Pull to refresh

Что же не так с IT-образованием в России

Reading time 8 min
Views 17K
Всем привет.

Сегодня я хочу рассказать, что же именно не так с IT образованием в России и как, на мой взгляд, стоит сделать, а еще дам советы тем, кто только поступает да, я знаю, что уже чутка поздно. Лучше поздно, чем никогда. Заодно узнаю ваше мнение, может и для себя что-то новое узнаю.

Прошу сразу всех откинуть аргументы про то, что «в универах учат учиться», «никогда не знаешь, что тебе пригодится в жизни» и «диплом же нужен, без него никак». Речь сейчас не об этом, если захотите, я и об этом выскажусь.

Для начала скажу, что мне 20, я учился в ННГУ в Нижнем Новгороде. Это у нас самый крупный ВУЗ и уж точно он входит в тройку лучших в городе. Ушел после 1.5 курса, по причинам, которые опишу ниже. На примере ННГУ я и буду показывать, что же идет не так.

Я хочу разобрать все проблемы с начала и до конца.

А чтобы попасть в начало, нам надо вернуться в 2010 за битком на пару-тройку лет назад, когда я выбирал, куда же поступить.

Часть_1 Вы будете выбирать место, где вам учиться, почти наугад


Имея мало информации вы можете и не понять, что у вас мало информации.

Еще до начала ЕГЭ мне предстояло выбрать, куда в какой ВУЗ пойти и что сдавать для поступления. И я, как и многие другие, полез и интернет, чтобы узнать, куда же идти, чтобы стать программистом. Тогда я не задумывался, какое направление в программировании лучше выбрать и какие языки лучше учить.

Изучив сайт ННГУ, прочитав огромные текста, расхваливающие каждое направление по-своему, я решил, что в процессе обучения там я пойму, что не стоило поступать мне больше по нраву в IT.

И именно тут я допустил первую ошибку, которую допускает слишком большое количество людей в России.

Я не стал особо вдумываться в написанное. Просто увидел слово «информатика» в одном ряду с другими умными словами и решил, что мне это подходит. Так я и оказался на направлении «Прикладная информатика».

Проблема_1


ВУЗы пишут информацию о направлениях так, чтобы ты совершенно не понял, о чем идет речь, но очень впечатлился.

Пример, взятый с сайта ННГУ по направлению, на котором я учился.
Прикладная информатика. Направление ориентировано на подготовку специалистов по созданию и использованию программных средств поддержки процессов принятия решений, специалистов по разработке алгоритмов решения наукоемких прикладных задач.
Ну что, кто из вас готов сказать, что он точно понял о чем речь?! А поняли бы вы это, когда вам было лет 17? Я даже близко не в курсе, о чем они. Но звучит внушительно.

Про план обучения тоже не особо кто-то рассказывает. Приходится находить данные за прошлый год, чтобы понять, сколько часов на что тратится. И еще не факт, что часы будут полезными для вас, но об этом далее.

Решение_1


На самом деле нужно просто адекватно писать о том, что вы преподаете в ВУЗе. Если у вас целое направление Web-программирования — так и пишите. Если у вас только полгода изучения C++ — то так и напишите. Но все же понимают, что тогда много народа пойдут не туда, где говорят правду, а туда, где врут. Поэтому врут все. Точнее не врут, а скрывают правду умными строениями предложений. Грязно, но работает.

Совет_1


Изучить сайт ВУЗа, конечно, все равно стоит. Просто если вам что-то непонятно — перечитайте пару раз. Если и тогда непонятно, то, может, проблема не в вас. Попросите своих друзей или взрослых прочитать то же. Если и им не понятно или они не могут вам передать, что они поняли, значит не ориентируйтесь на эту информацию, ищите другую.

Например, хорошей идеей будет поспрашивать тех, кто уже учится в том или ином ВУЗе. Да, некоторые из них могут умолчать о проблемах, поэтому опрашивайте много. И 2 — это не много! Опросите человек 10-15, не повторяйте моих ошибок :) Спросите у них, что они делают на своем направлении, какие языки они проходят, есть ли у них практика (в 90% случаев нет). К слову, считайте практикой только нормальную практику, если ваш собеседник сделал за семестр 3 задачи по перебору массива из 20 элементов разными способами на Visual Basic — это серьезный повод задуматься над другим направлением.

В общем, собирайте информацию не от ВУЗа, а от тех, кто там учится. Так будет надежнее.

Часть_2. Поздравляем, вас зачислили!


Кто все эти люди? И кто кинул матанализ в мое расписание?!

Итак, следующая стадия, когда меня зачислили и я, довольный, пришел в сентябре учиться.
Увидев расписание я насторожился. «А я точно свое расписание открыл?» — думал я. «Почему в на неделе у меня всего 2 пары, отдаленно напоминающие программирование, и около 10 пар того, что обычно называют Высшей математикой?!». Естественно, никто мне ответить не мог, так как половина однокурсников задавалась ровно теми же вопросами. Названия предметов серьезно напрягали, а количество вышмата заставляло глаза слезиться каждый раз, когда кто-то открывал расписание.

В течение следующих 1.5 лет у меня было всего 1 год, когда меня учили программировать. Про качество обучения далее, этот раздел про ненужные предметы.

Так вот. Вы скажете — «Ну да, 1 год из 1.5, не так плохо». А вот и плохо, ведь это ВСЕ что у меня по плану есть за 4.5 года обучения. Нам, конечно, временами говорили, что еще все будет, но рассказы тех, кто был уже на 4 курсе говорили об обратном.

Да, 1.5 года должно хватать для обучения программированию на неплохом уровне, НО! только если эти 1.5 года большую часть времени учить прогать. А не по 2 часа в неделю.

В общем вместо новых языков программирования я получил несколько другой язык — математический. Я люблю математику, но вышмат это не совсем то, зачем я шел в ВУЗ.

Проблема_2


УЖАСНОЕ составление плана обучения.

Не знаю с чем это связано, с тем, что составляют план люди, которым лет 50-60 (не эйджизм, ребят, мало ли) или государство давит своими стандартами или еще что-то, но факт есть факт.
В России многие ВУЗы составляют потрясающе плохие планы обучения для программистов.
На мой взгляд это из-за того, что для руководящих людей программирование не особо изменилось за последние лет 20-30 и информатика и программирование у них — четкие синонимы.

Решение_2


Само собой, нужно составлять планы исходя из нынешних тенденций.

Нет смысла преподавать старые языки и полгода писать на Pascal. (Хоть я его и люблю первый язык все таки :)

Нет смысла давать задачи на бинарные операции (в большинстве случаев).

Нет смысла учить студентов куче высшей математики, если они хотят стать сисадминами и верстальщиками. (Только давайте без споров «нужен ли матан в программировании». Ну только если чутка)

Совет_2


Заранее, слышите, ЗАРАНЕЕ найдите планы обучения и расписания интересующих вас направлений и изучите их. Чтобы не удивляться потом происходящему.

Ну и, конечно, поспрашивайте все те же 10-15 человек про то, что они проходят. Поверьте, они вам много всего интересного могут рассказать.

Часть_3. Далеко не все преподаватели — хорошие


Если вашему IT преподавателю больше 50-60 лет — скорее всего вы не получите нужных знаний



Примерно уже на первой паре меня напрягло, что нам преподает C (не ++, не #) женщина, которой 64 года. Это не эйджизм, я не говорю, что плох сам возраст. С ним проблем нет. Проблема в том, что программирование быстро развивается, а взрослые люди за ту зарплату, что им платят, ну со слишком большой вероятностью не будут разбираться в чем-то новом.
И в этом случае я не ошибся.

Истории про перфокарты были неплохи только первые 2 раза.

Преподавание строилось только с помощью доски и мела. (Да, она правда писала код на доске)
Да даже произношения отдельных слов из терминологии C было забавно слышать.
В общем, полезного было мало, но это заняло, опять же, заняло много времени.

Чутка оффтопа с забавными моментами
Это не имеет смысловой нагрузки, но не могу не рассказать вам, дабы передать, насколько абсурдно может все быть. И вот пара моментов, с которыми я столкнулся во время учебы.

Был случай, когда мои однокурсники попробовали сдать 3 одинаковых кода для решения задачи. Код прямо 1 в 1. Угадайте, сколько из них сдали?! Двое. Сдали двое. При чем завалили того, кто подошел вторым. Еще ему сказали, что он сделал ерунду, надо переделывать. Напомню, код 1 в 1 такой же был!

Был случай, когда она подошла проверить задачу. Начала скроллить код, говорить, что все не так. Потом отошла, надела очки, вернулась и зачла задачу. Что это было? Непонятно!

Проблема_3


Очень. Плохие. Преподы.

И это проблема неудивительна, если даже в крупнейшем ВУЗе города миллионника преподаватели получают меньше, чем любой начинающий разработчик.

У молодых людей нет никакой мотивации преподавать, если ты можешь вместо этого работать за нормальные деньги.

У людей, которые уже работают в ВУЗах, нет никакой мотивации для улучшения своих навыков и поддержания знаний про актуальные реалии программирования.

Решение_3


Решение очевидно — нам нужны нормальные зарплаты. Я могу понять, что в мелких ВУЗах могут это сделать только с трудом, но крупные могут запросто. К слову, ректор ННГУ до недавнего смещения получал 1,000,000 (1млн) рублей в МЕСЯЦ. Да этого хватило бы на целый маленький отдел с нормальными преподавателями с зарплатой в 100,000 рублей в месяц!

Совет_3


Как ученик вы, скорее всего, никак на это не повлияете.

Главный совет — изучайте все за пределами универа. Не ждите, что вас научат. Учитесь сами!
В конце концов некоторые вообще убрали поле «Образование», а из собственного опыта — меня не спрашивали про образование совсем. Про знания и навыки спрашивали. Про бумажки нет. Некоторые попросят, само собой, но далеко не все.

Часть_4. Реальная практика? Разве она нужна?


Теория и практика в отрыве друг от друга будут не слишком полезны



Итак, у нас была плохая теория и кое-какая практика. Но этого недостаточно. Ведь на работе все будет несколько иначе.

Тут я не говорю про все ВУЗы, но есть подозрение, что такая ситуация повсеместна. Но расскажу именно про ННГУ.

Итак, реальной практики где-то не будет. Совсем. Только если сам найдешь. Но каким бы успешным ты не был, ВУЗ этим не заинтересуется и ничего найти не поможет.

Проблема_4



Это проблема для всех. И для студентов и для ВУЗа и для работодателей.

Студенты выходят из ВУЗа без нормальной практики. ВУЗ не улучшает свою репутацию среди будущих студентов. Работодатели не имеют надежного источника грамотных новичков.

Решение_4


Очевидно, что начать находить работодателей на лето для лучших учеников.
Собственно, это решит все проблемы выше.

Совет_4


Опять же совет — делайте все сами.

Найдите летом подработку в компании, которая занимается тем, что вам нравится.

А теперь как, на мой взгляд, должно выглядеть обучение программистов в ВУЗах в учебных заведениях


Буду рад критике моего подхода. Только грамотной критике :)

Первое — после поступления закидываем всех людей в одинаковые группы, где им за пару-тройку месяцев показывают разные направления в программировании.
После этого можно будет разделить всех на группы, в зависимости от того, что им больше понравится.

Второе — нужно убрать лишние предметы. А в идеале не выкинуть их просто так, а оставить их как предметы «по желанию». Если кто-то хочет учить матанализ — пожалуйста. Просто не надо делать это обязательным.

Опять же, если студент выбрал направление, где точно нужен матанализ — там это обязательно, а не выборочно. Это очевидно, но я лучше уточню :)

То есть, если хочешь только программировать учиться — отлично. Посетил на нужных парах и свободен, иди домой и учись там тоже.

Третье — следует повысить зарплаты и нанять людей помоложе профессиональнее.

Тут есть минус — других преподавателей это возмутит. Но что поделать, мы же хотим продвигать IT, а в IT, очевидно, всегда много денег.

Впрочем, желательно в целом учителям и преподавателям повысить зарплату, но мы сейчас не об этом.

Четвертое — необходима связь ВУЗа и компаний, чтобы можно было устраивать лучших студентов на практику. На реальную практику. Это очень важно.

Пятое — придется уменьшить время обучения до 1-2х лет. Уверен, что именно период обучения программированию не стоит растягивать больше, чем на такой срок. Далее уже навыки нарабатываются на работе, а не в ВУЗе. Нет никакого смысла сидеть там 4-5 лет.

Конечно, это не идеальный вариант и еще много всего можно доделать, но как основа, на мой взгляд, этот вариант будет очень хорош и может создать много хороших программистов.

Концовка


Итак, получилось немало текста, но если вы это прочитали — то спасибо, я ценю ваше потраченное время.

Пишите в комментарии, что вы думаете по поводу IT образования в РФ, делитесь своим мнением.

И надеюсь вам понравилась эта статья.

Удачи :)

UPD_1.
Пообщавшись в комментариях, будет справедливо отметить верность многих высказываний и прокомментировать их.
А именно:
— Это тогда будет ПТУ, а не ВУЗ.
Да, это уже не совсем ВУЗ, так как там готовят не «ученых», а просто хороших работников.
Но это и не ПТУ, так как там готовят ХОРОШИХ работников, а обучение программированию предполагает немалые знания хотя бы в области математики. И если вы сдали ГИА на тройки и идете в ПТУ — это не совсем тот уровень знаний, о котором я говорю :)

— Зачем тогда вообще образование, есть же курсы
А почему тогда мы не делаем курсы инженеров, медиков и других специалистов?
Потому что хотим быть уверены, что у нас есть специальные места, где могут хорошо обучить и выдать подтверждение того, что человек хорошо обучен.
И на каком курсе я могу получить такое подтверждение, которое будет котироваться хоть где-то в России? А в идеале и в других странах?

UPD_2.
А еще многие не совсем поняли, что я имел ввиду под «пересмотром необходимости вышмата».
Многие восприняли так, будто я говорю, что это все ненужная лабуда, которую 100% надо выкинуть насовсем из It-образования.
Может я неправильно расписал этот момент, может они неверно прочитали, это неважно.
Главное — что не нужно все полностью выкидывать, я не об этом.

А еще есть много вещей, которые я не учел, но о которых тоже стоит сказать.
Просто сейчас эта публикация была очень поверхностной (нетрудно заметить).
В будущем, постараюсь, сделать все более надежно, сформулированно и, профессионально, что ли.
Так что в будущем (если будет желание) сделаю более конкретное описание того, что можно придумать, чтобы и ВУЗы не опускались до техникумов, но и ПТУ до уровня ВУЗов не тянуть.

UPD_3.
А еще прежде чем писать гневные комменты — прочитайте Эту статью
Tags:
Hubs:
-8
Comments 282
Comments Comments 282

Articles