Pull to refresh

Comments 31

Если вы ищете работу за рубежом, не стоит упоминать в LinkedIn о том, что вам понадобится помощь с визой или переездом. Это никак не повысит ваши шансы на успешное трудоустройство.

Шаг 1: получить отклик от рекрутёра
Шаг 2: объяснить, что вам понадобится помощь с визой или переездом.
Шаг 3: получить извинения.

Мне кажется, что этот совет сродни «Добавьте в перечень навыков Machine Learning, но не упоминайте, что вы всего лишь посмотрели про него два ролика на Курсере»

Сокрытие существенных деталей может повысить шансы на отклик, это правда — но в итоге оно всё равно не повысит шансы на трудоустройство, скорее только приведёт к трате времени, необходимого для выяснения этих существенных деталей.
Сокрытие существенных деталей может повысить шансы на отклик, это правда — но в итоге оно всё равно не повысит шансы на трудоустройство, скорее только приведёт к трате времени, необходимого для выяснения этих существенных деталей.


Я в 4х странах успел поработать и готов подписаться под этой рекомендацией.
>>Я в 4х странах успел поработать и готов подписаться под этой рекомендацией.

Подтверждаю. Довольно значительное количество работодателей (и рекрутеров) вообще не понимают всех этих проблем. Но упоминание о них могут сбить его с толку — раз соискатель говорит, что ему потребуются какие-то дополнительные действия со стороны работодателя, причем наперед неизвестно какие именно (т.е. нужно напрягаться, выяснять это), то ну его нафиг такого кандидата. На практике очень часто все зти заморочки с «визами и переездом» не такие уж и страшные. Скажем в Финляндии сам факт подписанного контракта (или job offer) является достаточным основанием для получения разрещения на пребывание, кое оформляется в норме за три недели… Ну… это касается профессий внесенный в неких загадочный список. Я лично его не видел, но в принципе туда входит все что касается хайтека и практически все что требует инженерного диплома и… очень многое из того, что требует высшего образования исключая т.н. «регулируемые профессии». Т.е. для того, чтобы пригласить таким образом сантехника из РФ нужно всетаки чтобы работодатель заручился согласием Министерства Занятости и Экономического развития (это не очень сложно, но телодвижений требует… и времени).

Теперь представьте… работодатель из Финляндии, читает профиль Васи Пупкина, который утверждает, что он ужас какой квалифициролванный Delphi разработчик — ровно то, что ему, работодателю надобно… И вот он видит, что Васе Пупкину нажна какая-то «помощь с визой и с переездом»… Черт его знает что там за помощь требуется, но лучше поискать кого-то другого…
Никто не говорит, что это нужно скрывать. Это легко можно упомянуть в личной беседе с рекрутером или в резюме. Но я бы не стал тратить драгоценное пространство в описании LinkedIn профиля на описание этого факта (который в большинстве случаев очевиден).

Что касается Machine Learning, рекрутеры обычно ищут людей, которые упоминают в своем профиле определенные языки, фреймворки и технологии. Даже по этому перечню уже можно понять, посмотрел ли человек два ролика на Курсере или разбирается в отрасли на определенном уровне.
Если вы указываете свое настоящее место жительства, нет смысла упоминать о визах. Кто вас найдет, сам будет знать что вам нужно, потому что искал в вашем регионе. Когда со мной связывались с других стран, сами же и рассказывали что нужно будет сделать чтобы нанять меня в другой стране.
А вот если вы поставили место жительства в желаемой стране, как автор поста говорит, тогда конечно желательно об этом упомянуть.
Хотя я делал почти как автор — если езжу где-то, ставлю себе место этой страны, получаю отклики от рекрутеров, ничего не говорю про визы, иду на собеседование. Плюс к уверенности в себе, узнал как могут проходить интервью в разных местах, что могут спрашивать, что котируется, как говорить с разными людьми.
Чем больше такого опыта и информации, тем легче будет проходить настощие собеседования.
Если вы указываете свое настоящее место жительства, нет смысла упоминать о визах. Кто вас найдет, сам будет знать что вам нужно, потому что искал в вашем регионе.


Не факт :) Мне время от времени приходят письма типа «посмотрели Ваш LinkedIn профайл и Вы нам очень подходите». А потом оказывается, что стек технологий вакансии с моим не пересекается вообще. Плюс вакансия в другой стране.

Насчет визы да. Лучше говорить об этом на собеседовании. Так как там будет присутствовать HR нанимающей компании, который уже знает все нюансы. А поиском занимаются под час фриленсеры, который вообще все равно кто вы, что вы и где вы — есть хотя бы одно совпадение с описанием вакансии, значит подойдет :)
По моему опыту все ровно наоборот. Когда компания не хочет иметь дело с иногородними, они в вакансии прописывают требуемую локацию и все. Если локация не прописана и, особенно, если они сами начинают шерстить линкедин (вместо того, чтобы вывесить сети и ждать рыбу вакансию и ждать откликов, то им вообще пофиг из какого вы города или страны. Так что любое ваше упоминание о необходимости визы до того, как вас прямо об этом спросили, тупо понижает ваши шансы.

Я нахожусь в ЕС, и часто отвечаю рекрутерам и компаниям, которые стучается с разными вакансиями из других стран ЕС. В ходе телефонных переговоров в 100% случаев встает вопрос о гражданстве и праве на работу, и выясняется, что мне нужно будет переделывать разрешение на работу, но еще никто ни разу не говорил, что это они делать не будут. А вот когда я был в России и отликался на европейские вакансии, то в 99% случаев, когда мне вообще что-либо отвечали, то это было нечто типа «We are not considering non-EU candidates».
Забавно, да? Вот с точки зрения бюрократии вообще ничего не меняется от того, где я нахожусь. А вот для нанимателей почему-то меняется — если видят, что в России, то сразу нафиг-нафиг, а если уже в ЕС, то «вам нужна виза? не беспокойтесь, у нас тут целый отдел этим занимается, все сделаем».
Вполне возможно что бюрократии гораздо меньше для перевода между странами ЕС чем из России.
Бюрократия та же самая, если у вас нет BlueCard. При переезде из одной страны ЕС в другую надо все сначала начинать, единственное преимущество по сравнению с теми, кто находится в России — это возможность быстро приехать на onsite интервью.
>>в 100% случаев встает вопрос о гражданстве и праве на работу

странно конечно, но в моем случае подобных вопросов не задают уже очень давно… Скорее напротив — это я говорю рекрутерам из UK о том, что мне необходимо разрешение на работу в UK… Хотя как раз в UK это почти никого не пугает (что впрочем объяснимо — в UK подавляюзее больщинство позиций заполняется при помощи сторонних рекрутинговых сервисов. А как раз эти самые сторонние сервисы собаку съели на оформлении всего чего угодно).

Если же речь идет о вакансиях в других странах ЕС и Норвегии с Исландией (члены Северного паспортного союза), то никто уже не интересуется, есть ли у меня право на работу. И даже при найме никто никогда не интересвоался (что тоже объяснимо — у нас всех имеется идентификационный номер, который во первых свидетельствует о том, что его предъявитель проживает в стране на законных основаниях, в во вторых — это можно легко проверить — не задавая лишних вопросов)
Видимо вы успеваете сыграть на опережение, что не очень правильно (и об этом упоминается в статье).

Если же речь идет о вакансиях в других странах ЕС и Норвегии с Исландией (члены Северного паспортного союза), то никто уже не интересуется, есть ли у меня право на работу.

А это я вообще не понимаю. Или у вас по профилю линкедина можно подумать, что есть гражданство EU? А если при найме никто не интересовался, то, дайте угадаю, вы нелегально где-то жили и работали? Или втихаря сами себе делали внж?
>>А это я вообще не понимаю

Не только это.

Вы в частности не понимаете, что в моем профиле значится, что я более десяти последних лет работаю на територии единственной европейской страны.

В резюме все более конкретно — там у меня есть раздел персональных данных в которых указывается чьим резидентом я являюсь. Правда до резюме доходит дело примерно в 30% случаев, ибо какой либо переезд я не планирую, о чем я и сообщаю всем тем, кто предлагает мне вакансии за пределами моего региона проживания.

И кстати — если вдруг запланирую, никаких blue card для этого мне не потребуется, что бы там не говорили ее адепты
в моем профиле значится, что я более десяти последних лет работаю на територии единственной европейской страны.

А, ну т.е. по профилю для рекрутеров все выглядит так, что у вас есть гражданство. Вот так и пишите, я прямо же об этом спросил выше, а вы вместо ответа наводите туман. Больше вопросов нет.
>>я прямо же об этом спросил выше

Выще вы спросили какую-то ахинею. Я живу за рубежом с двухтысячного года. Десять последних лет в Финляндии. И исключительно легально, хотя вторым гражданством не обзавелся (ввиду не очень высокой ценности оного в моих глазах)

Что там вышлядит «по профилю рекрутеров» я не знаю. И вы не знаете тоже — не стоит путать ваши фантазии со знаниями. Но если человек, читающий мой профайл видит, что все позиции, где я работаю последние 10 лет физически расположены на конкретной территории, он вполне логичено предполагает (в отличие от вас), что я имею какие-то основания, чтобы там жить и работать (а вопросы гражданства нанимателей как правило вообще не интересуют, так что предполагать оное вообще нет никакой нужды).

>>Больше вопросов нет.

У вас их и не было. У вас был (и есть) профайл в линкедине, из которого нельзя сделать каких либо выводов о том, имеете ли вы право на то чтобы жить и работать в ЕС. Не исключено, что это неочевидно после прочтения резюме. И вы, ничтоже сумнящийся посчитали это нормой, о чем заявили громогласно. Ну а потом попытались нуклюже пошутить, «прямо же об этом спросив выше»

так что да — вопросов у вас нет и быть не может
Это вас в Финляндии научили хамить?

Если вы все внимательно перечитаете, то поймете, что речь шла о том, когда к вам стучится рекрутер и предлагает работу в другой стране EU (не той, где вы живете). Далее в процессе трудоустройства он (или его клиент) не может не спросить о вашем гражданстве, ибо только оно дает право работать в любой стране EU. Хотя некоторые, по наивности, могли и не спрашивать, видя, что раз более 10 лет в EU, то, наверное, гражданство есть. Видимо, вам только такие рекрутеры и стучатся:
>>в 100% случаев встает вопрос о гражданстве и праве на работу

странно конечно, но в моем случае подобных вопросов не задают уже очень давно…
>>Это вас в Финляндии научили хамить?

По уровню хамства мне до вас еще очень далеко, так что ваши учителя покруче будут

>>Если вы все внимательно перечитаете, то поймете, что речь шла о том, когда к вам стучится рекрутер и предлагает работу в другой стране EU

А если ВЫ ПЕРЕЧИТАЕТЕ хотя бы не внимательно, то поймете, что рекутеры стучатся и предлагают работу в другой стране ЕС гораздо чаще, чем в той стране, шде лично я проживаю. А если вы чуток напряжете свой мозг, и ознакомитесь с законами ЕС, то вы с удивлением обнаружите то, что знает любой рекрутер — если вы законно проживаете и работаете на территории одного государства ЕС более одного года, то получение аналогичного права на территории любой другой страны ЕС (за исключением UK) является чисто технической задачей, при наличии рабочего места. Причем заботится об этом заранее не нужно — в течение трех месяцев можно работать в любой стране ЕС (точнее нужно подать на новый «условный ВНЖ» в течение трех месяцев, и обязательно в течение этого срока встать на учет в уполномоченом на то органе — обычно в полиции)

>>Далее в процессе трудоустройства он (или его клиент) не может не спросить о вашем гражданстве, ибо только оно дает право работать в любой стране EU.

Это только в ваших фантазиях. На практике все намного проще. А в обьой стране ЕС позволяет работать национальный вид на жительство любой страны ЕС (исключение — UK) либо же пресловутых Blue Card (у которого правда больше ограничений на сей счет). Да, только в течение трех месяев, и да — оно должно быть обменяно на новый ВНЖ — локальный, но этот обмен при наличии рабочего места является технической процедурой (т.е. исполняется по заявлению владельца, при этом никаких разрещительных санкций ни от кого не требуется) — все это известно рекрутерам, и именно по этому они не интересуются моим гражданством или наличием ВНЖ

>>Хотя некоторые, по наивности, могли и не спрашивать, видя, что раз более 10 лет в EU, то, наверное, гражданство есть. Видимо, вам только такие рекрутеры и стучатся

Все эти умозаключения имеют единственный источник — ваша неуемная фантазия. Есть лищь один факт, который существует в реальности, на котором вы и строите свою фантастическую конструкцию — это тот факт, что лично у вас рекрутеры интересуются наличием у вас права на работу в ЕС.

Но факт этот объясняется очень просто — ваш линкедин профайл (а возможно и ваше резюме) построено так, что заставляет усомниться в наличии у вас этого права. Возможно вы проживаете в ЕС слишком мало (скажем если вы живете меньше года, то вы не можете обменять свой ВНЖ на ВНЖ другой страны так просто как описано мной выше). Возможно история вашего трудоустройство позволяет предположить, что вы работали по контрактам, что опять-же возможно при наличии всякого рода временных ВНЖ, что опять-же не позволяет так просто переехать в другую страну ЕС. Опять-же возможно, что ваш профайл позволяет предположить наличие у вас Blue Card (скажем если вы живете в Германии), которая существенно ограничивает возможность переезда в другие страны в течение какого-то периожа времени (я не помню точно срок, но точно знаю, что он довольно продолжительный)… В общем вариантов тут может быть множество. Но источник любых предположений всегда один — ваш линкедин профайл (и/или резюме) — именно он заставляет предположить рекрутеров, что у вас может быть не все в порядке с павом на работу в ЕС.

т.е. нужно что-то в консерватории подправить

Ага, а мужики-то не знают и зачем-то высиживают гражданство ЕС.

В реальности даже ПМЖ (permanent residence permit) одной страны ЕС не дает право переехать в другую страну и работать в ней, что уж говорить про ВНЖ и обмен еще какой-то. Право работать в любой стране и менять/получать ВНЖ имеют только граждане любой страны ЕС.

Так что давайте ссылку на закон или неправда.
>>Ага, а мужики-то не знают и зачем-то высиживают гражданство ЕС.

Для мужиков оно наверное зачем-то нужно. Мне — не особо. В смысле я не возражаю конечно, но совершать во имя этого какие-то телодвижения… без особой выгоды… в общем мужикам надо, пусть они и парятся

>>В реальности даже ПМЖ (permanent residence permit) одной страны ЕС не дает право переехать в другую страну и работать в ней, что уж говорить

Мы просто живем в разных реальностях. Ваша реальносять она основанна на ваших фантазиях. Моя реальность — на знании законов.

Да и смешно говорить о том, что рядом со мной сидит соотечественник три месяца назад переехавший из Чехии (предупреждая бурную работу вашей фантазии, сразу поясню — нет, у него нет гражданство ни одной из стран ЕС), А двое других моих коллег недавно перебрались в Германию и Австрию. Опять-же памятуя о вашей фантазии поясняю — нет, не т гражданства у обоих и у кого либо из членов их семей, а ПМЖ есть только у одного (у второго был цетырехлетнее разрешение на пребывание… грубо говоря четырехлетный ПМЖ в вашем понимании)

90% рекрутеров используют LinkedIn как один из основных ресурсов поиска кандидатов.


Насколько я знаю в РФ Линкедин заблокирован, по крайней мере мой провайдер в СПб его точно блокирует.
Может тогда стоит сделать акцент что это актуально только для поиска вакансий за границей?
Лично у меня примерно половина предложений приходит оттуда и в основном они не про релокейт, а во вполне себе наши конторы.
Ну я подозреваю что не все согласны с блокировкой, интересно было бы понять таки какой процент рекрутеров в РФ пользуется линкедин.
(интерес не праздный, через год-полтора планирую вернуться обратно в СПб)
быстрый просмотр удаленного в почте дал 4 предложения через линкедин и всего 1 просто на почту, но тут еще влияет то что на линкедине профиль открыт, а резюме на всяких хедхантерах нет (не ищу работу — это чисто что сами написали)
А смысл использовать LinkedIn для России, если есть те же hh и Мой круг?
Я имел ввиду рекрутеров :) Им-то зачем искать в российские компании людей через заблокированный LinkedIn?

Потому что там профиль, как правило, открыт. А резюме, как выше уже указали, открывается на пару дней в период активного поиска новой работы или новых предложений.
Т. Е. Hh это объем активных кандидатов, а LinkedIn — пассивных. А мой круг просто не взлетает. И предложения, приходящие оттуда, более чем странные.

А резюме, как выше уже указали, открывается на пару дней в период активного поиска новой работы или новых предложений.

Даже так может не открываться, я когда последний раз искал работу вообще его не открывал в целом — мне вполне хватило открытия резюме именно для компаний на чьи вакансии я откликнулся ( а если бы повезло с честными рекрутерами то и вообще бы чисто на пассивном поиска вышел). Причем это не только я так делаю, в личных разговорах несколько человек жаловались что начиная с уверенного мидла разработчики практически перестают открыто выходить на рынок — и так есть предложения, а откровенного спама меньше

Достаточно много приходит предложений от российских рекрутеров. Даже HR умеют в VPN.

Интересно, а есть ли лайфхак как отделаться от bodyshop рекрутеров в LinkedIn особенно старательно рассылающих письма из одной очень известной страны.
Можно сделать словарь индийских имен и фамилий :) Я думал о таком фильтре для мейла, постоянно спамят.
С другой стороны можно пропустить личное письмо от Сатья Наделы. Если он вдруг захочет вам написать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.