Oracle
Big Data
Data storage
Billing systems
Data storages
Comments 25
0

Один железный сервер для всех данных биллинга?
Регионы это только Россия или весь ЕлеДва?

+1
Российский Теле2 с 2013 ничего общего с Tele2 AB не имеет, только историю появления и корни, но про объемы — это скорей всего только Россия и то в то время она не настолько обширная была.
У меня сложилось впечатление, что рассказ по поводу серверов был на счет 2012 года, а не позже, но и далее как-то странно звучит: «При этом этот инструмент был настолько популярен внутри компании, что за 8 лет на нем было сформировано более полу миллиона отчетов с разной степенью важности.» За 8 лет с какого времени-то?
0
Нет. Речь идет только о России. Регионы разбиты на макрорегионы.Под регионами понимается область. Есть 4 больших макрорегиона, условно: «север», «юг»,«сибирь» и «Москва». У каждого биллинга свой сервер. Изначально лет 10 назад был только 1 биллинг но с ростом абонентской базы росли и объемы и появилась необходимость разбивку сделать.
+1
Отличная статья, спасибо!

Но это
Она считалась на сервере DWH целых 4 дня из-за больших объемов
нереальный мрак и ужас. Хотя у вас еще и Lotus, но это видимо привет от когда-то существовавших иностранных инвесторов. В XXI веке DWH > 1 tb на Oracle? Вы же не банк… Не было идей на нормальную колоночную MPP перейти? Если уж от Oracle не отвязаться, то и Exadata явно лучше. Или EDW и есть колоночная MPP?
+1
Не было раньше бюджета на разворачивание новых систем. Никто из руководства не соглашался выделять бюджет на это. И всех устраивало что ЕФО считается 4 дня. А DWH строилась по остаточному принципу. Делаем из того, что есть. Плюс не было компетенции на Exadata или что-то другое. В основном в ИТ сидели мастера и волшебники Oracle. Плюс функционал расчета ЕФО сейчас настолько большое, сложное и витиеватое что никто не соглашается его портировать.
0
А Вы еще работаете в Tele2? Присоединяюсь к комментариям ниже о том, что инфа в статье чувствительная… Я вот даже не деанонимизирую местный профиль, хотя BI-профи и могут просечь где работаю. Успехов Вам в любом случае!
+1
Аббревиатура DWH уже включает в себя слово «хранилище», и при этом аббревиатура никак не конкретизирует устройство этого хранилища, т.е. получилось что-то типа «Операционная система OS». :).
0
Мишань, а тебе кто-то давал добро на публикацию такой информации?
0
«Плюс пара систем для предоставления отчетности таких как Crostal Reports и IBM Lotus подключались к DWH через RPT-файлы.»(С)
Наверное, все же Crystal Reports подключалась по SQL к DWH, генерируя для пользователей отчеты уже в RPT-файлах !?!
0

Сейчас на работу приедет начальство и скажет вам "Удоли!" )

+1
Ребята подскажите насколько оно чувствительное с точки зрения конфиденциальности? Думал еще статью сделать про внедрение EDW, но понимаю что тогда точно СБ придет ко мне.
Скажите стоит ли публиковать статьи в таком формате?
0
Откомментил выше. Добавлю, как человек работающий в соседнем операторе, правда с более продвинутым BI-решением, что информация — чувствительная. Пока не критично, т.к. статья вводно-описательная. Но будете продолжать и дальше — ИБ (если совсем не лохи оно действительно ИБ) придет обязательно. Лучше попробуйте договориться с PR-службой и ИБ заранее и публикуйте дальше. Реально мало такой инфы на Хабре.

UPD: правильный ход только что сделали) Но следовало сразу позаботиться…
0
Приветствую.
Сложно сказать, все зависит от NDA и СБ.
Мой коллега писал про наш Биллинг, вроде до сиз пор работает…
0
Сейчас, когда Оракл прекратил поставки железа на SPARK, есть планы миграции?
Или работает — ну и ладно?
0
Вендорам рассказали, что с июня этого года спарки сворачиваются, а команду по SPARС ещё в конце 2017 распустили.
Спасибо за правку (долго смотрел, что вроде не совсем так пишется, но подвоха не понял)
0
Оракл продавал свои программно-аппаратные комплексы — свой linux, своя java, свой infiniband, свои SPARC.
Процессорную команду разогнал в конце 17, сейчас начинает прикрывать свои SPARC.
А текущие кластры — да, неплохи, во многих банках хвалили.
0
Спасибо за статью.
Замечания
1)
таких как например, звонковая детализация

Могу ошибаться, но думаю правильнее было бы использовать выражение «детализация по звонкам».
2) Про «Croystal Reports» уже написали.

Было бы неплохо получить продолжение о текущих решениях, но без упоминания имен и названий, во избежание возможных претензий.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.