Pull to refresh

Comments 71

Наверное, нужно быть хоть чуть-чуть экономистом, чтобы понять вышенаписанное.
Единственное что понятно — ппц обозначился более четко.
И что будет дальше?
Пора сушить сухари и запасаться спичками и солью в промышленных масштабах. Весной снова засажу свою дачу картоплесами, в топку газоны, свободноконвертируемая картошка будет рулить во всём мире :)
>Те, кто не имеет никакого золота в руке, стали неудачниками.

Давайте подумаем, что же такое золото? Это всего лишь металл (вид материи), один из многих. Просто у людей сложилась такая дурная традиция считать его особо ценным.

А теперь подумаем, что будет, если появится общество людей, которым золото даром не нужно? Только не надо орать «такого не бывает!». Жизнь человека очень коротка, и вы еще многого не знаете (например, вот этого: zabl.net/apokalipsis-18.php )

И я уверен, что такое общество скоро будет. Я сделаю всё, чтобы оно было. А люди, у которых жадность к золоту — неудачники. Они упадут в ад.

>Это никакое не преувеличение, но этот случай вызовет цунами, уничтожающий процветающий мир.

Казалось бы, Хел Тернер — идиот (на самом деле — правительственный пиарщик масонов). «Процветающий мир» уже 500 лет существует за счет грабежа колоний и рабского труда в бедных странах по 14-16 часов в сутки чисто за еду (мало еды).

Поэтому американцы такие жирные — они едят за себя, за негров и за азиатов (которые голодают).

Я буду счастлив, когда этот отвратительный «процветающий мир» исчезнет. Это общество создано неправильно, его нужно снести и построить заново.

Сначала — новый фундамент — нужно задать себе вопросы, а именно: «Разве человек живет для того, чтобы работать? Экономика — смысл НАШЕЙ жизни? Я живу для увеличения ВВП или для решения демографической проблемы?» Правильный ответ на все эти вопросы: «НЕТ!!!»

Если бы общество было правильным, мы могли бы работать час в день, и жить без проблем. Но мы — рабы мирового правительства, и вынуждены делать то, что не нужно ни нам, ни другим, а только всяким мерзким ротшильдам. И нам нужно от них избавиться, прежде чем мы построим правильное общество.
UFO landed and left these words here
То ли плохая статья, то ли плохой перевод, то ли мешает понять статью — отсутствие экономического образование. Я понял только то, что ценные бумаги, подкрепленные золотом теряют ценность. И наблюдается дефицит реального золота. И как этот процесс увязать в приходом второй великой депрессии?
Я не знаю как сделать статью понятнее. Про великую депрессию самый просто способ посмотреть «Дух времени» и «Хозяева денег» на редкость много совпадений с текущей ситуацией можно заметить.
Статья плохо написана, хотя объективно судить я не могу — я не экономист, но верно то, что ли я понял: дисконт — это отношение цены страйк и текущей цены золота, а невозможность купить происходит из арбитражости рынка — купить завтра дороже, чем взять денег в долг, купить сегодня + проценты за кредит?
Статья и вправду сложно читается.

Вспоминаю книгу «Экономикс» Макконела и Брю. Там было написано, что со второй половины 20-го века золотозапасы больше не являются основой стабильности экономики той или иной державы. Золото стало обычным товаром, достаточно стабильным и не особо прибыльным средством вложения свободных денег.

Мне кажется, что это попытка раздуть сенсацию на пустом месте. В достаточно большой степени вероятности.
"… средством вложения свободных денег.."

Это подразумевает что золото все же можно купить на деньги.

В статье же говорится, что за деньги уже золото не купить потому как не кто не верит в эти деньги.

Это все-таки некоторая разница.
Тот факт, что золото трудно купить еще не означает приход апокалипсиса. Вы едите золота на завтрак? Вы золото засеиваете, чтобы вырос хлеб? Вы золотом заправляете машины вместо бензина? Золота само пишет программы?

Деньги — это мерило полезного труда. Гугл сделал удобный поиск, это был полезный труд, его высоко оценили миллионы людей, гугл богат. Фермер (не российский, к сожалению) выпас коров, надоил их, сделал сыр и масло, это оказалось полезно людям, они заплатили фермеру, фермер не бедствует. Есть польза от твоего труда — ты с голоду не умрешь.

Спекулянт вложил кучу денег своих и заемных в акции, а тут кризис. Акции упали, денег нет и отдавать нечем. Бросился скупать золото — а оно подорожало. Это все — не полезный труд, ни кто не оценил его. Кризисы случаются от того, что много спекулянтов, мало трудяг.

Нам действительно всем наступит ппц апокалипсис, если мы будем только покупать золото.
Нет. Золото не подорожало. Его просто скоро станет нельзя купить за деньги. Это означает- конец деньгам. А вы я полагаю все таки едите деньги на завтрак. Ведь ваш завтрак куплен в магазине, а не выращен во дворе.
«Золото нельзя купить за деньги. Это означает — конец деньгам.»

Поясните, пожалуйста, почему деньгам приходит конец, если на них нельзя купить золото? Для меня это не очевидно. Видимо это все из-за того, что я ем деньги на завтрак, выращенные во дворе.

:)
Если за деньги, нельзя купить какой-то материальный актив — значит деньгами становится что-то другое. Скорее всего именно то, что нельзя купить.
Вы сами говорите, что «Деньги — это мерило полезного труда», но их этим мерилом делает именно их универсальность. Если деньги будет не универсальны, то мы покатимся в сторону натурального хозяйства. И тогда обильность вашего завтрака станет определятся именно количество выросшего у вас во дворе.
Если за деньги нельзя купить какой либо материальный актив — скорее всего у него просто очень низкая ликвидность.
Платон когда-то изрек: «В споре рождается истина». Это он о своих знаменитых спорах с Аристотелем так выразился. Ни тогда, ни после ни разу ни в одном споре истина не рождалась. Потому что спорящие всегда остаются при своем мнении. И только озлобляются друг на друга.

В общем, мой вердикт такой:
— эта статья просто попытка раздуть панические настроения. Возможно спекулятивная игра на повышение цены на золото,
— золото с 1971 года не является залогом экономической стабильности страны,
— ни одна валюта мира не пострадает и даже не отреагирует на повышение цены на золото,
— кризис повторяется каждые 10 лет, и будет повторяться, а между кризисами будет рост экономики.

Проверить прав ли я, или нет мы сможем через годик другой. До встречи!
Проблема сейчас в том, что на бирже никто не хочет продавать золото. Т.е. его невозможно купить за бумажные доллары.
Это в первую очередь говорит о полном недоверии к доллару. Значит близится полное его обесценивание.
Золото всегда считалось самым верным способом сохранить капитал, стабильно и на века. Вот теперь свой капитал невозможно зафиксировать в золоте, это все очень плохо.
Тут речь не про текущие котировки, а про фьючерсы. Через них очень охотно перестраховываются и они есть показатель доверия к валюте/товару, потому как к оплате такие контракты выставляются в будущем.
Я не сомневался :)
Просто вы дали ссылку на текущие котировки.
Ну вот. Зелёные бумажки наконец-то отделены от представляемой ими ценности. Доверие подрывается на корню. Как хотели отделить мировые валюты от золота — отделили — «получите, распишитесь»!

Хорошо, что Россия закупается не на Западе, а в Китае. Имеет конвертируемые в любую ценность углеводородные запасы полезных ископаемых и дружит со всем миром кроме Грузии, Америки и ещё кроме нескольких маргинальных режимов.

Прорвёмся!
Жаль что жителей России не имеют никакого отношения к углеводородным запасам, остается наедятся, что те кто имеют будут все-таки поддерживать народонаселене выше грани бунтов и смут.
Однако странный у Вас оптимизм%)) Потребление России в части продуктов, одежды, авто и всего с высокой добавочной стоимостью полностью основано на импорте из США и Европы. Из Китая мы привозим только мясо и молоко и промышленные авто для дальнего Востока, где и так народа у нас очень мало. Конвертировать углеводород до сих пор получалось почему то только в доллары. А те, кто конвертировать пытался в другие валюты(Саддам Хусейн с евро пытался играть) закончили на виселице.
Так что непонятно на чем мы продержимся, если даже своего производства мяса у нас нет. Есть то Вы что будете?
Не знаю как вы, но у меня вся электроника и компьютеры из Китая и из Индонезии.
Обувь из Юго-Восточной Азии. Верхняя одежда из Индии и Турции.

Мясо мы покупаем на местном рынке — привозное сырьё из Австралии (кенгурятина, страусятина) используется только в колбасных изделиях. Куры-яйца с местных птицефабрик. Да, в республике развиты современные агрокомплексы по типу советских колхозов-миллионеров (почему-то с Запада шла идеология на развал колхозов и обособление в фермерские хозяйства, но она у нас быстро закончилась волевым решением «сверху». ;) ).

Вы может и потребляете молоко с хим.добавками из Китая, но я пью натуральное молоко, привозимое рано по утрам «в бочках» из местных хозяйств, по 18 рублей за литр.

Машину не держу — незачем. Пользуюсь общественным транспортом. Троллейбусы в основном Саратовского производства и из г.Энгельса (эти постарее). Автобусы-маршрутки: ПАЗики и ГАЗели отечественного производства.
При этом
— цена за баррель нефти упала до чуть менее 40 баксов, против 140 в июле
— рубль почти не обеспечивается золотом, основное обеспечение рубля это корзина доллар/евро
Американцы всегда пишут в таком стиле%)) Много образов, мало смысла%). С точки зрения экономики и экономистов золото давно потеряло всякий смысл. В силу гигантских запасов оного. Невозможно продать столько запасов. Но накоплено столько, что необходимо делать хорошую мину. Поэтому те, у кого много золота его обычно не продают, или продают очень мало, что бы не обрушить цену.
Бэквардейшн (депорт)

1) ценовая структура, при которой наличные или ближние срочные цены выше цен на контракты на более отдаленные сроки. Бэквардейшн — разница между этими ценами.

То есть цены сейчас выше, чем цены в будущем%)) Это значит, что все хотят купить золото именно сейчас, и оценивают риск нахождения в других активах слишком высокими. А продавать сейчас никто не хочет. При этом вход в золото именно на этом этапе считают принципиальным. Какие у этого последствия сказать сложно%)) По хорошему, это означает, что больше доверить свои капиталы нечему%))
UFO landed and left these words here
------IMHO--------
Кстати, вообще почитал этот блог интересного господина. Я всегда любил таких. Режет правду-матку, бежит впереди лисапеда. Теория вселенского заговора его полностью поглотила. Стадия близкая к шизофрении, если вообще не эксперимент ФБРовцев%)) Потому что методы прямо как у наших ФСБшников- самим насаждать страх и ужас, и на этой волне заниматься своими делами. Короче говоря настоящий «параноик»%))
На счет монет в 20 амеро, о которых говорил этот Хел, в сети появилась инфа, что те 20 амеро от этого дизайнера: www.dc-coin.com/
UFO landed and left these words here
Еще раз замечу что эта медалька создана кем-то предприимчивым на волне интереса к Амеро развитого Хелом (может они конечно в сговоре)

Но эта не там монета которую держал в руках Хел в своем ролике.
UFO landed and left these words here
Ну как видите они разные.

Вариант №1: Тернеру дали слепок с медальки, дабы инициировать фейк, продать потом медалек и обогатится.

Вариант №2: Что бы замять историю с Амеро сделали историю с производством медалек.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
web.archive.org/web/*/http://www.dc-coin.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=133

Как минимум страница есть с конца сентября 2007 го
Т.е. явно создана на волне интереса к «Духу времени».

Хела честно говоря я немного перепутал с журналистом которого там на 1:40 показывают.
Те монеты изображение которых гуляет по инету в основном да, те что держит Хел в руках в своем ролике совсем другие.
Вообще хватит упоминать про Великую Депрессию.
По сравнению с тем что у нас было все 90-е — америкосы со своей «великой» депрессией нервно курят в сторонке.
Ну а статья для домохозяек считающих, что между семейными покупками в супермаркете и экономикой в целом не так и много разницы.
Тут Вы сильно ошибаетесь. Причины были совершенно другими в 90-е. Тут даже сравнивать нечего.
А сейчас как и в 30-е в Америке мы будем иметь кризис перепроизводства-недоверия-потребления + падение мировой валюты. Из этого следует, что в результате хаоса будет передел сфер влияния во всем мире. Большенство мировый процессов (наука-техника) будут замедлены на многие лета + беспорядки и локальные войны во многих местах земного шара. Будут строить новый мир, новую экономику. И будет много жертв. Вопрос в том, кто выиграет. Шансы есть и у России, но мало.
В 90-е тоже было не сладко, но у нас (бывш СССР) был огромный потенциал и людские ресурсы. Недоверия не было, был просто передел, большой и жестокий, но локальный. Можно было уехать, если были деньги.
Теперь от этого кризиса не сбежишь.
А статья — это одна из версий будуших событий (причин), тут главное направление.
ЗЫ. Да, и депрессия в 30-е закончилась только с войной в 45 (17 лет). Кровь спасла Америку. Все может повторится.

Как сказал мой знакомый профессор экономики, отвечая на вопрос что нас ждет в долгосрочной перспективе: «В долгосрочной перспективе… ммм, ну ну в долгосрочной перспективе мы все умрем»
Да, и про падение доллара уже спокойно говорят в аналитических передачах на одном бизнес-канале (UBS). Поэтому многие понимают, но паника никому раньше времени не нужна, поэтому не особо распространяются.
Можете сказать, чем подобные статьи принципиально отличаются от периодических предсказаний «конца света в следующую пятницу»? Полгода тому назад все предрекали конец света от коллайдера, и тоже ведь в Интернет вываливали тонны текста, который обыватель воспринимал как научный, после чего хватался за голову и бежал на форумы рассказывать как лично он будет спасаться от черных дыр. Извините, но мне лично кажется, что на Хабре не место таким параноидальным статьям — для этого существуют другие ресурсы. Сюда люди ходят читать про IT, а не про экономические дебри.
ЗЫ Все вышесказанное — ИМХО и не претендует на то, чтоб быть мнением большинства.
А Вы дуамете это к IT не относится? Спросите об этом у 140тыс. официально уволенных работников IT в Штатах :)
Да в обшем статья лишь повод. Повод подумать или заинтересоваться. Мне самому не нравится эти все замесы с Амеро и т.д. Это как информационная война, но задумать стоит.
Что до связи с коллайдером, то там достоверно известно было мало обывателю (все же физику черных дыр особо никто не знает), поэтому лился всевдонаучный бред. А тут выкладки по состоянию экономики в Штатах доступны, статистику можно анализировать. Вот и делают выводы. Только умные думают как выжить-заработать в сложившихся условиях, а вот эти (Хел Тернер) думают о пиаре и разогреве паники. Но тенденция есть, этого не отнять.
Вы думаете северо-американский союз не реальная перспектива?
Мне кажется вполне, такие как Хел кроме своего ПР полезны тем что пытаются рушить устоявшуюся картину мира, даже если это фейк, границы все равно движутся… человек ставящий под сомнение то что знает в состоянии заметить больше.
Про границы согласен. Но сам союз считаю фейком (отвлечение внимания) в короткосрочной перспективе (2-3 года). К этому нет социальных предпосылок, есть большие проблемы нетерпимости (мексы и южане не дружат сильно) да это и не выгодно. Америка не сможет обеспечить мирное объединение (не хватит средств), только порабощение, но тут будет хватать проблем и внутри (безработица, волнения, преступность… так и Новый Орлеан покажется цветочками).
Америке выгодно где-то подальше развязать войну, продавать туда ресурсы (военная техника), а потом прийти на пепелище с золотом на восстановление (2-а мировая — яркий пример).
UFO landed and left these words here
Мне лично кажется все вполне логично, миром страны не объединятся, перед лицом глобальной угрозы легко.

Приведенные в пример союзы только подтверждают ту теорию заговора которую пропагандирует Хел.

По плану всея Америки сольются в единый союз.

Когда мы били маленькие мы не могли представить, что такое возможно с Европой, тем более что пол Германии было наше.

А кто то знал это давно. Есть план стратегическо перераздела 188х какого-то года, где Россия в тех пределах в каких она стала потеряв Латвию с Литвой. План составлен тогда когда Польша с Финландией были наши.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Физика — сложна, а экономика доступна любой домохозяйке, а высшее образование по ней люди от скуки получают, ага...? ;)
Ну экономику обычная домохозяйка может почувствовать на себе, когда ее мужа уволят, кредиты дорожают, да и дом отбирают за просрочку. А такой ком настроений нарастает. Покупательская активность падает. Проблемы растут.
Когда ее сожрет черная дыра — она тоже это заметит.
Я, вообще говоря, высказал только за то, что обывательское оченочное мнение само по себе — будь то ваше или мое — в экономике столь же малоценно, как и обывательское мнения в ядерной физике. Собственно, это к тому, что реально помимо реального состояние дел появляется новая волна басенных страшилок, о чем и говорит зачинатель треда, и в чем я его поддерживаю.
Вот, например, другое частное мнение о настроениях в обществе: www.chaskor.ru/p.php?id=1697
Да, всегда найдутся люди которые будут наживаться, создавая панику, используя неосведомленность обывателей.
Но есть же пословица: «Готовся к худшему, надейся на лучшее». Многие понимают, что что-то идет не так, слишком много случайностей, а верить властям на слово (что мол кризис кончится к лету и все гуд) научены не верить. Вот и приходится им анализировать кучу криков-воплей-соплей, чтобы уловить тенденцию.
Разница в том что тогда на доллары можно было купить реальное золото.
А теперь нельзя. (упрощенно)
Здравствуйте, приехали. Упрощённо нельзя?

Онлайн- график спотов на золото.

Золото продаётся в любой валюте. Из простого снижения цен на фьючерсы вы сделали целую глобальную катастрофу. Какое то количество жопоголиков статья конечно соберет :)
Речь же о потенциальной тенденции которую показало 2е число.
UFO landed and left these words here
Ещё раз. Динамика цен на фьючерсы указывает на возможное снижение цены, но не на прекращение торговли. Снижение, как вы сами пишете, менее чем на 2%. Это ни разу не мировая катастрофа.
Главная задача любого экономиста, это популярно объяснить, почему не сбылся его прогноз :)
Офф: На моей памяти на хабре еще никто не писал «3-ьего»
Валюта США привязана к золоту. 1000 амеро равноценны 1 тройской унции золота. Сама монета на 99,9% золотая. Получается на данный момент курс обмена — 21,67 рубля за одно амеро.

www.designscomputed.com/coins/amero.html
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.