IT-emigration

В Германию разработчиком без в/о

image

Уже почти год, как я променял родные березки на пиво и сосиски. И вот решился, наконец, сдуть пыль со своей хабраучётки, ибо.

В своё оправдание скажу, что случай необычный. Ваш покорный слуга в силу природной лени и прочих хорошо знакомых каждому причин зафейлил квест по получению полезной бумажки под названием диплом. Последствия моего юношеского легкомыслия ждут вас под катом.

Поиск работы


Исходные данные: PHPшник-самоучка, 8 лет в одиночку пилил один проект, периодически отвлекаясь на всякие самоделки и фриланс. Задолбался вусмерть. Языки: английский и немецкий (последний дает кучу бонусов на месте, но при поиске работы в ИТ не важен. Часть моих интервьюеров сами его не знали).

Работу искал не спеша, преодолевая сомнения и собственную лень. Спасибо товарищу, который выписал мне виртуальных люлей и подогнал интервью, которое я с треском провалил. Но главное начать. Далее я связался с онлайн-посредниками, сделал тестовое задание от них, потом от одних работодателей, потом от других, потом несколько интервью по скайпу, потом поездка на пробный день (!). В целом прилично времени и сил ушло, но я не жалею, интересный опыт.

Рабочая виза


Счастливые обладатели вышки получают голубую карту EC и едут в Eвропу как белые люди. Нужно найти работу за 41.808 евро в год (порог для IT на сегодняшний день), что немного.

Всех остальных ждет получение национальной визы «для осуществления несамостоятельной трудовой деятельности». Читая условия получения, я приуныл, ибо там всё про дипломы и про дипломы, про то что их надо подтверждать и тд. Но при этом немцы оставляют за собой право пускать нужных специалистов, что и делают. Хедхантеры-посредники об этом в курсе и сразу говорили: не парься.

Любопытный момент: в "позитивном списке" профессий далеко не только айти, там куча рабочих специальностей. Строители, автомеханики, сантехники… Кто не мечтал быть немецким сантехником, пусть бросит в меня камень!

Правда, профессиональное образование тоже по-хорошему надо подтверждать, но его и получать не пять лет, и по базам оно не пробивается, как вузовское, на предмет рейтинга учебного заведения.

Лично я на всякий случай прикладывал академические справки из института, с переводом и заверением, но понятия не имею, был ли в этом смысл или нет. Всё же процедура выдачи виз это черный ящик, по всей видимости, специально.

Важный момент — виза для второй половинки. Ей пришлось отдуваться за меня и сдавать немецкий язык (уровень A1). Была бы у меня вышка и голубая карта — не пришлось бы.

Переезд


В процессе получения визы самое неприятное — неопределенность по срокам. Запись на подачу более месяца, но можно ухватить освободившиеся талоны, если часто проверять. Формальные сроки обработки большие, несколько месяцев. По факту же мне сделали визу недели за полторы. Стараются не подводить своих немецких работодателей. нехватка кадров нешуточная.
Берлин зелен, неряшлив и прекрасен. Растет как на дрожжах, говорит на всех языках шарика. Поиск квартиры — боль. Будьте готовы ходить на десятки просмотров, снимая временные комнаты на AirBNB. Немцы старательно застраивают все оставшиеся от войны и стены пустоши, заводы пустили на лофты, но всё равно не успевают за бумом берлинских стартапов.
Так же туго дела обстоят с детскими садами.

О ценах. В Германии по европейским меркам дешевая еда (+- как в Москве, после того как привыкаешь парсить местные ценники и понимаешь где что и почем). Интернет дорог и нетороплив. Бытовую технику, велик имеет смысл покупать б/у на местном ибее, получаеся дешево. Своего алюминиевого коня приобрел за 41 евро. Накатал около 6000 по моим подсчетам, полет нормальный, пора второй раз цепь менять.

Мой личный мотиватор переезда — возможность ездить на работу на велосипеде круглый год, даже с окраины. Первое время просто эйфория накрывала, когда выезжал на дорогу утром.

В целом, оно того стоит. Германия — не Долина, куда едут за безумной карьерой и деньжищами, здесь всё гораздо скромнее в этом плане. Это место для тех, кто понял жизнь.

Дерзайте!

UPD. после оправданной критики добавляю полезную инфу.

Памятка от посольства с чек-листом. Делается всё по ней, задачка тупо на внимание. Вместо диплома академсправка если есть, если нету ничего то скорее всего просто ничего
germania.diplo.de/blob/1611640/9884e8425e632ce1344df46448ccec3d/erwerbstaetigekeit-allgemein-data.pdf
Придираться и на запятых ловить не должны

заодно, для тех кто с дипломом: то же самое для блукарты
germania.diplo.de/blob/1611612/5c952bb8242265a1be690558bc8ffed9/blue-card-data.pdf

Количество собеседований
в общей сложности три потенциальных работодателя, по 2-3 собеседований + тестовые задания, плюс пробный день там, куда в итоге и устроился

Поиск постоянного жилья: 10 просмотров, почти на все подавал документы, считаю что легко отделался (трешка за 900 плюс свет).

копипастю сюда комментарий buldezir, там всё правильно, но предупреждаю что крайняя зима была аномально теплая даже для Берлина:

Про подготовку:
Если у вас есть оффер на 53к+ брутто, то дальше все легко.
Никаких тонкостей с доками, все как указанно в инструкции на сайте посольства (за исключением диплома ясен пень). формально диплом нужен на национальную визу, но в реальности всем пофиг, документы примут и так.
У меня попросили еще рекомендательные письма (не для работы и не для посольства, а на всякий случай для трудового ведомства), прокатили письма на английском, даже без перевода.
Неожиданности: дело может затянуться, у меня от получения оффера до вылета прошло почти 4 месяца, при том это было тупо ожидание, сначала апоинтмента в посольстве, потом апрува от трудового ведомства (его получает работодатель, и он мог бы сделать это пораньше, но мой слегла профукал момент :) )

Полезные советы по переезду

переживать поменьше, стресс сильно уменьшает радость от этого «движения».
лучше взять с собой второй телефон для русской симки, так как на месте нужно максимально быстро купить местную симку.
зимой тут нет морозов (в среднем температура гдето +3, самые холодные дни по-моему были -5), так что ватники можно с собой не брать :)
с очень большой вероятностью, даже в меблированной квартире не будет вообще никаких постельных принадлежностей, так что надо либо брать с собой либо прилетать с расчетом чтобы в этот же день успеть сгонять в ИКЕЮ.
в субботу у некоторых заведений/магазинов укороченный рабочий день, но в целом норм
в воскресенье не работает вообще ничего
для перемещений по городу супер удобно использовать велосипед, но если расчитывать на общественный транспорт — то первым делом качать приложение BVG Tickets и брать проездной на месяц

Самое сложное в этом деле — снять нормальную квартиру.
у меня была помощь со всеми этими делами от работодателя, так что я нашел и подписал контракт на аренду еще из рф. соответственно из самолета поехал напрямую отдавать деньги и забирать ключи. зато теперь ищу новую (постоянную) квартиру и это тот еще гемор.


+38
42.4k 149
Comments 237