Pull to refresh

Comments 24

Вот многие так пишут, а какая альтернатива? и за 360к?
Допустим компания начала заниматься производство колбасы, им нужен учет здесь и сейчас, и разработкой программы с нуля никто не будет, они производственная компания, а не разработчик ПО, что им выбирать?
Вести бухучет в 1С Бухгалтерия, зарплату и кадры в каком-нибуть КАМИН, а производство — своя конфигурация. В противном случае — такие фокусы будут каждые пару лет. Проходили ;) 7.7 -> 8.0 -> 8.1 -> 8.2 -> 8.3 УПП 1.1 -> 1.2 -> 1.3 и т.д. бесконечное доение ;)

Сколько по времени будет делаться своя конфигурация под производство? И что делать компании пока идет разработка? Вести все в Excel? А многие ли действительно смогут сделать нормальную производственную конфигурацию, не просто списал материалы и оприходовал продукцию, а куда более сложный процесс.
Ну пока можно УПП допиливать, параллельно подготавливая переход на тот же odoo на python. Мы не так давно на lsFusion считай что с нуля за полгода завод перевели (хотя там одежда, а не продукты питания).

Ну и вы 1С:ERP и его исходники видели. Там допиливать нужно тоже кучу чего, а учитывая какой там технический долг уже есть это может быть себе дороже, чем взять что-то попроще и доделать под свои нужды.

Как вариант Odoo (openerp), есть куча готовых модулей

Odoo производство не потянет, примитивное когда идет списание по спецификации материалы оприходовали продукцию есть, но что-то более сложное уже не получиться.

В odoo получится все, любой питонист сделает нужное расширение не особо напрягаясь.

опять вы про разработку с нуля, долго-дорого и не факт что как надо. А что бизнесу делать пока питонисты не напрягаясь разрабатывают решение допустим год?
Бизнес тоже не с нуля появляется, знаете ли… Тут вопрос скорее тактик руководитель, или стратег.
Вот когда тактик — тогда и возникают вопросы «как сейчас», а когда стратег — тогда выбор платформы идёт задолго до её покупки.
Ну и когда мы (не отраслевики, бизнес купи-продай, но немаленький) попытались выбрать поставщика ERP — ни один из интеграторов 1С не взялся за наши объемы. Просто даже коммерческого предложения на проведение обследования не выслали…
P.S. ERP самописна на некроязыке 20 лет назад, и с тех пор развивается.
Не у всех есть готовые заводы и куча денег. Многие как раз стартуют с нуля. И выбор стоит разрабатывать систему год и потратить 5 лямов на это без видимых перспектив, либо купить станки которые уже начнут приносить прибыль.

На счет ни один из интеграторов не взялся то все же есть где-то подвох в вашем описание «купи-продай». Либо у вас была постановка задачи вот наша ERP 20 летней давности, хотим тоже самое только на 1С:ERP, я тогда тоже не стал бы связываться с такими.

Не "хотим как в старой", а "не хотим ломать бизнес". Это разные вещи. Но вы уже ответили, спасибо.

Вы же понимаете, что чем сложнее система, тем меньше вероятность, что она подойдет данному конкретному предприятию.

То есть перефразируя известную фразу: «все простые системы работают одинаково, а каждая сложная по своему».

Собственно с такой платформой было неизбежно, что по мере усложнения решения на 1С неизбежно подцепят болезнь SAP — «вы просто неправильно работаете, а наша система лучшая в мире».
UFO landed and left these words here
«Вот так ходишь-ходишь в школу а потом бац вторая смена» (с) Опять предприятия на которых 1С УПП тряхнут деньгами. Не знаю что там с лицензиями УПП -> ERP, но точно знаю что внедренцы радостно потирают потные ручки. Да ладно бы только это, бедные пользователи в переходный период.
Лицензии на платформу остаются те же. Конфигурация в 2 раза дороже, но половину скидывают — типа принимают в зачет старую УПП. Итого 180000.
Что выбрать производителям продуктов питания?

Молокозавод в городе Горловка, производительностью 100 тон продукции в сутки стоит 1С. Какая версия точно не скажу, так как никогда не интересовался. Самый интересный момент в том, что поменялось для бухгалтерии и технологов за 30 лет только одно. Раньше на счетах считали, а теперь калькуляторы на столах лежат и в штат системного администратора добавили.

upd. Так что для начала производителям даже малым возможно задуматься о полноценном it отделе, а уж потом определяться с программами.
Вся проблема что скорее всего руководство купило 1С, но забыло что его еще надо внедрять. Часто покупают программу ставят и думаю что дальше сами во всем разберутся, и внедрением в фирме к сожалению начинают руководить главный бухгалтер, для который в конце квартала чтобы сдались отчеты какие ей нужны и все больше её ничего не надо.

Вы правы что для грамотной автоматизации нужен либо свой ИТ отдел, либо внешний консалтинг

А ещё же ИТРП есть — видел мельком… Спецом для процессных производств. Мне показалось интересным решением, но, к сожалению, в итоге внедрили типовую УПП на производстве пива и безалкогольных напитков — пилю её. А отраслевое решение ПБК на базе УПП по состоянию на 2014 год только называлось отраслевым.

У нас на пищевом производстве ИТРП сдохло за пару лет. Проходили Lipro, ИТРП, в итоге десять лет самописное решение тащит все производство. А бухгалтерия свои отчеты делает в 1С по данным, сложенным в кучку из оперучета самописного решения.
Насколько мне известно уже 1С: КА что то дико монструозное.
Знаю случай когда компания отказалась от внедрения 1С КА после того как на сервере не хватило памяти чтобы просто выгрузить конфигурацию в файл.
Любое типовое решение для производства НЕ работает так, как надо просто потому, что каждое производство уникально. И даже промежуточные модули и даже дописанные ПОД ВАС не будут работать исходя из уникальности каждого производства.
1С взлетело чисто на бухгалтерии, на том, что весь бухучет регламентирован и описан по шажочкам (и то есть споры по применению номеров счетов, как понял). Производство не регламентируешь и ВСЕГДА надо писать ПО под существующий бизнес-процесс, а не пробовать впихнуть что-то в прокрустово ложе фантазии разработчика типового решения.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.