Pull to refresh

Comments 20

А где тут собственно системное программирование?
mes — а что это такое? а bizebra упомянутая только в заголовке?
Окупаемость линий маркировки достаточно легко считается, и понятна тому, за чей счет банкет:

Бригада из 4-х маркировщиков маркирует около 5 тонн за смену;
С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека, за то же время маркируется 15 тонн. Т.е. объем, который могут выполнить 3 бригады по 4 человека;
Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ – 175,5 т.р., в год ~ 2,1 млн. Окупаемость – 3,3 года. Понятно, что у оборудования есть эксплуатационные издержки, но грубо так.

А почему не взять сразу 10 линий? Это к тому, что кроме упомянутых моментов, есть еще и спрос. Блин, упустили наладку/отладку. Оператор системы. Простои из-за выхода из строя — персонал-то сразу бригадами не болеет. Просто какой-то сильно арифмитеческий подход.
Эти расчеты не зависят от спроса. Как раз и приводится пример расчетов для предприятия, которое маркирует 15 тонн в смену. Это нормальная цифра для предприятий. Т.е. считаем, что спрос на 15 тонн у них есть и выбор просто как промаркировать: вручную или на линии.
Выход из строя — те самые эксплуатационные издержки, про которые автор написал, что они есть. Просто у всех они разные, сильно зависят от инженерной службы, подрядчика который настраивал, и т.п. В нормальном варианте они не должны превышать 10% от стоимости машины.
Вот как чудесно — спрос ровно на одну линию.
Бригада из 4-х маркировщиков маркирует
и
С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека
и
Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ – 175,5 т.р.


У вас один скоращенный маркировщик зарабатывает 120-130 т.р. в мес?
если вытаскивать из текста по предложению, то можно составить совершенно другую статью про что-то отдаленное от темы, что Вы, собственно, и делаете…
Согласен, здесь упустил, что вы предполагаете убрать 2 бригады по 4 чел. (вместо 12 — 3 чел). Просто уж, извините, примеры в стиле «лучших конслатеров»: «сократите перерывы и сэкономьте/заработайте до 50% ФОТ сотрудников!». Есть заголовки клик-бейтные, а есть обоснования внедрения «клик-бейтные». Ваша статья создает у меня именно такое ощущение.
Спасибо, за проявленный интерес к нашей статье :)
MES-система начинает контроль исполнения заказов еще на стадии формирования задания на производство. Система в любой момент показывает, какие заказы еще не отгрузили, где эта продукция стоит, в какой стадии готовности, есть ли она в задании. Это помогает снизить % недогрузов даже там, где он был совсем невелик.

Подскажите, как информация о том, что какой-то заказ не отгрузили вовремя поможет снизить недогруз? Вы будете ожидать, пока его или другой какой-то подвезут, теряя время по остальной партии?
Человек, ответственный за отгрузку, может видеть список заказов, отсортированный по времени отгрузки, и обеспеченность этого заказа продукцией. Если он видит, что через 3 часа будет отгружаться заказ, которому не хватает колбасы, которая стоит остывает и ждет упаковки, он может передать на участок упаковки ЦУ, что эту колбасу надо паковать в первую очередь сразу же, как только она достигнет нужной температуры.
А вообще, когда производятся десятки тонн колбасы в сутки, там разные истории бывают. Вплоть до того, что просто забыли, что эта колбаса в камере стоит, и не вытолкнули ее на следующий этап обработки вовремя.
Пример по сырам. С помощью MES-системы можно поднять среднее значение влаги в сыре – это один из основных способов увеличения выходов:

На самом деле меня, не имеющего представления о MES-системах, ваши примеры/доводы удручают все равно:
1. Неужели других способов без MES-системы «поднять среднее значение влаги в сырье» отрасль не знает? А как она обеспечивает тот самый базовый уровень?
2. А почему поднять только на 0,5%, а не 1-10-50%?
Вот самый, что ни на есть «купи слона».
На самом деле меня, не имеющего представления о MES-системах..

Может и не надо вникать ;)
Может. Но вы же опубликовали статью не на профильном ресурсе пользователей такого вида систем — то есть в т.ч. для дилетантов в этой теме. Что скажете по пп. 1 и 2?
Отвечая на Ваши вопросы, можно написать еще статью, а может даже не одну…
Жаль, что пока на это нет времени, подписывайтесь на наш блог, скорее всего, в следующих постах Вы найдёте ответы на свои вопросы :)
Вроде и не послал, и сказал все что хотел :(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.