Ads
Comments 33
+2
Вот чем мне нравится mikrotik — всегда можно найти способ и выкрутится.
0
чем мне нравится НЕ микротик: не нужно искать способ и выкручиваться.
+4
Ага, там только сразу выкидывать железку, если вдруг что. Ну, если там нет возможности выкручиваться.
+4
А, ну да. Там (у НЕ микротиков) просто роутер, выпущенный в 2012 (например) перестаёт обновляться в 2013. И вот уже 2019 — а ни одного обновления так и нет (несмотря на все уязвимости, найденные в модели).
А так, выкручиваться не нужно. Нет обновлений — нет проблем (ipv6, кстати, тоже нет и не будет).
+1
С OpenWRT не перестаёт. Но её разработчики тоже периодически любят что-нибудь сломать, так что в этом плане перед MikroTik преимуществ нет.
0

А если вы находитесь рядом с роутером можно забекапить его. Скинуть бак на комп. Сбросить конфигурацию роутера тогда места на нем будет полно, обновить и залить бекап назад. ;) Профит?

0
Если вы находитесь рядом с роутером, то можно и через netinstall перешить, там даже кнопочка есть для сохранения конфига
+1
С этими роутерами (с этой архитектурой) эта проблема, как и это решение, с местом была с момента их появления. Уж не знаю является ли это багом, фича скорее, имхо.
0

Висит один такой, 6.45.3 с 3 кликов в винбоксе и никаких нехваток памяти. Что я делаю не правильно?

0

Пэкеджес покажите свой и станет понятнее, скорее всего Вы все делаете правильно

0

Только что обновил с 6.40 до последней. Модель с 16 метрами. Обновилась без шаманства. Может пофиксили?


Фоткен

image

0
Шаманство, чистой воды шаманство.

Пару недель назад столкнулся с той же проблемой с hAP lite, что и автор. Пакеты скачались, а апгрейд не проходил.

А тут специально для ответа на ваш комментарий сделал ещё одну попытку обновления,… и удалось!
Причём точно помню, что я не смог обновиться до 6.45.3, а сейчас он встал как миленький.

Подозреваю, что Mikrotik'и втихую чуть-чуть подрезали дистрибутив без обновления номера версии.
0
Люди добрые, сами мы не местные, помогите чем могЁте… Дома имею hAP lite TC, тоже столкнулся с этой проблемой, сделал так: бэкап конфига, полный сброс, залил 6.45.2, обновил (кое как), восстановил бэкап. Теперь же эта метода не прокатывает с 6.45.3.
По инструкциям в инете никак не получается обновить его по netinstall — не видит утилита его и всё хоть тресни. Зажимал кнопку ресета, держал пока пальцы не отвалятся, подключался и в 1й и в последний порт. нифига. Как его победить?
+1

Подключать для нетинстала устройство нужно только в первый порт (если точнее то тот, который пое или бут), проверьте имеются ли антивирусы и файрволы, запускайте неинсталл с диска С, и от администратора, ну и вспомните не включали ли протектедбут на устройстве

0

Если дома стоит, то вряд ли вы пользуетесь всеми пакетами, mpls, ipv6, hotspot и т.д. Скачиваем эктра package, достаём нужное из него и закидываем кучей это все в роутер и перезагружаемся. Для дома хватает обычно — system(ну это понятно), ppp, routing, dhcp, wireless, security, advanced tools.

+1

А по моему это жлобство в наше время ставить в роутеры 16 Мб памяти

0
А по моему, жлобство, это, когда у тебя есть выбор взять роутер с 16, 32, 64, 128 МБ памяти, и ты выбираешь 16МБ, а потом возмущаешься, что это жлобство со стороны производителя.

Я вообще хочу на mikrotik OpenBSD поставить, а эти «жлобы» так мало памяти в него суют. Как жить-то?
0

Можно добавить о том что — при таком способе обновления нельзя обновлять только пакет system.npk, есть категория людей толковых, не админы, а так, для дома могут настроить и вот уже второй человек так обжигается, логика такова — обновлю system.npk а потом остальные пакеты. Нет. Так это не работает.

0

Как вариант можно было установить через netinstall и почти наверняка проблемы бы не было

0
а лонгтерм может использовать? последняя 6.44.5
на ней такие же проблемы?
0

Извиняюсь за дилетантский вопрос, но почему в Микротики ставят так мало постоянной памяти? Вроде бы уже не дефицит.

0
Зачем ставить лишнее, удорожая тем самым железяку? Вы же хотите MikroTik конкурентного с простеньким домашним роутером, вот и получаете, аналогичный по памяти постоянной и по памяти оперативной. Ктати, у моего Linksys X1000 оперативной памяти ещё больше чем MikroTik hAP lite, а вот с завидной регулярностью зависает с PPPoE к Ростелекому. При том, что MikroTik прекрасно держит это же PPPoE и переподключает его в случае отваливания и прочих неурядиц.
+1
Ранее в MikroTik ставили NAND память, её много и она дешевая.
Но затем по какой-то причине они перешли к более традиционному решению для SOHO устройств с использованием NOR памяти, которая существенно дороже и меньше по объему, но более надежна, проста в обращении и выдерживает наибольшее количество циклов перезаписи.

Распространенные чипы NOR памяти как правило сейчас имеют объем 4-32 мегабайта. Разумеется есть и специализированные решения вплоть до 2ГБ, к примеру у Micron, но стоят неоправданно дорого для использования в подобных устройствах.
-2
А куда этим бездельникам из MikroTik писать, чтобы критику высказать, и предложить реально нужную вещь. А то всякого туда понасували, а ходовые вещи, реализовывать приходится скриптами — жесть какая-то.
Вообще их продукция вызывает неистовую радость, когда пересаживаешься с домашних роутеров вроде D-Link, TP-Link и прочих, а потом чуть разобравшись, что нужно для мелкоофисной инфраструктуры, неистово плачешь, потому что в нём есть масса вещей, которые в большинстве случаев не востребованы, но они есть, а есть такие вещи, которые, прям, обязательно в сети нужно, а они так себе реализованы. Я про dhcp, dns и их увязку. В результате, проще поставить nettop самый дешёвый и сделать самому маршрутизатор, так чтобы он закрывал это всё без экзотики.
В своё время купил два по сходной цене радовался как ребёнок, а сейчас вообще не понимаю зачем они мне. Потому как нормально dns кэширующий сделать, это вообще не вариант, если несколько сеток во VPN сделать к домашней, то dns гладко адресующий к dns нужным сетям тоже не отстроить в нём. Я конечно понимаю, что «DNS — это устаревшая технология, ей уже ни кто не пользуется, все напрямую адресуют в ipv6 адресах, ну особо привередливые статично им нужное переписывают, это же не сложно в корпоративную сетку прописать все 100500 хостов, и админу этой сетки сказать, чтобы отписывался каждый раз, как задумает сменить dns-записи», но всё же, хорошо бы было иметь что-то более вменяемое.
0
На форуме написать можно о своих хотелках, на support@mikrotik.com, ну или прийти на MUM, который будет в сентябре, и высказать этим бездельникам все в лицо.
0
Я дико извиняюсь, но, как мне думается, Вы немного путаете кислое с холодным. Речь ведь идет о маршрутизаторе, априори уст-ве, предназначенном для 2-4 уровня стека TCP/IP. Он никак не предназначен для DHCP/DNS etc. Его задача быстро и однозначно пересылать пакеты с одного интерфейса на другой (и особенно хорошо, что таких инт-сов много есть), читая/изменяя заголовки, капсулируя/декапсулируя и т.д. Но производители хотят привлечь покупателя вкусняшками и добавляют в ОС все что можно и нельзя. И тут Вы правы — нужны сервисы — нужно брать ОС и платформу, заточенные для их предоставления. Ведь аппетиты скорее всего вырастут — проверка контента на вирусы, сбор статистики, сбор логов и т.д.
0
Мне кажется, эту ошибку можно «взять измором» — переключение по stable/beta/devel веткам вместе с несколькими подряд попытками установки в итоге мне давали нужный результат. Я еще не мог понять, почему старичок 750й обновляется с первого раза (у него 128 памяти), а с остальными (962/952/wAP) приходится шаманить. В логи не лез, потому что после 2-3 попытки таки все обновлялось.
0
Есть еще второй вариант, чуть проще.

В понедельник обновил hAP lite со старой RouterOS 6.38.5 на 6.44.5 (long-term). Сначала удалил всё бекапы с флеша и выбрал channel=bugfix, который теперь называется long-term и всё обновилось. Даже не пришлось удалять пакет «multicast». Всё старые настройки подхватились и всё завелось, ничего не поправлял.

То есть обновляйтесь по методу автора статьи или на long-term (bugfix), а с неё уже на stable.

Может пофиксили?

What's new in 6.45.3 (2019-Jul-29 12:11):

*) smips — reduced RouterOS main package size (disabled LTE modem, dot1x and SwOS support);
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.