Pull to refresh

Comments 27

Спасибо за туториал, положил в закладки. Сам поднял с год назад в одной очень маленькой конторе сервер 1с на postgreSQL на Ubuntu server. Но без веб-сервисов. 1с на тонких клиентах летает, агент 1с не падает. Вот совсем никогда. Но есть пара минусов особенностей.

1. Обновлять платформу на сервере приходится мне. Сертифицированные сотрудники лицензированных партнеров 1с при слове Linux теряются на местности и просят при них не выражаться.

2. Для запуска конфигуратора на клиентском компьютере обязательно должен быть установлен толстый клиент.
Ну с обновлением сервера я не вижу особой проблемы, в Linux новая платформа встает поверх старой, а не параллельно, как в Windows, поэтому все обновление сводится к распаковке нового архива и установки новых deb.

По поводу пункта 2 вы правы, обязательно должен быть толстый клиент, и более того он должен подключаться к базе не через веб, а через SQL. Через веб — конфигуратор не работает. Но будем честными, пользователям в конфигураторе делать нечего, а на «админской» машине поставить толстый клиент не проблема, как и обновить его…
Особой проблемы конечно нет. Но у меня был такой такой диалог:
— Нам нужно обновить платформу 1с, дайте доступ к серверу
— ssh, port, login, pass
— Что это?
— Доступ к серверу
— А запустите на нем TeamViewer
— На нем нет TeamViewer. Это Убунту сервер.
— А? Это типа Линукс что ли? А чё делать-то? Там что нужно так же войти и какой-то другой установочный файл запустить?
— Нет. Там настоящий сервер. Черный экран и приглашение ввести команду.
— А?

И в этот момент я понял что даже для айтишников Информационные технологии выглядят очень по разному.
Мне франчи как-то пытались доказать, что их код (доработка в программе) не работает, потому что у нас сервер на Linux… после 40 минутных препираний, тестов на виндовой машине на нашей стороне, я все-таки доказал им что проблема не в сервере, а в коде…
А чем не устроил webinst, который не графический и идет в поставке? Умеет делать публикацию веб-клиента, а все остальное через шаблон публикации.
webinst как раз и используется для создания публикации… проблема в том что он не публикует именно веб-сервисы встроенные/написанные в конфигурации… Поэтому то и приходится править файл .vrd ручками по шаблону который я описал.
Да, прощу прощения, сослепу не заметил :(
Как вариант — можно сделать шаблон публикации на любой виндовой машине (с нужными настройками) и потом использовать этот шаблон для webinst.
вот именно для того что бы вам не приходилось поднимать два сервера, на винде публиковать и потом переносить настройки на linux, я и написал эту статью…

Так-то в принципе толстый клиент под линукс вполне себе есть и нормально работает, можно публиковать из гуи конфигуратора линукс, но ставить ради этого графику на сервер — «не комильфо»
Зачем второй сервер?
1. можно использовать с виндовой машин линуксовый сервер
2. можно вообще не использовать сервер, а опубликовать файловый вариант и потом изменить только путь к базе, сохранив остальные параметры публикации
Шаблон публикации потом можно использовать везде
Спасибо большое, с вашего позволения добавлю в статью.

Версия 1с сервера linux пускает до 10 пользователей без серверного ключа, но эта лазейка оставлена только для разработчиков и тестирования, использовать данную возможность в коммерческих целях запрещено. Так же это не отменяет что вам все равно нужны клиентские лицензии.

Это нелегальное использование в любых целях. К разработчикам и тестированию этот момент не имеет никакого отношения. Это просто для информации, а не для спора или обсуждения :)
В свое время 1с франчайзи отвечали что использование этой «фичи» допускается если ты официальный франчайзи и для тестирования и совместной разработки 1с это допускает, поскольку на все тестовые сервера ключей не напасешся.
Вам соврали. Такого никогда не было.
ок… возможно… но оно работает.
Оно и работает. Это правда.
Но это использование нелицензионно. Это тоже правда.
И использование сервера 1с под Линуксом без ключа для 12- пользователей — никогда не являлось лицензионным для любых пользователей. Это тоже правда.
стоп! во-первых 10, во вторых я писал выше, что пользовательские лицензии не отменяются… что бы войти в базу вам нужен хотя бы 1 ключ на одного пользователя, я говорю про то что вам не нужен серверный ключ, который по факту перемычка позволяющий вам пользоваться sql базой… просто файловую, вы можете юзать сколько вам влезет на том количестве лицензий клиентских сколько у вас есть… хоть 50, хоть 100, хоть 500 (да-да есть ключ у 1с на 500 пользователей, есть у меня подозрение, что он хранится в 1с на Кипре под хрустальным колпаком, поскольку его цена заоблачна)… НО для использования sql базы в Windows, начиная даже с первого пользователя вам нужен СЕРВЕРНЫЙ ключ… в линукс позволяет 10 пользователям зайти без него… но не более… даже если у вас 500 пользовательский клиентский ключ…
еще раз, по порядку.
1. для работы клиент-серверной версии нужно две лицензии: клиентская и серверная
2. наличие какой-то одной лицензии не достаточно, чтобы работать в клиент-серверном варианте. Всегда, под любой ОС, нужны 2 лицензии: клиентская и серверная
3. в текущей реализации, сервер под Линукс позволяет работать с одним рабочим процессом не более, чем 12 пользователям. Это техническая особенность линуксового сервера.
Так вот, использование описанной технической особенности сервера (linux/до 12 пользователе/1 рабочий процесс) — это нелицензионное использование.
Фирма 1С никогда не обещала, что эта техническая особенность предназначены для каких-то сфер применений. Она всегда говорила то, что написано выше: серверная лицензия нужна безусловно, клиентская лицензия нужна безусловно, сервер на Линукс без ключа использовать нельзя. Именно поэтому я написал, что франч вам солгал про какие-то условия применения.
P.S. А есть еще и на 1 000 пользователей лицензия
P.P.S. А еще есть КОРП-лицензии, там еще немного сложностей прибавляется
То есть ты хочешь сказать, что если я создам два рабочих процесса через консоль администрирования, то сервер на линукс технически пустит 24 пользователя без серверного ключа? Я не оспариваю выше написанное, я просто интересуюсь…

Сервер описанный в статье выше, помимо 1с сервера, использует Postgres Pro 11 Standart который тоже не является бесплатным решением и предоставляется только в ознакомительных целях… для тестового стенда этого достаточно…
Начнет просить лицензию с первого пользователя
да-да есть ключ у 1с на 500 пользователей, есть у меня подозрение, что он хранится в 1с на Кипре под хрустальным колпаком

А почему на Кипре? Почему под хрустальным колпаком?)))
У нас у клиента три таких на 500 стояло. Но не хватало, пришлось четвертый добавить.
У меня есть вопрос. А лицензию на сервер покупали?
на тестовый стенд, нет… а вообще в оргнизации у нас купленная конечно лицензия.
1) в данной статье описано как можно ручками поправить публикации веб-сервисов…
2) если у меня получится, то в следующей статье, я совмещю, эту, и предыдущую свою статью, о двух факторной аутентификации и покажу, как защитить публикацию базы разовым токеном…
берите в расчет, что после покупки, если Ваш сайт сломается, то Вас неделями будут кормить завтраками, а клиенты проходить мимо. «Мы передали Вашу заявку в разработку и не можем сказать, когда все заработает» и так день за днем… и клиенты уходят день за днем мимо нерабочего сайта.
image
Sign up to leave a comment.

Articles