Pull to refresh

Comments 11

UFO landed and left these words here
Продолжим:)
Невозможно унифицированно оценить контент.
То, что нравится одним, не нравится другим, и выводить среднюю оценку просто некорректно
— это «средняя температура по больнице».
Унифицированная оценка дает дорогу популизму, а то и разжиганию ненависти.
Лайк действительно слишком простой — иногда хочется и эмоциональной оценки, и какой-то градации контента по линейной шкале. Но эмоции и градации — слишком сложно для большинства, и скорее только добавит субъективности.
Лайк — это действительно предельно простой способ оценки контента. Простота и бинарность лайка — это одновременно и достоинство (убирает субъективный шум и упрощает жизнь пользователю), и недостаток (потеря информации).
А как обратная связь — не столько для автора контента, сколько для социального графа в целом. И вот от этого и надо отталкиваться.
Никакая рабочая и зачастую важная информация, которая составляет основу ленты, не имеет такой лайковой поддержки
Лайк — это просто выражение положительной эмоции, а не оценка важности рабочей информации. Попробуйте разместить объявление от гендиректора о выплате всем внеочередной премии, и увидите, что рабочая информация вполне будет иметь лайковую поддержку)
UFO landed and left these words here

Всегда было интересно, есть ли в ядре условного Инстаграма некая альтернативная оценка поста, которая не просто считает +1, а что-то взвешенное по силе и активности лайкнувших, вроде пейджренка или https://m.habr.com/ru/post/280610/

Может читал невнимательно, но по-моему упустили одну немаловажную функцию лайков — пометить чисто для себя (хотя упоминули, как "избранное" ниже). Это, как правило, отдельная опция — закладка на хабре, звезда на Stack Exchange.
А вот на гитхабе лайки и закладки объединили в звёзды, в результате чего ни ту, ни другую функцию они не выполняют толком.

1. Сделать реакции в виде меток (тэгов) и показывать рейтинг именно по меткам.
2. Дать возможность добавлять новую метку или голосовать за существующие (с возможностью множественного выбора)
3. Преобразовывать односложные комментарии в метки (т.е. комментарий «баян» автоматически превращается в метку «баян»). Можно даже добавить типовые метки в виде кнопок в тулбар окна комментария, а также добавить туда частоиспользуемые пользователем реакции.

Все вышеперечисленное можно сделать не исключая традиционные кнопки из интерфейса: Нравится, Не нравится и т.п.

Кроме того, для большей объективности скрывать на какое-то время не только текущие метки материала, но и его автора. Причем это время может быть индивидуальным (т.е. может отсчитываться не с момента создания материала, а с момента, когда текущий пользователь его увидел). Или не показывать автора и рейтинг, пока пользователь не проставит метки. А после того, как увидел рейтинг и автора — запретить ставить менять метки.

Почти все это есть на pikabu.ru. А также теги можно огнорить и на них подписыватся. ИМХО, работает хорошо.

Но при этом там есть лайки и дизлайки и именно они являются определяющими, а остальные метки — декорация по большей части.
Но задел есть: там есть спец теги, вроде Моё, NSFW и т.п, которые еще и функционал имеют — почти то, что надо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.