Reading time4 min
Views3.2K
Original author: Dorany Pineda

Дэнни Коэн был пилотом, специалистом по информатике, и помогал разрабатывать авиационные тренажёры

Дэнни Коэн, выдающийся специалист по информатике, помогавший разработать первый цифровой визуальный авиационный тренажёр для тренировки пилотов, ранние цифровые голосовые конференции и облачные вычисления, умер в своём доме в Пало-Альто.

Коэн, большая часть исследований которого велась в Южно-Калифорнийском университете, умер 12 августа в возрасте 81 года. По словам его сына Дэвида, он страдал от болезни Паркинсона.

В конце 1960-х Коэн был аспирантом Гарвардского университета, когда помогал разрабатывать первый коммерческий цифровой визуальный авиационный тренажёр на обыкновенном компьютере. Программа воссоздавала полёт на самолёте и ландшафт, над которым летело виртуальное воздушное судно.

Программа стала откровением в те времена, когда простых в использовании домашних компьютеров не существовало, и все ещё пользовались пишущими машинками и телефонами с дисковым набором. И она навсегда изменила процесс подготовки пилотов авиакомпаниями.

До появления компьютерных симуляторов пилотов обучали на трёхмерных механических копиях самолётов, а при необходимости менять аэропорт, используемый для обучения, разработка тренажёра шла долго и стоила дорого. При этом в цифровом виде «мы могли переключиться с JFK на LAX за долю секунды», — рассказал Коэн журналу Wired в 2012-м.

В середине 1970-х, когда он был сотрудником Южно-Калифорнийского университета – где он 20 лет работал в институте информационных наук в Марина-дель-Рэй – к нему обратилось агентство передовых исследований, правительственная организация, занимающаяся разработкой новых военных технологий. Они спросили, не мог бы он придумать способ передачи голосовых сообщений по ARPANET, сети, предшествовавшей интернету.

«Им нужен был быстрый и безопасный способ передачи зашифрованных сообщений», — рассказал Коэн Wired. С помощью других исследователей с другого конца страны в конце 1970-х была разработана первая интернет-телефония и телеконференции. В 1978 году состоялся первый вызов в режиме конференции.

«Он понял, что при общении в реальном времени лучше терять часть данных, чем терпеть задержку – то есть, при звонке по Skype слушатель предпочтёт небольшой шум, чем вариант, когда звонок остановится на целую минуту, после чего запись начнётся с того, что ваш собеседник сказал минуту назад», — написал в емейл его сын. Со временем эти ранние варианты голосовой IP-связи превратились в возможность отправлять голос и видеоролики через киберпространство. «Мой отец занимался вещами, которые, по его мнению, были полезными, забавными и интересными», — сказал он.

Коэн родился 9 декабря 1937 года в Хайве, Израиль. Его отец Давид был электриком, а мать, Доррит Острейхер, руководила организацией, осуществлявшей помощь израильским солдатам. У брата Коэна, на 10 лет его младше, был врождённый порок сердца, из-за чего он умер во младенчестве.

Коэн ещё мальчиком заинтересовался полётами на самолёте (и в итоге стал пилотом), а в старших классах заинтересовался компьютерами, прочтя о них статью в газете.

В середине 1950-х молодой Коэн был парашютистом в израильской армии. В 1963 году он получил степень бакалавра по математике в израильском технологическом институте.

Он женился в 1961 году, а позже развёлся. Второй его брак также закончился разводом, но начался он, пожалуй, с одного из самых ранних случаев ухаживания через онлайн. Это было в 1973 году, и Делия Хейлиг работала ночью оператором компьютера в институте информационных наук. Коэн выложил в ARPANET игру-загадку, а Хейлиг выложила к ней решение.

Коэн впечатлился этим достижением и разыскал её – она вспоминает, что в то время, когда к ARPANET было подсоединено всего несколько десятков компьютеров, это было довольно просто. Он нашёл её и пригласил полетать с ним.

В 1965 году Коэн переехал в США для обучения в Массачусетском технологическом институте, где он начал разработку авиатренажёра. Через несколько лет он перешёл в Гарвардский университет, где закончил симулятор совместно с профессором Айваном Сазерлендом, изобретателем компьютерного интерфейса Sketchpad.

Докторскую степень он получил в 1969 году и вскоре после этого стал сотрудником Гарварда. В конце 1970-х он некоторое время преподавал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Хейлиг вспоминает, что ему захотелось взять несколько уроков по погружению с аквалангом, но в университете сообщили, что для этого ему нужно состоять в штате. Поэтому он договорился вести там курс по информатике, а в обмен научился нырять с аквалангом.

Коэн всегда был любопытным и любил решать задачи. Он создал первые цифровые библиотеки для облегчения и ускорения доступа к информации, работал над проектом интернет-магазина и создал технологию, из которой потом выросли облачные вычисления. Он также считается автором терминов big-endian [порядок байтов от старшего к младшему] и little-endian, упомянутых им в статье «О священных войнах и призыве к миру», где анализируется порядок байтов.

Коэн более 10 лет работал инженером в лабораториях Sun Microsystems (позднее объединившихся с компанией Oracle). Он ушёл на пенсию в 2012 и в том же году принят в Зал славы интернета.

Хейлиг вспоминает, что её муж был игривым инноватором, спонтанным и весёлым человеком. «Он никогда не пил, поскольку ждал, что в любой момент для пилотирования самолёта может потребоваться пилот», — сказала она.

Также Коэн любил розыгрыши, и много лет публиковал статьи под псевдонимом «профессор Дж. Финнеган», в качестве вымышленного соавтора из Университета Оушенвью. «Некоторые из этих статей были пародиями на научную работу по темам, которые он считал не стоящими времени или неважными», — сказал Стивен Каснер, его друг и специалист по информатике, в данный момент находящийся на пенсии. Каснер вспоминает, что когда они оба работали в Южно-Калифорнийском университете в середине 1970-х, они часто ездили в аэропорт Санта-Моники, и летали на остров Каталина, чтобы пообедать там. «Он вёл машину опасно, но лётчиком он был хорошим», — вспоминает он.

Однажды Коэн описал свою страсть к созданию и проверке новых возможностей технологий так: «Не забывайте, что если мы не знаем, как что-то сделать, это не причина этого не делать».

Он оставил после себя сына, бывшую жену и двух внуков.
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button