of the other Agile Methodologies»
MSF 3 версии была уже в 2002 году.
Разработка методологии, публикация книг в 2000..2002 году это не 5 минут…
Я что-то не совсем понимаю в чём ваша проблема. Естественно у любого концепта могут предпосылки и предшественники. Но первоисточником «Agile» является именно «Manifesto for Agile Software Development».

Другое дело что «Agile» не подразумевает под собой абсолютно все методики и способы «гибкой разработки»(или как это правильно перевести на русский).

Я что-то не совсем понимаю в чём ваша проблема.

Спасибо что беспокоитесь :)
Естественно у любого концепта могут предпосылки и предшественники. Но первоисточником «Agile» является именно «Manifesto for Agile Software Development».

Вы декларируете что манифест является «родоначальником» гибких методологий разработки. Но таковым он таковым не является, а «компиляцией» уже существовавших, детально проработанных и применяемых «других Agile» за годы до манифеста. Удачно распиаренный маркетинговый ход «Agile Alliance»
Это все равно что я напишу «манифест о солнечной системе» и его объявят родоночальником «гибкой астрономии»

Из ваших слов следует что до «Manifesto for Agile...» были «темные века» и о гибкой разработки не подозревали, не применяли. А как только появился манифест все получили «откровение», все внезапно «прозрели».
На мой взгляд, это введение в заблуждение :)
Вы декларируете что манифест является «родоначальником» гибких методологий разработки.

В каком месте я это делаю? Я «декларирую» что манифест является первоисточником одной гибкой методологии разработки под названием «Agile».

Из ваших слов следует что до «Manifesto for Agile...» были «темные века» и о гибкой разработки не подозревали, не применяли. А как только появился манифест все получили «откровение», все внезапно «прозрели».

Ещё раз: где вы такое у меня вычитали то? Статья про «Scrum» и «Agile», писал я здесь вроде бы тоже только про них. Даже вроде специально ещё уточнил что:
«Agile» не подразумевает под собой абсолютно все методики и способы «гибкой разработки».

Я «декларирую» что манифест является первоисточником одной гибкой методологии разработки под названием «Agile».

Это и есть введение в заблуждение.
«Agile» не подразумевает под собой абсолютно все методики и способы «гибкой разработки».

Именно что Agile общее название семейства методик XP, Scrum, Kanban, MSF и т.д.
Это и есть введение в заблуждение

Кого именно и каким образом я ввожу этим в заблуждение?

Именно что Agile общее название семейства методик XP, Scrum, Kanban, MSF и т.д.

Agile это общее название методик, которые базируются или хотя бы выполняют манифест.
Но это не включает в себя абсолютно все гибкие методики и не означает что какая то отдельная Agile методика не могла существовать до появления манифеста и/или была подогнана под него позже.

И это то как понимаю Agile я и люди с которыми я работаю, работал или каким-то образом пересекался по этой теме в своей профессиональной жизни.
Похоже что у вас какое-то другое понимание Аgile, но лично мне сложно понять откуда оно взялось и на чём оно базируется.
Agile это общее название методик, которые базируются или хотя бы выполняют манифест.

Т.е если для выполнения бизнес требований придется кастомизировать процесс Scrum, таким образом, что «нарушится» хоть один пункт манифеста, он перестанет быть Agile? Например итерации не раз в пару недель а раз в пару месяцев (потому что так бизнесу нужно)

Одна из базовых целей Agile:
Agile methods are adaptive rather than predictive. Engineering methods tend to try to plan out a large part of the software process in great detail for a long span of time, this works well until things change. So their nature is to resist change. The agile methods, however, welcome change. They try to be processes that adapt and thrive on change, even to the point of changing themselves

И это то как понимаю Agile я и люди с которыми я работаю, работал или каким-то образом пересекался по этой теме в своей профессиональной жизни.

Не могу отвечать за Ваше понимание или вашего окружения. Но если почитать первоисточники и «отцов-основателей» то обнаружим:
Базировалось на (прочие можно тоже найти):
XP (Extreme Programming)

During the early popularity of agile methods in the late 1990's, Extreme Programming was the one that got the lion's share of attention. In many ways it still does.

Scrum
Scrum also developed in the 80's and 90's primarily with OO development circles as a highly iterative development methodology. It's most well known developers were Ken Schwaber, Jeff Sutherland, and Mike Beedle.


Середина 2000-го года:
During the course of the workshop we decided to use 'agile' as the umbrella name, and came up with values part of the manifesto. The principles section was started at the workshop but mostly developed on a wiki afterwards.

а чуть ранее
The term 'agile' refers to a philosophy of software development. Under this broad umbrella sits many more specific approaches such as Extreme Programming, Scrum, Lean Development, etc.

Probably the most noticeable change to software process thinking in the last few years has been the appearance of the word 'agile'. We talk of agile software methods, of how to introduce agility into a development team, or of how to resist the impending storm of agilists determined to change well-established practices

This essay was originally part of this movement. I originally published it in July 2000. I wrote it, like most of my essays, as part of trying to understand the topic. At that time I'd used Extreme Programming for several years


Вы пытаетесь «быть святее Папы...» и искажете факты и их исторический порядок подгоняя под свое «ожидание», чем вводите в заблуждение.
Т.е если для выполнения бизнес требований придется кастомизировать процесс Scrum, таким образом, что «нарушиться» хоть один пункт манифеста, он перестанет быть Agile?

Именно так. Он может быть останется гибкой методикой, но перестанет быть Agile. Более того я слабо себе представляю как надо «кастомизировать» Scrum, чтобы он перстал быть Agile, но остался Scrum. Скорее это будет уже просто какая-то новая методика имеющая Scrum в предшественниках.

И в принципе ничто не мешает Agile отказаться от манифеста если он вдруг перестанет быть актуальным. Но опять же на мой взгляд это скорее будет новая группа методик, которая будет иметь какой-то свой новый «манифест»/набор базовых принципов и иметь Agile как предшественника.

Вы пытаетесь «быть святее Папы...» и искажете факты и их исторический порядок подгоняя под свое «ожидание», чем вводите в заблуждение.

Опять же если вы это так видите, то это ваше мнение. Мне наоборот кажется что ваше понимаие Agile сильно отличается от общепринятого.
Вы не согласны с авторами The Agile Manifesto

Я не согласен с вашим пониманием и интерпретацией. Потому что например для меня «Agile», как конкретная методика, и 'agile', как общий подход, это разные вещи. Для вас похоже нет ну или как минимум вы их постоянно смешиваете.

Но думаю да, дискуссия уже ни к чему новому не приведёт.
>> Счастливые люди успешнее на 50%. А значит они на 50% более продуктивные, если счастливы и находят смысл в своей работе. При этом они на 88% более лояльны, потому что понимают, что работают не зря, посвящая половину своего времени развитию этого бизнеса
— доктор Корри Блок, эксперт по стратегии бизнеса в области оценки счастья.

Какие-то розовые слонята в голове у этого простигосподи «эксперта». Успешнее в чём? Что является успехом и его мерилом? Откуда цифры? Они как-то подсчитаны? По какой методологии и формуле? Почему он(а) считает, что работать «не зря» это всенепременнейше развивать бизнес? Не находит ли «эксперт», что, возможно, для некоторых «работать не зря» — это просто заниматься любимым делом и/или обеспечивать семью?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.