Comments 4
Интересно. Особенно с учетом предыдущих публикаций.
Однако, полагаю, нужна формальная структура метода, его правил и инструментов (в Вашей терминологии), начиная с целеполагания и до оценки полученных результатов. Все таки речь идет не о постановке в детском театре, а о бизнесе с реальными доходами, зарплатами и риском получить убыток.
Кстати о рисках — думаю как пример структурирования, интересен весьма будет совсем свежий ГОСТ Р 57551-2017/ISO/TR .
Ну и в целом — давно придуманные ГОСТы в помощь (ГОСТ 3.ххх-хх — ЕСТД), а раз речь идет о проектировании и создании программных систем, то и:
ГОСТ 19.ххх-хх — ЕСПД
ГОСТ 34.ххх-хх — АС
Все Правила Метода опубликованы на сайте pulsemanagement.org

Результат применения Метода один: Выполнение Организацией всех обязательств вовремя и в полном объеме. Если вы уже применили Метод и не получили этот результат, то нужно разбираться как вам это удалось. Статистика TOCICO — 90% проектов применяющих Критическую Цепь завершаются вовремя, Метод определяет правила игры с применением инструментов ТОС, Agile и проектного управления.

Границы применения Метода и его полнота опубликована в первой статье.

о ГОСТах: ГОСТы вещь хорошая, однако:
1. Они определяют правила, но не говорят «зачем так»
2. Их мало кто читает, если это не прописано в ТЗ к контракту.

Метод Пульса (Pulse Management) решает эти два препятствия за счёт компактности практик и цельного подхода для цикла PCDA
Результат применения Метода один: Выполнение Организацией всех обязательств вовремя и в полном объеме.

Полагаю, что выполнение все таки не любой ценой, а значит еще и в запланированном бюджете, без сверхнормативного износа основных фондов и переработки персонала?

А в целом, про теорию ограничений — если в производстве есть «узкие места» (являющиеся предметом для теории ограничений), то производственные технологические процессы спроектированы/разработаны плохо и соответственно их необходимо актуализировать, а не выбрать одно-два узких места и их решать.
В реальном производстве это приведет к тому, что например занимаясь только «большим» вопросом достижения заданной прочности турбины можно не заметить проблему точности изготовления ее маленького хвостовика.
Все требования к процессу изготовления изделий излагаются в технологических картах и маршрутах. Для крупно- и среднесерийных производств от указанных документов зависит все — и оборудование и персонал и логистика и достижение заданных характеристик продукта.
Для мелкосерийных производств и организаций разработки программных продуктов технологические карты можно и не разрабатывать — они в головах квалифицированного персонала, но технологические маршруты нужны — без них нет исходных данных для управления производством/разработкой.

Не знаю, где Вы взяли данные о том, что применение «критической цепи» в реализации проектов дает 90% своевременного разрешения, но если бы мне, как руководителю или акционеру сказали, что 1 из 10 заключенных договоров не будет реализован в сроки, или в ходе выполнения договора для выполнения их в срок будут потрачены ресурсы сверх плановой себестоимости, то наверное носителю такой черной вести была бы оторвана голова.
В производстве/разработке важно все, не только своевременность.
1. ТОС — это не только про узкое место, это еще и системные инструменты анализа и решения ситуации.

2. >> Не знаю, где Вы взяли данные о том,
Статистика TOCICO, CCPM — это только один из инструментов общего процесса. В одной из компаний которую мы консультировали, сокращение одновременных исполняющихся проектов (проектов, но не контрактов) с 30 до 8 заняло полгода.

Если Ваша позиция в том чтобы отрывать головы вместо решения задачи о возвращении проекта в норму — это ваше право. Возможно у Вас неограниченные ресурсы и бюджет для таких действий, чтобы восполнить оторванную голову новой. Однако, моя практика показывает, что владелец компании меняет свои привычки для того, чтобы обеспечить выполнение всех обязательств организации вовремя и в полном объеме.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.